Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Дедушка не любил рассказывать о войне»: Великая Отечественная в семье студентки Елизаветы Лозовой

В каждой семье — своя маленькая история Великой Отечественной войны. Студентка Института материалов современной энергетики и нанотехнологии Менделеевского университета (ИМСЭН — ИФХ РХТУ) Екатерина Лозовая хорошо знает историю своей семьи. Она помнит и замечательно рассказывает о фронтовых и трудовых подвигах предков.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд,
Для ребят, что сейчас растут.

Из песни Евгения Аграновича «От героев былых времён» (к/ф «Офицеры», 1971)

Эти слова из песни — не пустой звук для нас. В каждой семье есть своя маленькая история войны, свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы. Время летит неумолимо. Уходят из жизни те, кто подарил нам мирное небо над головой. Потому так важно знать, кем были наши предки, какие жертвы они принесли во имя Великой Победы. Война как ураган пронеслась по свету и разрушила все на своем пути. Она постучала в каждый дом, опалила своим дыханием, забрала родных и близких. К сожалению, эта участь постигла и мою семью.

Мой дед, Яков Григорьевич Серов, родился в 1911 году. Был призван в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года Морозовским районным военкоматом Ростовской области, попал в строительную роту. Прошел с боями от Ростова-на-Дону до Германии. Дедушка не только воевал, но и ремонтировал боевое оружие, танки. После Победы и до сентября 1945 года служил в комендантской роте военной комендатуры района и немецкого города Гримма недалеко от Лейпцига. После демобилизации вернулся домой и прожил долгую жизнь.

Вспоминая войну, рассказывая о ней, он словно проживал заново это время, и на глаза наворачивались слезы. Поэтому дедушка не любил рассказывать о войне. Он был награжден орденом Отечественной Войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова и другими боевыми наградами.

               


                 

Мой прадед Иван Осипович Лозовой родился в 1902 году. Участвовал в сдерживании Квантунской армии Японии — союзника фашистской Германии — на Дальнем Востоке, чтобы не допустить ее нападения на Советский Союз.  В холодную зиму, при проведении одной из боевых операций, отвечая на провокации японцев, дедушке пришлось долгое время лежать в снегу. В результате он был обморожен, получил воспаление легких, и вскоре скончался. 

Читая надпись «пропал без вести», мне становится больно на сердце. Ведь эта надпись ничего не объясняет. Тысячи вопросов остаются без ответа: «Где погиб? Как погиб? Когда?». Это все наши родные и близкие. Пусть даже некоторых мы знаем лишь по фотографиям. Вспоминаются слова песни, написанной председателем движения «Семьи погибших воинов» Алексеем Зыковым: 

Мы кричим! Мы просим! Бьем в набат!

Защитите память тех солдат,

Что погибли без вести в бою,

Защищая Родину свою.

Без вести пропавшие в бою —

Не предали Родину свою!

Мой дед, Федор Григорьевич Серов, родился в 1920 году. Был призван на срочную военную службу. В апреле 1941 года прислал домой фотографию.

.

А в июне с началом войны ушел сразу на фронт, так и не побывав дома. Служил дедушка в городе Белосток. Дальнейшая его судьба неизвестна. Дедушку Федю ждали с войны, но он так и не вернулся.  Позже сделали запрос в военкомат и выяснили, что он пропал без вести на фронте. 

Мой прадедушка Иван Кондауров был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. И, к сожалению, тоже пропал без вести. Никаких данных о нем найти не удалось. 

Подвиги совершались не только на поле боя. Все приближали победу, как могли. Солдаты — на фронте, женщины, подростки и дети — в тылу. На хрупкие женские и детские плечи легла тяжелая непосильная работа: солдат нужно было накормить и одеть, а для борьбы с врагом изготовить оружие и боеприпасы. Именно они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом, заготавливали сено и работали на заводах день и ночь. Такие труженики тыла были и в моей семье. 

Моя прабабушка — Ада Григорьевна Ивакина. Когда началась война, ей было 14 лет. Она жила на Урале в городе Миньяре и наравне со взрослыми делала снаряды для фронта. Бабушка рассказывала: чтобы она могла работать, к ее станку подставляли ящики. Работа не останавливалась ни на минуту, шла и днем, и ночью. Люди отходили чуть в сторону подремать и снова возвращались к станку. Была награждена медалью «Труженик тыла». Там же, в Миньяре, она познакомилась с моим прадедушкой — Иваном Даниловичем Мирошниченко.

Мой прадедушка, Иван Данилович Мирошниченко, работал на том же заводе. Его, семнадцатилетнего, эвакуировали с заводом из Курска в Миньяр. Когда закончилась война, они поженились и приехали в Таганрог, где родились мои бабушка, мама и я сама. 


 

Когда началась война, моей прабабушке, Марии Амплиевне Алимовой, было семнадцать лет. Она работала в колхозе в станице Пугачевская и обеспечивала фронт продуктами питания. В 1942 году попала в оккупацию. Бабушка рассказывала, что гитлеровцы забрали всю живность, птицу и продукты, оставили всех местных жителей без пропитания. Чтобы хоть как-то прожить и избежать голодной смерти, они были вынуждены искать в полях оставшуюся картошку, свеклу, пытались собирали колоски. 

О моих прабабушках и прадедушках, бабушках и дедушках не написано в книгах, о них не сняты фильмы, но для меня и моей семьи они — настоящие герои, и навсегда останутся в нашей памяти. А сколько еще таких героев, память о которых хранится в сердцах их близких. Эти воспоминания должны передаваться из поколения в поколение, от родителей к детям. Хотелось бы закончить строками стихотворения Роберта Рождественского: 

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Подготовлено Елизаветой Лозовой, студенткой ИМСЭН — ИФХ (группа Ф-36)


Top