Top.Mail.Ru

Научный полк: Олег Иванович Захаров-Нарциссов

Заместитель декана инженерного физико-химического факультета (сегодня – Институт материалов современной энергетики и нанотехнологий Менделеевского университета) и специалист по ядерной физике Олег Иванович Захаров-Нарциссов во время войны сражался на Ленинградском фронте, командовал орудием. Защищал подступы к Северной столице на знаменитом Невском пятачке в районе Невской Дубровки. Дважды был ранен и контужен. Инвалид Великой Отечественной войны. Учился, а затем работал в МХТИ-РХТУ, автор многих научных работ, учебных пособий и изобретений.

Родился 26 сентября 2022 года августа 1922 года в Москве.

В октябре 1940 года был призван на службу в Красную Армию. В 1940-1941 гг. проходил службу в 115-м зенитно-артиллерийском полку Ленинградского военного округа. С июня 1941 года принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте, в обороне Ленинграда. Прошел путь от рядового до старшего сержанта в корпусе проти­вовоздушной обороны, где командовал орудием.

С октября 1941 года — командир отделения 24-й отдельной мото-механизированной роты в 10-й стрелковой дивизии 9-й армии, участвовал в сражениях на Невском пятачке в районе Невской Дубровки.

Был дважды ранен и контужен. После лечения в госпиталях был признан непригодным к строевой службе, однако боевой путь Олега Ивановича не оборвался. Он стал командиром-прибористом на самолетах в 102-м Гвардейском истребительном авиационном полку. Демобилизован уже после Победы, в мае 1945 года, в звании старшего сержанта, старшины.

Награжден медалями «За боевые заслуги»; «За оборону Ленинграда»,  орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С сентября 1947 года учился в МИТХТ им. М.В.Ломоносова, а с 1951 года — в МХТИ им. Д.И. Менделеева. С 1953 года после окончания института работал ассистентом (после окончания аспирантуры и защиты диссертации — доцентом), затем заместителем декана инженерного физико-химического факультета.

Автор около 60 научных работ, 13 авторских свидетельств, учебных пособий, в том числе «Практикума по ядерной физике», а также многих других.

Инвалид Великой Отечественной войны. По состоянию здоровья прекратил трудовую деятельность в 1993 году.