Top.Mail.Ru

Научный полк: Иван Корнеевич Седин

Иван Корнеевич Седин, выпускник МХТИ 1937 года, первый менделеевец — Герой Социалистического Труда. Народный комиссар нефтяной промышленности СССР с 1940 по 1944 гг. Вторая Мировая война стала «битвой моторов», а нефть — «черной кровью» танков, самолетов и кораблей. Плакаты военных лет пестрели призывами «Каждая тонна нефти — наш удар по врагу!».

Иван Корнеевич успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах. В военные годы благодаря его деятельности были открыты 34 новых месторождения нефти и газа, большинство из которых введены в промышленную эксплуатацию вместе с трубопроводами до нефтеперерабатывающих заводов. Ни один НПЗ в военные годы не останавливался из-за нехватки нефти. Нарком Седин вошел в историю ВОВ как человек, который обеспечил Родину «топливом Победы».

Иван Седин родился 25 (по старому стилю 12) мая 1906 года в семье казака-бедняка в станице Кужорской Майкопского отдела Кубанской области. В 1913 г. он пошел в первый класс школы первой ступени, с большим упорством стал постигать азы грамматики и арифметики. Отец Корней Гуреевич с началом Первой мировой войны в 1914 году был призван в российскую армию, воевал на Кавказе против турецких войск и погиб в 1916 году. Оставшись с матерью и младшими братьями и сестрами, Иван Седин был вынужден прервать учебу в начальной школе и с 11 лет стал работать «на поденщине» на табачных и бахчевых плантациях местных купцов. Февральская революция, отречение от трона императора Николая II, грозовые события Гражданской войны, вихрем пролетевшие по стране, способствовали его быстрому возмужанию. Весной 1920 г. на территории Кубани была установлена советская власть.

В том же 1920 году Иван зачислен бойцом кавалерийского эскадрона батальона ЧОН (частей особого назначения) Майкопского отдела. Отличился в боях против многочисленных банд, кишевших на Кубани после гражданской войны, через два года стал командиром эскадрона. За отвагу был награжден серебряной шашкой. В 1921 году вступил в комсомол и два года был секретарем комсомольской ячейки своего батальона. В 1924 году части ЧОН были расформированы.

Иван Седин был откомандирован райкомом комсомола на учебу в Майкопский педагогический техникум. С 1928 года — член ВКП(б). По окончании техникума в 1928 году — заместитель председателя Окружного союза работников просвещения, заведующий школами в станицах Гиагинской и Ханской Краснодарского края. В 1931—1932 годах учился в Академии коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской в Москве. В 1932 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, будущий РХТУ. Несмотря на многие трудности, упорным трудом он догнал лучших студентов, одновременно занимаясь общественной работой. В 1933 году избран секретарем комитета комсомола, потом секретарем парткома.

Окончил МХТИ с отличием в феврале 1937 года (инженер-технолог химического производства). С 1937 года работал начальником цеха химико-пищевого завода имени Д. И. Менделеева, затем — заместителем начальника цеха завода № 39 имени В.Р.Менжинского Наркомата авиационной промышленности СССР в Москве. Инициативный инженер с безупречной биографией, к тому же с опытом партийной работы (на всех предыдущих местах работы и учебы Седин был либо членом либо председателем первичных ячеек партии), был выдвинут на крупные партийные посты. В 1938 году стал депутатом Верховного Совета РСФСР. С марта 1939 по октябрь 1952 гг. был членом ЦК ВКП(б). В октябре 1939 года Седин переведен в Москву и назначен первым заместителем Народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Из-за большой загруженности наркома Лазаря Кагановича на других высших постах Седину пришлось напрямую решать важнейшие вопросы деятельности наркомата.

Семь месяцев работы под руководством Кагановича стали серьезной проверкой на прочность для тридцатитрехлетнего Ивана Седина, позволили получить представление о положении дел в отрасли. 28 ноября 1939 г. заместитель наркома Иван Седин впервые был на приеме у Сталина в его кремлевском кабинете. На встрече, продолжавшейся сорок пять минут, обсуждались вопросы дополнительных поставок горюче-смазочных материалов для Красной Армии в преддверии начала боевых действий против Финляндии. Следующий вызов Ивана Седина в Кремль последовал 30 января 1940 г. Встреча со Сталиным продолжалась с 17.45 до 19.35, обсуждались возможные объемы нефтяных поставок в фашистскую Германию в рамках готовящегося к подписанию 11 февраля так называемого «Хозяйственного соглашения» с Третьим Рейхом.

В период советско-финской войны 1939-1940 гг. Иван Корнеевич руководил организацией бесперебойного снабжения топливом Красной Армии. Работа под руководством «железного Лазаря», освоение специфики и тонкостей нефтегазового производства требовали от Ивана Седина постоянной предельной собранности и четкости, неимоверной работоспособности, максимального напряжения душевных и физических сил. И этот нелегкий экзамен он сумел выдержать с честью. Ветеран отрасли Герман Мыльников впоследствии вспоминал: «Иван Корнеевич Седин обладал многими ценными качествами руководителя, быстро вписался в семью нефтяников, вошел в курс дела и вскоре сменил Кагановича на посту Наркома нефтяной промышленности».

В июле 1940 года назначен Народным комиссаром нефтяной промышленности СССР. Первый номер журнала «Нефтяная промышленность СССР» в январе 1941 г. открыла программная статья наркома И.К. Седина «Основные задачи нефтяной промышленности в 1941 г.» В частности, он писал: «Перед нефтяной промышленностью стоят грандиозные задачи как в области расширения добычи нефти, так и в совершенствовании техники переработки нефти и создания своей машиностроительной базы».

Угрожающее развитие военных действий в Европе поставило перед советским правительством срочные задачи по широкомасштабной модернизации вооруженных сил. В серийное производство запускались новые боевые самолеты, мощные двигатели которых требовали высокооктанового бензина. Но в силу многолетней мазутной ориентации отрасли подавляющий объем выпускаемого авиационного горючего составляли авиабензины с невысоким октановым числом. Молодому наркому пришлось срочно решать и эту технологическую проблему.

В годы Великой Отечественной войны, возглавляя стратегически важный для народного хозяйства наркомат, Седин успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны (Поволжье, «Второе Баку» в Башкирской и Татарской АССР, Казахстане, Туркмении). Непрерывно расширялся масштаб геологоразведочных работ по линии наркомата: за годы войны открыты 34 новых месторождения нефти и газа, большинство из них немедленно введены в промышленную эксплуатацию, построены трубопроводы от них на нефтеперерабатывающие заводы (за это также отвечал наркомат). Сумел обеспечить нефтепродуктами непрерывно возрастающие мощности воюющей Красной Армии, где за годы войны количество всех единиц техники (танки, самолеты, трактора, автомобили, различная бронетехника) возросло в десятки раз. Соответственно росли потребности в различных смазках, мазутах и т.д.

Огромная заслуга Седина и в том, что за годы войны неизвестны случаи остановки любого из заводов тыла по причине нехватки нефтепродуктов. Также Иван Корнеевич работал и над налаживанием выпуска военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности (например, первые установки реактивной артиллерии «Катюши» изготавливались на заводе нефтяного оборудования «Борец» в Москве, на Подольском заводе — башни для танков и т.д.). По инициативе наркома Седова в период немецкого наступления на Северном Кавказе была построена перекачная станция у города Гурьева, что сократило путь к фронту нефтепродуктов из городов Махачкалы, Грозного и Баку на несколько тысяч километров: нефть шла по маршруту Гурьев — Орск, а не Каспий — Красноводск — Оренбург. За особые заслуги в деле развития нефтяной промышленности в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года Седину Ивану Корнеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». 30 ноября 1944 года отстранен от должности народного комиссара нефтяной промышленности и направлен «в распоряжение ЦК ВКП(б)». До сих пор нет точных данных о том, что же послужило причиной внезапной отставки.

По окончании ВОВ Иван Корнеевич Седин служил Народным комиссаром (с 1946 года – министром) текстильной промышленности СССР. В декабре 1948 года при укрупнении министерств было создано объединенное Министерство легкой промышленности СССР, и Седин логично стал заместителем министра А.Н. Косыгина. Однако в октябре 1949 года снят с поста заместителя министра, осужден Верховным судом СССР по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) и приговорен к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с отбыванием наказания по месту работы с вычетом 25% зарплаты. В период следствия некоторое время даже провёл в тюрьме. Злоупотребление заключалось в том, что по заявлению безногого инвалида-фронтовика Седин дал указание о выделении тому материальной помощи в размере 1000 рублей, однако инвалид оказался известным мошенником.

Сразу после вынесения приговора И.К. Седин назначен директором Карачаровского завода пластмасс Министерства химической промышленности СССР. С 1950 года работал директором Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе в Москве. В 1959 году назначен заместителем директора по научной части Института нефтехимического синтеза им.Топчиева Академии наук СССР. С 1965 года и до конца жизни работал директором Научно-исследовательского института технологии лакокрасочных покрытий и опытного завода НИИ в городе Хотьково Московской области. Бывший нарком и министр много сделал для преобразования НИИ и завода в мощное научно–производственное объединение, успешно работающее и поныне, вывел его в лидеры отрасли. Велики его заслуги и в развитии этого подмосковного города.

Иван Корнеевич Седин умер 3 января 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден двумя орденами Ленина (1939, 1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1966), медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Имя И.К. Седина присвоено одной из улиц города Хотьково Московской области, а в Краснодаре есть машиностроительный завод имени Седина (сегодня — Южный завод тяжёлого станкостроения).