Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Война раскрыла стойкость и мужество советского человека»: студент ВХК РАН о своей семье в годы ВОВ

Студент Высшего химического колледжа РАН (факультета РХТУ) Константин Видерский повествует о своих героях — прадедушке и прабабушке. Это история не только о войне, но и о любви на всю жизнь.

Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом. В годы Великой Отечественной войны героизм был нормой поведения советских людей, война раскрыла стойкость и мужество советского человека. Тысячи солдат и офицеров жертвовали своей жизнью в битвах под Москвой, Курском и Сталинградом, при обороне Ленинграда и Севастополя, на Северном Кавказе и Днепре, при штурме Берлина и в других сражениях и обессмертили свои имена. Наравне с мужчинами сражались женщины.

Уже три поколения выросло после той страшной войны. Наверное, каждая семья в нашей стране имеет своего героя тех времен. Но я хочу рассказать о своих героях — о своих прадедушке и прабабушке. О людях, которые не потеряли в огне войны чувства добра, нежности и любви.

Мой прадед, Назаров Алексей Иванович, родился в Свердловской области в 1921 году. К началу войны он уже закончил Свердловский политехнический техникум. В 1940 году был призван в РККА, где его и застала война. В 1941—1943 годах он служил авиационным механиком в составе 740 истребительного полка, обслуживал самолеты ЛАГГ-3, которые защищали небо блокадного Ленинграда.

Мой прадедушка Алексей Иванович Назаров

Истребительной авиации принадлежала особая роль в ПВО Ленинграда. С первого дня войны истребители приступили к боевому дежурству в ленинградском небе. От девяти до двенадцати истребителей практически круглосуточно патрулировали в установленных зонах, охраняя город и прикрывая развертывание частей ПВО от налетов неприятельской авиации. Блокада Ленинграда — один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Прадедушка, вспоминая те дни, рассказывал, что в армии паек был значительно выше, чем у гражданского населения: «Солдат должен быть сыт, чтобы были силы воевать. Категорически было запрещено отдавать свои пайки населению. Но мы — живые люди, и не могли смотреть спокойно, как умирают от голода дети. И в нарушение всех приказов тайком делились продуктами с местными жителями».

В блокадном Ленинграде

Находясь ежедневно на земле, обслуживая самолеты, прадедушка мечтал сам сесть за штурвал боевой машины. Он несколько раз писал рапорт о направлении его в летную школу. И вот мечта сбылась. В 1944 году его направили в Казахстан. Там он прошел обучение на пилота бомбардировщика дальней авиации.

Неоднократно ему приходилось летать в глубокий тыл противника на помощь партизанским отрядам. А с января победного 1945 года в составе 341 бомбардировочного полка в звании младшего лейтенанта он совершил десять дневных успешных боевых вылетов на самолете Б-25 на бомбардирование городов Берлин, Бреслау, Фюрстенвальде. За это прадедушка награжден орденом Красной Звезды.

Прадедушка стал пилотом бомбардировщика дальней авиации

Аэродром, на котором базировался полк, располагался на освобожденных территориях Польши. Аэродром — это не только самолеты, это и люди, которые делают все, чтобы полеты были успешны. Такими людьми были метеорологи, которые обеспечивали операции вооруженных сил и, конечно, все боевые вылеты. Там в основном служили девушки.

И вот однажды между полетами мой прадедушка и встретил мою прабабушку, Назарову (Пимошенко) Наталью Матвеевну.

Моя прабабушка Наталья Матвеевна Назарова (Пимошенко)

Она окончила в 1943 году Абаканскую (Республика Хакасия) 52 объединенную школу младших авиационных специалистов, и была направлена метеорологом в звании младшего сержанта в 341 бомбардировочный полк, за службу в котором ее наградили орденом Отечественной войны II степени.

Прабабушка родилась в 1923 году в селе Костюковка Гомельской области Белоруссии. Не сразу ей удалось попасть на фронт. В военкомате отказывали, ссылаясь на необходимость рабочих рук в тылу. Она работала в госпиталях, ухаживала за ранеными. Но ее настойчивость и характер сделали свое дело, и в 1943 году она была призвана на воинскую службу и направлена на обучение. Так судьба свела ее с прадедушкой.

Великая Отечественная война осталась в памяти народа как трудное кровопролитное время. Но в это время, как и в мирное, заключались браки, рождались дети. Разрывы бомб, обстрелы с воздуха, гул сирен. Каждый день советские люди проживали как последний, поэтому и браков на войне заключали немало. Часто молодые женились в военной форме, о нарядах и не думали. Ни фаты, ни обручальных колец не было. На войне нельзя лукавить, нельзя сомневаться. И в чувствах тоже. Поэтому многие браки, заключенные на войне, продлились долгие годы. Тогда не принято и не нужно было перебирать, пробовать семейную жизнь, «писать на черновичок», рассчитывая переделать набело. Один раз и на всю жизнь! Таков был негласный девиз.

Прабабушка и прадедушка встретились во время войны

Прабабушка рассказывала: «Конечно, там, на фронте, любовь была другая. Каждый знал, что ты можешь любить сейчас, а через минуту этого человека может не быть. Когда мы в мирных условиях любим, мы ведь не с таких позиций смотрим. У нашей любви не было сегодня, завтра. Уж если мы любили значит любили. Неискренности там не могло быть, потому что очень часто наша любовь кончалась фанерной звездой на могиле».

После Победы 341 бомбардировочный полк остался в Польше недалеко от города Глейвиц. Там, в 1945 году, в комендатуре при городской ратуше был зарегистрирован брак младшего лейтенанта с Урала Назарова Алексея Ивановича и младшего сержанта из Белоруссии Назаровой Натальи Матвеевны. Через год, в 1946 году, там же был зарегистрирован их первенец. Прабабушку демобилизовали из армии, а прадедушка продолжил службу кадровым военным. И началась у них кочевая жизнь. Куда полк — туда и они.

Второй их сын, мой дед Назаров Олег Алексеевич, родился в 1948 году в городе Житомире на Украине. Он тоже стал кадровым летчиком. Третья дочь родилась в 1953 году уже в городе Красный Лиман на Украине. Там прадед в летной школе передавал свои знания и опыт уже молодым будущим летчикам.

В дальнейшем прадедушка окончил Харьковский институт метрологии и стал старшим инженером-поверителем в лаборатории Госконтроля. Они счастливо прожили вместе 37 лет. Прабабушка пережила прадедушку всего на 9 лет.

Моя семья

Наши прадедушка и прабабушка были простыми людьми с непростой судьбой. Каждый из них трудился, не покладая рук, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем самым приближая радостный День Победы. Они завоевали Победу, завоевали ее для нас, для молодого поколения. Для нас, детей и внуков, они навсегда стали примером честности, доброты, бескорыстия, справедливости и достоинства. И мы всегда будем помнить их подвиг, рассказывать о них будущим поколениям.

Подготовлено в 2020 году Константином Видерским, студентом ВХК РАН (группа А-11)

Top