Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Ученые и эксперты РХТУ – о международной выставке «Интерлакокраска-2023»

Ученые и эксперты РХТУ – о международной выставке «Интерлакокраска-2023»
Команда РХТУ завершила работу на XXVII международной специализированной выставке «Интерлакокраска-2023», которая прошла с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре». Университет выступил соорганизатором ряда мероприятий деловой программы, а эксперты приняли участие в конференциях, дискуссиях и круглых столах. На стенде РХТУ были представлены передовые разработки в области химической технологии лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ).

В первый день работы выставки состоялась дискуссия «Кадры и квалификации персонала в ЛКМ-отрасли. Проблемные вопросы», на которой выступила д.х.н., проректор по науке РХТУ Анна Щербина.

В конференции «Инновации в антикоррозионной защите и обработке поверхностей» приняли участие сразу несколько специалистов университета. Модератором выступила к.т.н., зав. кафедрой логистики и экономической информатики РХТУ Юлия Аверина.

«Очень приятно, что организаторы выставки уделяют большое внимание вопросам защиты от коррозии и гальванической обработки поверхностей. Ущерб от коррозии для экономики, для народного хозяйства колоссальный — ведь это вопросы надежности металлических узлов, деталей и инженерных конструкций», – отметила Юлия Аверина.

Дискуссию «Отечественные технологии в области защиты от коррозии» открыл д.т.н., профессор, заведующий кафедрой инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ Тигран Ваграмян с докладом «Развитие отечественных технологий в области защиты от коррозии». Он отметил ключевую роль лакокрасочных покрытий для для решения задач создания противокоррозионной защиты и рассказал о других перспективных технологиях, имеющие большой потенциал для практического применения: например, парофазные ингибиторы коррозии, имеющие малую летучесть и обеспечивающие длительную защиту, а также новые полимерные и гальванические протекторные методы.


«Гальванические покрытия считаются дешевыми, но не экологичными — отходы такого производства с легкостью попадают в воздух и сточные воды, а улавливаются с огромным трудом. На помощь нам приходят зеленые технологии, которые минимизируют вред для окружающей среды, но в производстве они намного дороже. В этом направлении очень интересны церий-, титансодержащие покрытия, обладающие способностью к самозалечиванию, а также силановые покрытия», – отметил профессор Ваграмян.

В заключение Тигран Ваграмян подчеркнул, что обеспечение высокой культуры производства позволит легко утилизировать отходы даже от самых токсичных антикоррозионных покрытий, например, цианидных. По мнению профессора, главное здесь – подготовка кадров, без которых невозможна ни разработка новых безопасных и эффективных технологий, ни грамотная эксплуатация высокотехнологичных производств.

В круглом столе по вопросам метрологии и совершенствования национальных стандартов выступила с научным докладом к.т.н., доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ Хадия Невмятуллина.


«Стандартизация — это ведь не только метод структурирования, упорядочивания информации в области защиты от коррозии, но и инструмент повышения качества и конкурентоспособности продукции», — сообщила Хадия Невмятуллина.

Специалист обратилась к индустриальным партнерам с предложением приглашать на производственную практику студентов РХТУ, обучающихся по программам стандартизации и сертификации, а также студентов программ технического регулирования инновационных видов деятельности в химической отрасли.

Итоги работы на мероприятии подвела Анна Щербина:

«Мы традиционно с большим энтузиазмом ежегодно принимаем участие в профессиональной выставке «Интерлакокраска» в качестве участников и соорганизаторов мероприятий деловой программы. Наши молодые ученые и студенты представили на стенде РХТУ передовые разработки в области химической технологии лакокрасочных материалов и покрытий, информацию для партнеров и даже VR-экскурсию. Для университета и для предприятий отрасли выставка является окном для диалога по вопросам подготовки кадров и научно-технического сотрудничества. В нынешних условиях многие производители осознали, что им необходимо простраивать стратегию долгосрочного планирования, гибко адаптироваться к текущим реалиям рынка сырья, создавать свои R&D-отделы и даже создавать у себя производство отдельных компонентов, поскольку зависимость от импорта в ЛКМ-отрасли доходит до 95%. Запрос на импортозамещение не просто назрел, сейчас он подталкивает к развитию, к созданию и использованию собственных технологий и продуктов, разработанных совместно с университетами».

Top