Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Синтез науки, химической технологии и искусства»: РХТУ запускает первую в России магистратуру по подготовке парфюмеров-технологов

«Синтез науки, химической технологии и искусства»: РХТУ запускает первую в России магистратуру по подготовке парфюмеров-технологов

В сентябре 2024 года РХТУ им. Д.И. Менделеева примет студентов на первую в России программу магистратуры по подготовке парфюмеров-технологов.

Программа «Парфюмер-технолог парфюмерно-косметических производств» будет реализована в университете в рамках направления подготовки «Химическая технология». Работа ведется в соответствии с поручением Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Содержание и паспорт программы университет разрабатывает совместно с Минпромторгом России и Сообществом парфюмеров России. Об этой работе подробно рассказала проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева Анна Щербина.

«В России есть серьезная потребность в хорошо образованных специалистах-парфюмерах, способных создавать оригинальные композиции как для духов и отдушек косметической продукции, так и для широких линеек средств бытовой химии. Профессия парфюмера-технолога – это настоящий синтез науки, химической технологии и искусства. Для такой работы нужны самые разные знания и навыки: парфюмерные композиции должны быть безопасными для здоровья, хорошо сочетаться с базовыми компонентами парфюмерии и косметики. От специалиста требуется не только точность и квалификация химика-технолога, но и широкий кругозор, культурный бэкграунд, способность к творчеству. В настоящий момент мы обсуждаем с Минпромторгом России и представителями сообщества парфюмеров как наполнение программы, так и уровень специалистов, которые смогут на нее поступить, а также требования к выпускникам».

По словам Анны Щербиной, на сегодняшний день полномасштабных образовательных программ для подготовки парфюмеров-технологов в России нет: те российские парфюмеры, которые сейчас успешно работают в нашей стране, как правило, получали образование за рубежом ― например, во Франции, где сохранились знаменитые исторические школы и академии.

Официальный запуск программы запланирован на сентябрь 2024 года. В РХТУ создана рабочая группа, участники которой – действующие преподаватели и ученые университета – разрабатывают теоретическую и практическую часть программы, а также проводят переговоры с предприятиями, где будущие парфюмеры-технологи будут проходить практику и стажировки и работать над своими проектами.

Кроме того, рассматривается создание специализированной лаборатории по стандартам парфюмерно-косметической отрасли на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева.

«История российской парфюмерной школы уходит корнями в дореволюционное время: многие русские парфюмеры были мировыми знаменитостями, а всемирно известные, культовые ароматы были созданы именно уроженцами дореволюционной России. Эту школу можно и нужно возрождать сегодня», ― подчеркнула Анна Щербина.

Она отметила, что в рабочую группу по подготовке и реализации программы планируют войти представители предприятий, которые занимаются производством сырья для парфюмерной химии и готовы предложить будущим магистрам места для практики и стажировок на реальных производствах.

«Знания и опыт, полученные в процессе обучения по специальности «парфюмер-технолог» у наших опытных преподавателей и представителей парфюмерной индустрии, позволят выпускникам создавать рецептуры, парфюмерные композиции и отдушки для парфюма, пеномоющие средства для личного применения, такие как шампуни и гели для душа, а также дезодоранты, средства бытовой химии, косметические средства, ароматизированные товары для дома (диффузоры и ароматические свечи), профессиональные линейки для индустрии красоты и гостинично-ресторанного бизнеса», ― отметил заведующий кафедрой технологии химико-фармацевтических и косметических средств, д.х.н., Андрей Кусков.

Планируется, что после запуска магистерской программы отдельные ее модули будут включены в программы дополнительной профессиональной подготовки.

Top