Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Научная работа

Направления научной работы на кафедре:

В рамках направления: «Фундаментальные исследования в области аналитической химии»:

Современные автоматизированные методы анализа

Перечень специализаций: 02.00.02 – аналитическая химия, 02.00.01 – неорганическая химия

Руководитель направления: зав. кафедрой, профессор, доктор химических наук Кузнецов Владимир Витальевич

Ресурсосберегающие процессы формирования покрытий

Руководитель направления: профессор, доктор химических наук Винокуров Евгений Геннадьевич

Концентрирование элементов в рентгенофлуоресцентном анализе

Перечень специализаций: 02.00.02 – аналитическая химия, 02.00.01 – неорганическая химия

Руководитель направления: зав. кафедрой, профессор, доктор химических наук Кузнецов Владимир Витальевич

Теория, системный анализ и квалиметрия химико-аналитических процессов на основе разнофункциональных органических реагентов в иммобилизованном и стационарном состояниях

Перечень специализаций: 02.00.02 – аналитическая химия, 02.00.01 – неорганическая химия
Руководитель направления: зав. кафедрой, профессор, доктор химических наук Кузнецов Владимир Витальевич

Электрохимические системы и потенцио- и амперометрические ионселективные электроды на их основе

Перечень специализаций: 02.00.02 – аналитическая химия
Руководитель направления: к.х.н. Владимирова Елена Валерьевна

Психолого-педагогические основы преподавания курса аналитической химии

Перечень специализаций: 13.00.01 – общая педагогика
Руководитель направления: доцент, кандидат педагогических наук Крылова Елена Викторовна

Разработки кафедры:

Перечень специализаций: 02.00.02 – аналитическая химия, 02.00.01 – неорганическая химия
Руководитель направления: зав. кафедрой, профессор, доктор химических наук Кузнецов Владимир Витальевич

  • «Теория, системный анализ и квалиметрия химико-аналитических процессов на основе разнофункциональных органических реагентов в иммобилизованном и стационарном состояниях. Цель работы: разработка теории и приложения автоматизированного проточно-инжекционного анализа на основе принципов равновесной и неравновесной термодинамики; разработка мембранных и иных химических сенсоров; разработка современных способов исследования экспериментальных данных на основе хемометрики.
  • «Автоматизированные методы современного химического анализа: идеология, методология, рабочие принципы и эффективность». Научно-исследовательская работа в рамках ЕЗН г/б. Краткая аннотация: Развитие новой идеологии и методологии автоматизированных методов химического анализа, направленных на решение актуальных вопросов жизни современного общества. Основная цель − разработка новых информационно-квалиметрических подходов, позволяющих связать в единое целое новые приемы химического анализа, исследование новых аналитических реакций и систем на основе принципов неравновесной термодинамики, современная квалиметрическая проработка вопросов на основе международных стандартов по качеству результатов химического анализа.
  • «Природа стационарного состояния в проточно-инжекционном анализе и качество его результатов». Научно-исследовательская работа, поддержанная грантом РФФИ №04-03-32360. г/б. Краткая аннотация: Сущность стационарного состояния в проточно-инжекционном методе анализа охарактеризована на основе рабочих принципов неравновесной термодинамики и связана с минимизацией скорости производства энтропии в системе. Предложен новый критерий контроля степени совершенства стационарного состояния в проточно-инжекционном методе, основанный на расчетах полноты протекания реакции при аппроксимации скорости производства энтропии на ноль.
  • «Стратегия проточного анализа на основе принципов линейной неравновесной термодинамики». Научно-исследовательская работа, поддержанная грантом РФФИ №00-03-32624. г/б. Краткая аннотация: На основе фундаментального соотношения неравновесной термодинамики разработан подход, позволяющий оценить изменение скорости производства энтропии в проточно-инжекционной системе, стимулированного взаимодействием термодинамических сил и сопряженных с ними потоков. Развита новая методология, позволяющая оценить скорость производства энтропии, как меру степени совершенства достигаемого стационарного состояния, по восходящему участку регистрируемого в проточно- инжекционном методе выходного пика.
  • "Композиционные иончувствительные мембраны для электрохимических методов анализа". Научно-исследовательская работа, поддержанная грантом РФФИ 04-03-32891. г/б. Краткая аннотация: Развита теория композиционных ионочувствительных мембран (ИЧМ), основанная на следующих положениях. Исследованы ионселективные электроды на свинец на основе дибензо-18-крауна-6 и липофильных добавок, существенно различающихся по своей липофильности: (тетрафенилборат натрия, тетракис(4-хлорфенил)борат калия и тетракис(4-фторфенил)борат натрия). Синтезированы молекулярно импринтированные полимеры (МИП) с олигонуклеотидами в качестве темплатов, которые использованы в качестве чувствительных элементов в сенсорах на основе полевого транзистора и поверхностного плазмонного резонанса в качестве трансдьюсеров.
  • "Проблема повышения качества иончувствительных мембран для электрохимических методов анализа". Научно-исследовательская работа, поддержанная грантом РФФИ 00-03-32378. г/б. Краткая аннотация: Для обсуждения свойств сенсоров, основанных на реакциях образования и распределения комплексов на границе раздела двух несмешивающихся растворов электролитов (ГР, ГРДНРЭ), привлечена модель двойного электрического слоя, предполагающая наличие двух соприкасающихся псевдофаз. Изучены аналитические характеристики ионселективных электродов с мембранами на основе нейтральных ионофоров с тремя фосфорильными группами – производных этилового эфира фосфиновой кислоты и диокси тетра(пара-толил)-орто-ксилендифосфина. Определён состав и стандартные потенциалы переноса комплексов и рассчитаны стандартные энергии и константы устойчивости комплексов в мембранной фазе.
Top