«Эта будет истребителем!»: Валерия Хомякова — легенда неба из Менделеевки

Память о Валерии Хомяковой в наших сердцах. Она — самый известный воин-менделеевец. Единственная в мире женщина — пилот ночного истребителя, сбившая бомбардировщик противника. Ее боевая жизнь оказалась до обидного короткой, но она погибла, успев выполнить свой долг перед Родиной до конца.

Хомякова Валерия Дмитриевна родилась в 1914 году в семье инженера-химика, с детства увлекалась химией. После школы и парфюмерного техникума пошла по стопам отца и стала студенткой Московского химико-технологического института, училась на факультете технологии органических веществ.

После выпуска с отличием в 1937 году жизнь девушки складывалась замечательно. Ее сразу назначили начальником смены на Дорогомиловском химическом заводе. У Валерии была любимая работа, друзья и реализованная мечта — возможность летать. После окончания аэроклуба работала лётчиком-инструктором. Курсанты Хомяковой были хорошим пополнением для военных летных школ. Так, командование Борисоглебской военной школы пилотов не раз выносило благодарность инструктору Хомяковой за отличную подготовку учеников. Валерия играла в волейбол, ходила на лыжах, участвовала в велопробеге по Крыму, водила машину, прекрасно стреляла, плавала, лихо, по-мужски, управлялась с лодкой, писала стихи и фотографировала. В 1940 году участвовала в параде, посвященном Дню авиации…

С первых месяцев войны Валерия Хомякова в боевом строю. Война разделила жизнь девушки на две неравные части: более двадцати вроде бы незаметно пролетевших лет и один бесконечный год фронта. Поначалу Валерия Хомякова летала на бомбардировщиках. Авиагруппу по формированию трех женских авиационных полков возглавила прославленная летчица Марина Раскова. В учебном центре, который находился в городе Энгельсе, никто еще не знал, кто в какой полк попадет. Но Валерия уже тогда решила для себя однозначно: «Буду только истребителем!» Сильная воля чувствовалась в этой красивой стройной девушке. Отбор в истребительный полк ПВО был наиболее тщательным. На его вооружение поступали самолеты «Як-1», лучшие наши истребители того времени. При отборе Хомякова показала отличную технику пилотирования. Комиссия была придирчивой и строгой, но, видя, как четко и красиво выполняет Валерия фигуры высшего пилотажа, один из членов комиссии, полковник Багаев, сказал: «Эта будет истребителем!»

«Весной 1942 года наш 586-й истребительный авиаполк, хорошо обученный и сколоченный, вооружённый новенькими «Яками», вошёл в строй боевых частей. Когда немецкие войска устремились к Сталинграду, мы получили задачу прикрыть с воздуха важный стратегический объект — город Саратов», — вспоминала однополчанка Валерии Н. Словохотова.

В те трудные дни битвы на Волге город Саратов играл особую роль в обеспечении войск под Сталинградом. Из-за Волги по железнодорожному мосту непрерывно шли эшелоны с войсками, боеприпасами, боевой техникой. Мост стал стратегическим объектом, к нему рвались немецкие бомбардировщики. Их встречал мощный заградительный огонь зенитных орудий, в воздух поднимались истребители ПВО.

В ночь с 24 на 25 сентября 1942 года вражеский бомбардировщик прорвался сквозь огонь зенитчиков и устремился к мосту. Его обнаружили и намертво схватили лучи прожекторов… Много потом подвигов совершили летчицы, но этот навсегда будет особенно памятным.

«Пламя полыхало над Волгой: вражеские самолеты разбомбили баржу с нефтью. Непрерывно били наши зенитки. Днем поступило указание: когда воздушная цель будет поймана прожекторами, зенитчики прекращают по ней огонь и в дело вступают истребители. В ночь на 25 сентября по тревоге в небо поднялся самолет Леры Хомяковой. Мы с земли, затаив дыхание, наблюдали за ним. Видели, как прожектористы поймали в клещи пересекающихся лучей бомбардировщик противника, как наша летчица открыла по нему огонь. Немецкий стрелок стал отвечать. Хомякова, не обращая внимания на свинцовые трассы, вновь атаковала. А потом мы увидели, как «Юнкерс» камнем пошёл вниз. Вскоре истребитель приземлился на аэродроме. Валерия доложила коротко и деловито: «Вражеский самолет сбит!» — вспоминала Е. Полунина, бывшая в годы войны авиационным механиком самолета Валерии Хомяковой.

Из рассказа самой летчицы о том ночном бое корреспонденту военной газеты: «Очень боялась, что немец уйдёт... Волновалась, конечно. И только тогда, когда увидела, что наши прожекторы тремя лучами освещают вражеский самолет, стала вдруг совершенно спокойной и сосредоточенной. Уж теперь-то я всю скорость выжала из своего «Яка»… Пристроившись сверху сзади, дала пушечно-пулеметную очередь. Чувствую, что и вражеский стрелок бьет по мне. Инстинктивно отвалила в сторону и снова ударила. Бомбардировщик с правым разворотом вошёл в пике и врезался в землю. Иду на посадку, и такая гордость меня распирает: ведь это я сбила его, мерзавца. Пусть знают враги, каковы наши девчата!»

Вспоминает бывший авиационный техник 586-го авиаполка В.Гущина: «Когда Хомякова благополучно вернулась на аэродром, мы все бросились к ней, стали обнимать и целовать её. Нашей радости не было границ. А Лера, всегда скромная до застенчивости, и в эти счастливые минуты не говорила о себе, а больше благодарила нас за хорошую подготовку самолета. На рассвете группа летчиц вместе с командиром полка выехала к месту падения немецкого самолета... Неподалёку от моста в прибрежном лозняке распласталась искореженная машина. Возле нее — мертвые пилоты с нераскрывшимися парашютами. Видимо, так стремительна и неожиданна оказалась для них атака истребителя, что они не сразу поняли, что самолет падает. Выпрыгнули, да поздно — парашюты не успели раскрыться. На груди одного из них было несколько крестов — высших наград Германии. Видимо немало побомбил он мирных городов в Европе...»

Рано оборвалась жизнь отважной летчицы Валерии Хомяковой — в начале октября 1942 года в авиационной катастрофе во время выполнения боевого задания. 8 марта 1944 года в передовой статье газеты «Правда» её имя было поставлено в ряд славных дочерей нашей Родины — Зои Космодемьянской, Наташи Ковшовой и других. Помнит Валерию Менделеевка, помнит героиню и город Саратов. Там ее именем названы улица и одна из средних школ, где самый первый урок у первоклассников начинается с рассказа о подвиге отважной летчицы.