Виктор Попов прошел через горнила двух войн, вернулся и окончил Менделеевку

По воспоминаниям родственников и исследованиям историков РХТУ удалось восстановить путь воина-менделеевца Виктора Попова. Со второго курса силикатного факультета Виктор ушел на свою первую войну — Финскую. Добровольцем отправился на Великую Отечественную, бил врага до самого краха нацистского Восточного фронта в 1944 году, но был тяжело ранен. После демобилизации старший лейтенант и политрук Виктор Попов смог вернуться к учебе в Менделеевке, а затем и к мирной трудовой жизни.

Виктор Александрович Попов родился 24 мая 1919 года в семье журналиста, впоследствии видного историка-востоковеда, профессора А.Л.Попова. Заканчивая московскую среднюю школу № 276, Виктор подрабатывал рабочим в Институте Севморпути, потом лаборантом во ВНИХФИ им. Карпова, а потом, в 1938 году, поступил в МХТИ им. Д.И.Менделеева.

Во время Финской войны добровольно ушел в ряды Красной Армии и участвовал в боях. Перед уходом на фронт в 1940 году студенты-менделеевцы сделали групповое фото. Игорь Тужилкин, Володя Александров, Виктор Попов, Михаил Оськин, Павел Мушулов – вот они на снимке, бойцы стрелково-лыжного батальона. Размашистым почерком Виктор подписал фотографию:

Трусов немало родила планета,

И все же ей выпала честь:

Есть добровольцы, есть добровольцы,

Есть добровольцы, есть!

Как рассказывала дочь Виктора Александровича Галина, они вернулись – раненые, обмороженные. Прикрывали друг друга в бою, вытаскивали из глубоких снегов под внезапным снайперским огнем «финских кукушек». Они стали сразу взрослыми. При этом не были чемпионами, а Павел Мушулов, абсолютно южный человек, вообще на лыжи встал впервые.

После тяжелого ранения в ногу Виктор был уволен в запас. Едва поправив здоровье, он с товарищами, вместо возвращения к мирной жизни и учёбе, с первых дней Великой Отечественной войны снова добровольно ушел в Красную Армию и принял участие в боях с немецкими захватчиками.

В 1944 году красноармейцы били врага по всем фронтам. Виктор Попов был два раза ранен. После войны он рассказывал внучке, что началась гангрена, ногу собирались ампутировать, однако по личному распоряжению академика И.А.Орбели (в ту пору — президента АН СССР) в госпиталь прислали белый стрептоцид в гранулах. И тогда такие же безнадежные раненые, сидя или лежа, толкли, растирали гранулы, обрабатывали раны порошком.

Ногу он сохранил. После демобилизации в связи с фронтовым ранением, Виктор Попов, не имея возможности вернуться на фронт, некоторое время служил при штабе, но тамошняя работа была ему не по душе, и он начал работать в Наркоме среднего машиностроения, а затем и вовсе вернулся в университет, чтобы доучиться и служить Родине на научном поприще. Окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1946 году с отличной защитой дипломного проекта «Цех сополимеризации хлорвинила и винилиденхлорида производительностью 1000 тонн в год» (г. Дзержинск), специальность — инженер-технолог пластических масс.

По воспоминаниям Галины Поповой, после войны устоявшие, выжившие, добывшие Победу фронтовики-менделеевцы снова встретились, и их дружба, духовная сила, самоотдача остались с каждым до конца дней. Никто не пропал, не спился, не потерялся после войны. К боевым наградам прибавлялись трудовые. Фронтовые дороги привели к успешному пути восстановления и развитию государственных задач. Они часто собирались вместе, уже семьями, пели песни - народные, военные, городские, бардовские. Любили стихи, особенно Э.Багрицкого, К.Симонова, Н.Старшинова и читали их хорошо, от сердца.

Виктор Александрович Попов умер в 1975 году. За фронтовые и мирные заслуги перед Отечеством у него было много боевых и правительственных наград. Самыми дорогими для него были медаль «За отвагу» (за бои на северо-западном направлении) и «За оборону Киева» (с Юго-западного фронта), а из послевоенных — три Ордена Трудового Красного знамени за вклад в развитие отечественной химической промышленности.