Научный полк: Николай Андреевич Каверин

Не было таких фронтов Великой Отечественной войны, на которых не сражались бы менделеевцы. Николай Андреевич Каверин — старшина пехотных войск, командир стрелкового отделения. Воевал на Калининском, Северо-Кавказском, Закавказском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был ранен, встретил Победу в Австрии. Математик, старший преподаватель, доцент МХТИ-РХТУ. На кафедре математики проработал более пятидесяти лет.

Николай Андреевич Каверин родился 19 декабря 1918 года в Самарской области.

В июне 1941 года ушел защищать Родину из г. Уральска Западно-Казахстанской области. Принимал участие в разгроме немцев под Москвой на Калининском фронте, а затем — в обороне Кавказа на Северо-Кавказском (с 3 сентября 1942 года — Закавказском) фронте в составе пехотных войск.

В конце лета 1942 года войска вермахта начали наступление на Кавказ, чтобы лишить Черноморский флот портов. Николай Каверин принял участие в ожесточенных оборонительных боях на перевалах Главного Кавказского хребта в направлении Грозный – Махачкала в качестве командира стрелкового отделения 4-й Гвардейской бригады 108-й Гвардейской дивизии. Был ранен.

Героическая оборона Кавказа продолжалась до октября 1943 года, фашисты были остановлены. Советские войска сорвали план немецкого командования по захвату Закавказья, Северного Кавказа и остановили врага. Именно в этом году победа под Сталинградом и битва за Кавказ коренным образом изменили ход Великой Отечественной войны, привели к наступлению Красной Армии по всему фронту.

Николай Каверин продолжил свой боевой путь и принял участие в освобождении Украины, Молдавии, Румы­нии, Болгарии, Венгрии, Австрии на 2-м и 3-м Украинском фронтах. С августа 1943 по август 1945 гг. служил делопроизводителем штаба 311-го Гвардейского стрелкового полка. С этой должности в звании Гвардии старшины демобилизовался в сентябре 1945 года.

Награжден медалью «3а Отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

С сентября 1953 года работал на кафедре математики МХТИ-РХТУ им. Д.И.Менделеева более 50 лет в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. Автор ряда научных работ и 12 методических пособий.