Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Отец» русской пластмассы Григорий Петров: патриот, ученый, менделеевец

В честь 90-летнего юбилея менделеевской кафедры пластмасс наш «Пост памяти» посвящен  Григорию Семеновичу Петрову, одному из ее основателей. Во время Великой Отечественной войны этот выдающийся ученый-химик и всемирно известный изобретатель организовал разработку и создание пластических масс для нужд фронта, всеми силами приближал День Победы. Любопытная деталь — «отец» русской пластмассы, автор сотен патентов и авторских свидетельств, книг и научных статей, дважды лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники, кавалер многих орденов, доктор технических наук и профессор Менделеевки Григорий Семенович Петров не имел высшего образования. Удивительную биографию русского изобретателя-самородка, составленную по материалам Центра истории РХТУ и журнала «Вестник химической промышленности», мы публикуем в нескольких частях.

Часть I. Становление

К началу ХХ века химическая промышленность Российской империи зависела от иностранного капитала и считалась малоразвитой. В то же время по объему производства химической продукции страна стояла на восьмом месте в мире. В 1913 г. в России работали 349 химических предприятий, на которых были заняты 43 тысячи рабочих. Такие производства были технически отсталыми, преимущественно кустарными, на них выпускались тысячи тонн минеральных удобрений, серной кислоты, кальцинированной и каустической соды, анилиновых красителей.

Лишь в 1915 году под Москвой начал работу первый российский современный (на то время) химический завод по производству синтетических смол и пластмасс «Карболит», названный в честь первой пластической массы отечественной разработки. Его появление стало возможным благодаря «отцу» русской пластмассы — химику Григорию Семеновичу Петрову.

Григорий Петров (1886—1957) родился в семье костромского рабочего лесопильного завода. В 1899 году поступил в Костромское химико-техническое училище в приготовительный класс. Важную роль в учебном процессе играл первоклассный состав преподавателей, среди которых был и Егор Иванович Орлов (1865—1944), знаток промышленной химии. По окончании училища молодой специалист отправился в Петербург и с 1904 года начал работать на мыловаренном заводе А.И. Жукова.

Уже с первых месяцев трудовой деятельности Григорий проявил качества, которые в дальнейшем позволили ему стать выдающимся изобретателем и организатором производства. Мыло, которое не пользовалось спросом,  юноша предложил переварить с добавлением яркого красителя, а полученную массу не перемешивать. Новое пестрое изделие под названием «Мраморное мыло» разошлось мгновенно. Затем молодой специалист разработал новый способ очистки осветительного масла, использовавшегося в лампадах и ночниках. В результате нововведения был налажен выпуск высококачественного «гарного» масла, которое коптило гораздо меньше.

В 1908 г. Григорий Семенович нашел работу на нефтеперерабатывающем заводе. Здесь за пять лет он сделал ряд изобретений, из которых наиболее ценным стала разработка методов получения и применения нефтяных сульфокислот, известных в мировой технике под названием контакт Петрова. Так получилось самое дешевое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло. Первым синтетическим, эмульгирующим и моющим препаратом анионоактивного типа, имеющим до сих пор широкое и разностороннее применение, стали сульфонефтяные кислоты, приготовленные по способу Петрова. Ему был выдан патент на «омыливание нефти».

Продолжение — в следующем «Посте памяти».
#научныйполк #менделеевкапомнит