Российский
химико-технологический
университет имени Д.И. Менделеева
D.Mendeleev University of Chemical Technology of Russia
125047 Москва, Миусская пл., 9  |  (499) 978-86-60
Версия ЧБ
Проводятся технические работы на сайте. Приносим извинения за доставленные неудобства

По вопросам подачи документов

«Нужно ли сдавать ЕГЭ выпускникам крымских школ в этом году?»
Ответ: Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1400) и письму Рособрнадзора от 16 сентября 2014 г. N 02-624 об изменениях в процедуре проведения ЕГЭ в 2015 г. государственная итоговая аттестация для обучающихся, освоивших в 2014 и 2015 годах образовательные программы среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя проводиться в форме государственного выпускного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. По их желанию они могут сдавать ЕГЭ.

  «Какой минимальный балл ЕГЭ в 2016 году в РХТУ?»
Ответ: Минимальное количество баллов единого государственного экзамена и общеобразовательного вступительного испытания, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, для приема на обучение в РХТУ имени Д.И. Менделеева на 2016/17 учебный год.

  «Выпускники средних специальных учебных заведений должны сдавать ЕГЭ или внутренние экзамены в ВУЗах?»
Ответ: В соответствии с п.6. ст. 70 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. В случае, если вступительное испытание установлено по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, организация высшего образования определяет форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно, либо устанавливает, что формой вступительного испытания является ЕГЭ (п.28 . Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).

  «Как могут поступать в вуз в 2016 г. выпускники прошлых лет, получившие аттестат о среднем (полном) общем образовании до 1 января 2009 г.?»
Ответ: Согласно действующему законодательству, выпускники школ, получившие документ о среднем общем образовании до 1 января 2009 года, не имеют права поступать на обучение в вуз по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно. Прием на обучение на базе профессионального образования проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

  «Какие документы необходимо предоставить в Приемную комиссию РХТУ при подаче документов?»
Ответ: Полный перечень документов приведен на странице сайта http://www.muctr.ru/Abitur/list_doc.php Приемная комиссия не делает копии документов! Если Вы предоставляете оригиналы документов, все равно при подаче документов будут нужны их копии!

  «Можно ли отправить документы в Приемную комиссию РХТУ по электронной почте?»
Ответ: Нет, РХТУ не проводит прием документов в электронной форме. Вы можете подать документы в Приемную комиссию РХТУ лично, через доверенное лицо (при наличии у него доверенности) или через операторов почтовой связи.

По вопросам поступления в вузы и итоговому сочинению


  «Я собираюсь поступать в этом году в российский ВУЗ. Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Подскажите, что нужно, чтобы поступить белорусу в российский ВУЗ? Должна ли я писать итоговое сочинение?»
Ответ: Прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования Российской Федерации регламентируется Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147. Итоговое сочинение обязательно для написания выпускниками текущего года, чтобы получить допуск к ЕГЭ. Остальные участники ЕГЭ могут писать сочинение по своему желанию.

  «В какое количество ВУЗов и на сколько направлений можно будет отослать результаты ЕГЭ?»
Ответ: Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждой из указанных организаций.

  «Как будут учитывать портфолио при поступлении в РХТУ (будут ли считаться школьный и районный уровень олимпиад и творческих конкурсов)? Или вуз сам определяет эти критерии?»
Ответ: Учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на 2016/17 учебный год
Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий, результат которых учитывается в качестве индивидуальных достижений

  «Действительно ли, что украинские беженцы имеют право поступать и занимать бюджетные места в вузы уже сейчас вне конкурса? Или это только слухи?»
Ответ: Действующим законодательством не предусмотрены особые льготы для абитуриентов, имеющих статус беженца, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования. В ст. 71 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ указаны категории лиц, имеющих особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Граждане, покинувшие территорию Украины, не входят ни в одну из указанных в законе категорий.

  «Имеют ли права на образование за счет средств федерального бюджета военнослужащие, проходящие военную службу по контракту? В порядке приема это не указанно. Но есть Постановление Правительства РФ от 03.11.14г. № 1155 "О порядке реализации права военнослужащих", где военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет имеют права обучаться за счет средств федерального бюджета».
Ответ: В данном вопросе вузы руководствуются нормами законодательства Российской Федерации в области образования. Для военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, предусмотрено преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (часть 9 ст.71 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

  «Есть ли какие-нибудь льготы у суворовцев МВД при поступлении в вузы МВД, если есть то какие?»
Ответ: Действующим законодательством в области образования не предусмотрены особые льготы для суворовцев. Однако в данном случае Вы можете рассмотреть возможность целевой подготовки (ст.56 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

  «При поступлении в институт по целевому направлению: 1) Предоставляется ли общежитие? 2) Начисляется ли стипендия? Какой размер? 3) Смогу ли я после обучения на этом факультете работать по направлению?»
Ответ: Организации, осуществляющие образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивают обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов стипендиями, жилыми помещениями в общежитиях, интернатах, а также осуществляют другие меры их социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 8 статьи 34 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций. В соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Правила назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (включая требования к студентам, которым назначается государственная академическая стипендия), определены Порядком назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000. Также информируем, что согласно части 2 ст. 29 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, образовательная организация обеспечивают открытость и доступность информации о наличии и об условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки. Квалификация (степень) выпускников, присваиваемая по результатам освоения образовательной программы, устанавливается федеральным государственным образовательным стандартом по соответствующему направлению (специальности) подготовки.

По вопросам перевода из вуза в вуз, обучения в вузах


  «Имеет ли право студент обучаться в одном ВУЗе на заочном отделении и во втором ВУЗе другого города на очном отделении?»
Ответ: Действующее законодательство не ограничивает права обучающихся в части получения образования в двух высших учебных заведениях одновременно.

  «Могу ли я перевестись в вузе с одного факультета на другой, например, после 1 или 2 курса?»
Ответ: Общие требования к процедуре перевода, а также перевода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза установлены Порядком перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденным приказом Минобразования России от 24.02.1998 N 501, и регламентируется локальными нормативными актами образовательной организации (часть 2 статьи 30 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

  «Если студент решил перевестись с одного направления (технического) на другое (гуманитарное) после первого семестра, нужно ли учитывать перечень сданных ЕГЭ при переводе? То есть, есть ли полный набор или он отсутствует?»
Ответ: Общие требования к процедуре перевода, а также перевода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза установлены Порядком перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденным приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 N 501 (ред. от 15.02.2010), и регламентируется локальными нормативными актами образовательной организации (часть 2 статьи 30 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Согласно части 2 ст. 29 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, образовательная организация обеспечивают открытость и доступность информации о количестве вакантных мест для перевода по каждой образовательной программе, по профессии, специальности, направлению подготовки (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц).

Источник: Рособрандзор