Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Научный полк: Герой Советского Союза Сергей Васильевич Стеблинский

Менделеевец Сергей Стеблинский с детства мечтал стать летчиком, но подняться в небо помешала болезнь. Отучился три года в Менделеевке, но с началом войны был призван в Красную Армию, экстерном окончил артиллерийские курсы. В 1942 году отважно начал сражаться на Воронежском фронте. Молодой командир батареи оказался в самой гуще кровопролитных боев на Дону: перемалывал полчища врага, отражал танковые атаки, уничтожал вражескую артиллерию. В 1943 году воевал на Юго-Западном фронте на Украине, освобождал Донбасс, форсировал Днепр и удерживал позицию на правом берегу, выстояв после 12 волн атаки фашистов. В 1944 году стал Героем СССР, после награждения получил разрешение воплотить в жизнь мечту детства и перевелся в авиацию. Стал мастером ночных полётов, пилотировал бомбардировщик. Уволился в запас в звании полковника ВВС в 1973 году.

Сергей Стеблинский родился 27 июля 1919 года в русской семье служащего в слободе Нальчик Нальчикского округа Терской области (ныне город и столица Кабардино-Балкарской республики), там же окончил среднюю школу. Занимался в Нальчикском аэроклубе, страстно мечтал стать лётчиком. В 1937 году поехал поступать в Ейскую военную школу лётчиков и даже был туда зачислен, но очень скоро из-за болезни школу пришлось оставить. Приехал в Москву и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева.

В 1941 году окончил третий курс института, но уже в октябре того же года призван в Красную Армию Нальчикским городским военным комиссариатом. Служил в 15-м запасном полку Московского военного округа (Коломна), позднее окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов в 1942 году.

С 6 августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в 53-м гвардейском артиллерийском полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й и 40-й армий на Воронежском фронте. С первого дня своего пребывания на фронте оказался в гуще кровопролитных боёв, в которых проявил мужество. 7 августа 1942 года командир артвзвода младший лейтенант Стеблинский участвовал в форсировании реки Дон в районе села Урыв севернее Воронежа. На захваченном плацдарме в период с 9 по 16 августа участвовал в отражении многих вражеских атак, уничтожив до 300 солдат противника. На том же плацдарме в бою 9 августа при отражении очередной атаки огнём своих орудий уничтожил миномётную батарею и до роты (100-250 человек) солдат противника, а на следующий день ― два автомобиля и до взвода (50 человек) солдат врага. За подвиги на Урывском плацдарме награждён своей первой наградой ― медалью «За отвагу». Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года.

Участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Харьковской наступательных операциях в январе-феврале 1943 года, а в марте — в Харьковской оборонительной операции. В бою 16 марта 1943 года у села Новый Мечик Харьковской области уже командир батареи лейтенант Стеблинский умело отразил атаку 16 танков противника, удержав рубеж обороны. В этом бою батарея Стеблинского уничтожила пять танков врага, два из которых командир уничтожил лично. С апреля 1943 года воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в освобождении Донбасса. Был контужен в бою.

Командир батареи 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант С.В.Стеблинский проявил отвагу и мастерство командира во время битвы за Днепр. В составе войск 6-й армии он вышел к Днепру южнее города Днепропетровска. 26 сентября батарея Стеблинского форсировала Днепр с передовыми отрядами, закрепилась на плацдарме и отразила 12 контратак противника. Бойцы не отступили ни на шаг, даже когда пехота врага прорвалась к позициям батареи: расчёты орудий вели по врагу огонь в упор из-за орудийных щитов, а все остальные бойцы вступили в бой личным стрелковым оружием. Противник был отброшен, а плацдарм удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Стеблинскому Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

При вручении награды командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский спросил, имеются ли просьбы у награждённых, так и не расставшийся со своей мечтой о небе С. Стеблинский обратился к нему с просьбой перевести его в авиацию. Просьба была выполнена.

В 1945 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков и Ивановское военное авиационное училище, служил в 328-м бомбардировочном и в 220-м гвардейском бомбардировочном авиационных полках. Имел свыше 3000 часов налёта, стал мастером ночных полётов. В 1957 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С февраля 1973 года полковник C.В.Стеблинский — в запасе.

Жил в городе Нальчик. Работал секретарём партийной организации КПСС Нальчикского завода полупроводниковых приборов Министерства электронной промышленности СССР. Активный участник ветеранского движения, был членом Кабардино-Балкарского республиканского совета ветеранов. Умер 22 декабря 2004 года. Похоронен на Аллее почётных захоронений Нальчикского городского кладбища. Был последним Героем Советского Союза, жившим в Кабардино-Балкарии.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалью «За отвагу» (1942), медалью «За боевые заслуги» (1954), другими медалями. Почётный гражданин Нальчика (1987).

В Нальчике был открыт памятник Герою.
Top