«Милая мама! В войне мы должны победить, и это будет»: памяти аспиранта Николая Ключникова

Он мог быть большим ученым, крупным инженером. История талантливого аспиранта и храброго воина, который вынес товарища с поля боя, но пропал без вести в «Киевском котле» в сентябре 1941 года. Выпускник Менделеевки Николай Ключников в воспоминаниях друзей.

Николай Ключников родился в 1918 году. Как вспоминал известный ученый, однокашник Николая по технологическому факультету (впоследствии проректор МХТИ) Павел Авксентьевич Загорец, среди студентов Менделеевки в 1934—1939 гг. этот застенчивый и скромный студент пользовался большим авторитетом. Все привлекало в нем: ясный ум, глубокая внутренняя культура, спокойный уравновешенный характер, предельная честность и правдивость.

«Учился Коля отлично. И хотя отличников было немало, Коля резко выделялся среди них. В нем удачно сочетались блестящие способности и большое трудолюбие. Работал он много и увлеченно. Вспоминается общежитие на Соколе. Зажав руками уши, чтобы не слышать не в меру развеселившихся друзей, Коля мог часами сидеть над заинтересовавшей его книгой по химии или физике. Рамки обычной программы были для него тесны. Он знал значительно больше и глубже, чем это требовалось от хорошего студента. Поэтому многие ребята предпочитали за консультацией обращаться в 88-ю комнату четвертого корпуса, где жил Коля Ключников», — рассказывал Павел Загорец.

Он описывал Николая как веселого жизнерадостного человека, который с увлечением читал по памяти поэмы Маяковского, страстно любил музыку, способен был простоять ночь в очереди за билетами на спектакль «Анна Каренина» с участием Хмелева и Тарасовой.

Весной 1939 года Николай Ключников напряженно работал над проектом «Цех полихлорвиниловой смолы». Он нашел ряд оригинальных новых инженерных решений, которые заинтересовали проектные организации. Государственная экзаменационная комиссия признала его проект выдающимся. Окончен институт, впереди интересная творческая работа. Товарищи Николая были уверены, что этот молодой аспирант станет крупным специалистом, выдающимся исследователем. Но этим предсказаниям не суждено сбыться.

На второй день Великой Отечественной войны Коля писал из армии:

«Милая мама! Состоялось то, о чем давно уже думали многие. Но в этой войне мы должны победить, и это будет».

Через несколько дней полк, в котором служил Коля, отправился на фронт. Понимая всю боль и тревогу матери, он успокаивает ее:

«Конечно, нужно отдавать отчет в том, что я буду на фронте. Но нужно учитывать и то, что это необходимо и обязательно, и иначе быть не может. Мама! Это нужно понимать, и нужно быть спокойной».

Николаю и его товарищам пришлось первыми отражать яростные атаки гитлеровской армии, рвавшейся к Киеву. В тяжелых изнурительных боях прошел месяц.

«За эти дни я много видел и пережил. Прошел месяц войны, но мне он показался годом», — писал Николай домой.

Битва под Киевом, «Киевский котел» — крупномасштабное сражение Красной армии и вермахта в июле — сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. В прошлом аспирант, на передовой храбро сражается младший сержант Николай Ключников. Короткий отдых, и снова в бой. Известно, в одном из таких сражений Николай смог спасти раненого товарища: вынес с поля боя и отправил в госпиталь.

Воин снова идет в бой защищать свою Родину, которую так любил. Но вскоре его следы обрываются.

«Он мог бы быть большим ученым, крупным инженером. Но в тяжелую для Родины пору Коля Ключников мужественно перенес все испытания, которые выпали на его долю. Он отдал жизнь за счастье своей Родины. Короткая, но яркая жизнь Николая Ключникова, прекрасного человека, патриота, верного сына своей Родины, должна быть образцом для нашей молодежи», — писал Павел Авксентьевич Загорец в газете «Менделеевец» в 1965 году.