Top.Mail.Ru

Научный полк: Василий Петрович Меньшутин

Летчик-истребитель и настоящий менделеевец, ученый-полимерщик, исследователь, изобретатель и преподаватель Василий Петрович Меньшутин с детства грезил о небе. Он окончил авиашколу перед самым началом Великой Отечественной. На счету воина пять воздушных побед. После тяжелого ранения остался в строю, руководил летной подготовкой боевых пилотов. Участник Парада Победы 1945 года. Вернувшись к мирной жизни, окончил Менделеевcкий университет, учился в аспирантуре, преподавал. Работал заместителем декана факуль­тета, секретарем парткома, доцентом и заместителем заведующего кафедры пластмасс. Автор курса лекций «Основы конструирования изделий из пластмасс, оснастки для их производства». Автор многих научных работ и изобретений.

Родился 31 марта 1922 года в поселке Пролетарский Серпухов­ского района Московской области.

После окончания в 1939 году средней школы и Серпуховского аэроклуба в декабре 1939 года по комсомольской путевке был на­правлен в 1-ю Краснознаменную Качинскую военную авиашколу им. А.Ф. Мясникова (г. Севастополь).

В январе 1941 года после окончания авиашколы был направлен для прохождения военной службы в 161-й резервный истребитель­ный авиаполк, который входил в состав Западного особого военного округа и базировался в западных районах Белоруссии.

В августе 1941 года Управлением ВВС РККА срочно откомандирован на переподготовку в Курск, а затем в Дягилевский центр ПВО страны в качестве старшего пилота 425-го истребительного авиационного полка (ИАП) особого наз­начения, где проходил службу до декабря 1941 года. После переподготовки в 17-м запасном полку (ЗИАП) в январе 1942 года откомандирован в 508-й ИАП ПВО в качестве командира звена.

В составе этого полка, входившего во 2-ю Воздушную Армию, с февраля 1942 года участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте. Сбил 5 вражеских самолетов. В одном из боев в июле 1942 года подбит фашистской зенитной артиллерией, получил тяжелое ранение. После излечения направлен в 1-й ЗИАП, где проходил службу до октября 1945 года в должности командира звена, штурмана эскадрильи, заместителя командира эскадрильи по летной подготовке летчиков для фронта. В сентябре 1945 года откомандирован в 50-й отдельный учебно-тренировочный авиаполк на должность заместителя командира эскадрильи по летной подготовке.

В феврале 1946 года демобилизован по состоянию здоровья в звании лейтенанта. Награжден медалью «За боевые заслуги», орде­нами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Был участ­ником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

В 1946 году поступил в МХТИ-РХТУ им. Д.И. Менделеева. В 1951 г. Василий Петрович окончил органический факультет по кафедре пластических масс, затем аспирантуру; защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук в 1955 г.

С января 1955 года работал в МХТИ им. Д.И. Менделеева сначала в должности ассистента, а за­тем доцента, одновременно занимал должность заместителя декана факуль­тета. В 1958-1960 гг. находился в служебной командировке в Китае,  по итогам награжден медалью КНР «Китайско-Советская дружба». В период 1961-1963 гг. работал секретарем парткома института. В декабре 1963 года приглашен заместителем директора по научной работе ЦНИИХМ, где работал до июля 1968 года.

В 1968 году вернулся в МХТИ, став доцентом кафедры технологии переработки пластмасс, заместителем заведующего кафедрой. Василий Петрович решительно, со свойственным ему энтузиазмом подключился к работе кафедры, подготовил курс лекций «Основы конструирования изделий из пластмасс, оснастки для их производства», включился в научно-исследовательскую работу, подготовку аспирантов. Его прямота, открытость, доброжелательность неизменно вызывали уважение у коллег кафедры. По воспоминаниям сотрудников кафедры, директоров и старейших работников заводов, Василий Петрович был неутомимым человеком, который с настойчивостью, достойной восхищения, посвящал все свое время научным исследованиям. Этот энергичный человек умел, шутя, объяснять, как надо работать и получать необходимые результаты.

Опубликовал 192 печатных работы, в том числе 32 авторских свидетельства.

Умер в 2006 году.