Российский
химико-технологический
университет имени Д.И. Менделеева
D.Mendeleev University of Chemical Technology of Russia
125047 Москва, Миусская пл., 9  |  (499) 978-86-60
Версия ЧБ
Проводятся технические работы на сайте. Приносим извинения за доставленные неудобства

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений

Кафедра готовит специалистов широкого профиля в области химии и технологии полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ).

Пороха и ТРТ - это твёрдые химические системы, способные к устойчивому закономерному горению без доступа извне кислорода воздуха или других окислителей с выделением значительного количества тепла и газообразных продуктов.

Горение порохов без доступа окислителей извне обеспечивается содержанием в их составе одновременно как горючего, так и окислителя.

Пороха используются в качестве источника энергии для метания артиллерийских снарядов и для приведения в движение ракет. В последнем случае пороха называют твердыми ракетными топливами (ТРТ).

Пороха и ТРТ являются энергетической основой всех видов вооружения: стрелкового оружия, артиллерии, ракетных систем различного класса, в том числе стратегических ракетных комплексов ("Тополь", "Тополь-М", "Булава") с дальностью полета 10-11 тысяч километров.

Надежная обороноспособность нашей страны может быть обеспечена только при высоком уровне развития науки и промышленности в области порохов и ТРТ.

Пороха и ТРТ широко применяются и в мирных целях. Так, твердотопливные ракеты успешно используются для геофизических исследований, для борьбы с градом, для накопления влаги в виде дождя и снега, что даёт большой экономический и экологический эффект. Они также применяются в двигателях для коррекции полета и обеспечения мягкой посадки космических аппаратов, в катапультирующих устройствах и в газогенераторах различного назначения: для оживления нефтяных скважин и повышения их производительности; для запуска газотурбинных и дизельных двигателей; для вытеснения жидкостей и сыпучих материалов в нетрадиционных высокоэффективных пожаротушащих установках и для создания необходимой атмосферы (инертные газы, аэрозоли), в которой прекращается горение различных веществ.

В магнитогидродинамических генераторах (МГД-генераторах) происходит прямое преобразование тепловой энергии пороха в электрическую, что позволяет создать практически в любом месте и в любое время электрический импульс, по мощности превышающий современные гидро- и теплоэлектростанции. Такие МГД-генераторы успешно применяются для поиска полезных ископаемых, для прогнозирования землетрясений и других целей.

По своей природе все пороха являются полимерными системами. Они могут быть достаточно просты по составу (включать 3-4 компонента) или представлять собой сложные системы, содержащие более 10 компонентов. В качестве полимерной основы пироксилиновых, баллиститных, кордитных и сферических порохов используются нитраты целлюлозы.

Смесевые пороха (топлива) представляют собой гетерогенные высоконаполненные полимерные массы, состоящие из окислителя, органического горючего - связующего, металлического горючего и добавок различного назначения.

В качестве окислителя, в основном, используется перхлорат аммония (ПХА), а в качестве связующего - синтетические полимеры, пластифицированные различными жидкими веществами. Эти компоненты, как и металлы, являются горючими веществами, окисляющимися за счёт кислорода ПХА или другого окислителя.

Смесевые пороха на основе ПХА используются преимущественно в ракетной технике и их называют смесевыми твёрдыми ракетными топливами (СТРТ).

Пороха применяются в виде зарядов, состоящих из элементов различных размеров и геометрической формы (пластина, зерно или трубка с одним или несколькими каналами, одноканальная или многоканальная шашка и т.п.). Масса заряда пороха в стрелковом оружии исчисляется несколькими граммами, в артиллерийском орудии она может составлять десятки килограммов, а в ракетных двигателях масса ТРТ колеблется от десятых долей грамма (микродвигатели) до нескольких десятков или даже сотен тонн (межконтинентальные и космические ракеты).

Указанные заряды производятся по уникальным высокоавтоматизированным технологиям с использованием высокоточных методов контроля технологических параметров и методов определения комплекса характеристик готовых изделий.

Студенты кафедры обучаются 5,5 лет и получают фундаментальную подготовку в области химии, физики и реологии полимеров, по различным технологиям их переработки, а также в области горения порохов и ТРТ, их термостабильности, чувствительности к различным воздействиям. Повышенное внимание уделяется теоретическим основам безопасности технологических процессов и вопросам экологии. Научно исследовательская работа студентов выполняется с использованием современного оборудования и приборов и вычислительной техники.

Студенты проходят научно-производственную практику в филиале кафедры, руководителем которой является генеральный директор ФЦДТ "Союз" член-корреспондент РАН Ю.М. Милёхин.

Универсальная, широкая подготовка выпускников позволяет им эффективно работать над сложными и актуальными научно-техническими проблемами в научно-исследовательских институтах, на предприятиях отрасли, в системе ФСБ, МВД и МЧС. Выпускники кафедры успешно работают также в областях, связанных с использованием полимерных материалов в медицине, автомобильной и легкой промышленности, бытовой химии, промышленности строительных материалов и др.

За годы работы кафедры с 1935 года на ней подготовлено более 2000 специалистов. Среди них Б.П. Жуков - академик РАН и других академий, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик РАН Ю.М. Михайлов и члены-корреспонденты РАН Н.А. Кривошеев и В.Г. Куличихин. Многие выпускники стали кандидатами и докторами наук, известными руководителями в НИИ и в промышленности, лауреатами Ленинской, Государственной премий и премии Совета Министров СССР и Правительства РФ. 

В настоящее время имеется большой и постоянный спрос на выпускников кафедры со стороны Академии наук (Институт химической физики, Институт органической химии, Институт проблем химической физики), отраслевых институтов (ФЦДТ "Союз", ЦНИИХМ, НИМИ, Базальт и др.), организаций МВД, ФСБ и других.