Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Дорогие друзья!
![]() |
Исполняющий обязанности ректора РХТУ Илья Владимирович Воротынцев |
Корни Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева - классического университета уходят в XIX век. В 1898 году было заложено здание Московского промышленного училища – родоначальника РХТУ – «в ознаменование 25-летия царствования Государя Императора Александра II». В 1920 создан Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1992 решением Правительства РФ институт преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
За более чем вековую историю Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева подготовил более 100 тыс. инженеров, которые приняли и принимают непосредственное участие в становлении и развитии химической промышленности и науки в нашей стране.
РХТУ осуществляет подготовку бакалавров и магистров, сохранив и традиционную подготовку специалистов по ряду специальностей. В последние годы встала задача обеспечения производства не только химиками-технологами, но и менеджерами, экономистами, социологами, экологами, специалистами по информационным технологиям. Университет осуществляет и такую подготовку.
Образование в РХТУ им. Д.И. Менделеева – это получение фундаментальных знаний, соответствие мировым требованиям, предъявляемым к современным специалистам, умение комплексно решать поставленные задачи в системе «наука – производство – окружающая среда – развитие личности».
Сегодня менделеевский университет занимает передовые позиции среди технических университетов России. По данным авторитетного международного рейтингового агентств QS РХТУ входит в ТОП-150 ведущих университетов стран БРИКС. В 2016 году РХТУ вошёл в предметный рейтинг QS по химии. Выпускники университета занимают лидирующие позиции в научной, производственной и управленческой сферах, бизнесе. Мы гордимся тем, что более 50 выпускников Менделеевки избраны академиками и членами-корреспондентами АН СССР и РАН.
Университет широко известен в мировых научных кругах. Учеными университета разрабатываются уникальные технологии и создаются новые материалы для высокотехнологичных секторов российской экономики и оборонно-промышленного комплекса. Научная тематика университета охватывает практически все отрасли химии, химической технологии, нефтехимии, биотехнологии и соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.
В вузе активно работают молодежные организации. Студенты могут посвятить свой досуг научно-техническому творчеству, спорту, музыкальным занятиям в хоре и духовом оркестре, работе в студсовете или клубе РХТУ. Университет стремится создать все условия для самореализации студентов, наращивании научного, лидерского и творческого потенциала молодежи.