Герой России по прозвищу Дельмар: как менделеевец Жорж Коваль обеспечил ядерный паритет СССР и США

Авторитетный химик, талантливый инженер и обаятельный преподаватель МХТИ Георгий (Жорж, Джордж) Абрамович Коваль (1913—2006) родился в Соединенных Штатах Америки, но своей истинной Родиной всегда считал СССР. Сейчас историки по праву считают его одним из самых великих разведчиков ХХ века, который во время Второй мировой тайно служил Советскому Союзу. Контрразведка США не смогла вычислить и остановить советского героя: он с легкостью проникал в самые секретные атомные лаборатории в Ок-Ридже и Дейтоне, после чего передавал нашим ученым тайны ядерного оружия. Не получилось у американцев и отомстить разведчику, уничтожить его до или после отъезда в Москву. «Великий Жорж» сорок лет отдал службе в Менделеевке и почти до самой смерти хранил свою тайну. Историю разведчика и менделеевца Жоржа Абрамовича Коваля мы публикуем в нескольких частях.

Часть l. Сын плотника

Прекрасный бейсболист, носитель чистейшего английского языка, настоящий американец, участник Манхэттенского проекта. Советский патриот, великий менделеевец, Герой России. И это все один человек. Скончавшийся в 2006 году в возрасте 93 лет Жорж Абрамович Коваль был единственным советским разведчиком, который смог проникнуть на секретные атомные объекты США по производству плутония, обогащенного урана и полония. В условиях особого режима секретности и жесткого контроля за сотрудниками он добывал и сообщал в Центр описания этих объектов, сведения о направлениях деятельности, информацию о процессе и объемах производства ядерного оружия. В 2007 году президент России Владимир Путин посмертно наградил разведчика и передал в музей ГРУ его медаль «Золотая звезда», а также грамоту и книжку Героя России.

Выпускник МХТИ им. Д.И.Менделеева 1939 года Жорж Абрамович Коваль стал одним из первых советских разведчиков, который дал положительный ответ о возможности военного использования плутония и существенно сократил сроки создания отечественного атомного оружия. О пути великого менделеевца мы рассказываем по материалам Центра истории РХТУ.

Отец Жоржа Абрам Коваль и его мать Этель Шенитская родились и выросли в местечке Телеханы Минской губернии Российской империи. Мать с юных лет работала на стекольной фабрике. Отец был плотником, а во время службы в царской армии играл в духовом оркестре. В 1910 году они эмигрировали в Америку. Абрам Коваль первое время был чернорабочим на железной дороге, потом устроился плотником. Жорж и двое его братьев (старший Исайя и младший Гейби) родились уже в городе Сью-Сити, штат Айова, там же они росли, учились в местной государственной школе.

В 1929 году Жорж досрочно окончил среднюю школу в возрасте 15 лет, где также был членом общества Чести и лидером дискуссионного клуба, играл в школьном театре. По окончании школы отучился два года в колледже.

С приходом Великой депрессии отец семейства Абрам Коваль месяцами ходил без работы, ребром встал вопрос выживания. В силу этих причин и также в силу того, что в семье всегда симпатизировали Советскому Союзу и считали Россию своей Родиной, Ковали решили переехать жить на Дальний Восток в Еврейскую автономную область СССР.

Переезд осуществили в 1932 году при содействии компартии США через организацию «Икор» — общество содействию колонизации евреев в России. В коммуне «Икор» под Хабаровском опытный плотник Абрам Коваль быстро стал ударником социалистического труда, там же старший брат Жоржа Исайя (Шая) Коваль устроился трактористом. Сам Жорж несколько месяцев поработал в коммуне, но вскоре отправился в Москву — учиться.

Продолжение следует…