Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Менделеевцы на конференции «Ломоносов» в МГУ

Менделеевцы на конференции «Ломоносов» в МГУ

О создании оптических интегральных схем для фотонных компьютеров, высокопреломляющих стёклах и полифенолах для лечения онкологических заболеваний рассказали представители РХТУ на ежегодной традиционной Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».

Работа конференции велась по 38 секциям, каждая из которых отражала основные направления современной науки. Магистрант кафедры химической технологии стекла и ситаллов Андрей Наумов выступил в секции фундаментальное материаловедение и наноматериалы. Он рассказал о фемтосекундной лазерной кристаллизации стекол для записи нелинейных кристаллических волноводов – важных элементов будущих фотонных компьютеров. Такие компьютеры обладают высокой производительностью и скоростью обработки данных. Они отличаются от современных тем, что информация передаётся не бегущим потоком электронов, а потоком фотонов. А, как известно, быстрее скорости света ничего нет.

«Сегодня разрабатывают оптические интегральные схемы на базе чистых кристаллов, например, ниобата лития. А мы все делаем в объеме близкого по составу стекла. Синтез кристаллов – это вредное и дорогое производство. А синтез стекла – нет», – отметил Андрей Наумов. Ученые определили составы и условия варки стекол, перспективных для записи кристаллических волноводов, оптимизировали параметры фемтосекундного лазерного излучения, подобрали режимы записи. Уже есть опытный образец стекла, в котором записан ряд кристаллических волноводов. «Буквально через несколько месяцев у меня защита дипломной. Так что на конференции я получил колоссальный опыт выступления перед людьми с разных направлений науки», – добавил Андрей.

Аспирант кафедры стекла Роман Алексеев рассказал о разработке нового класса высокопреломляющих стекол, благодаря которым станет возможным значительное расширение поля зрения устройств дополненной реальности: «Я разработал уникальный многокомпонентный состав стекла с большим количеством нестеклообразующих оксидов. Это пригодится для совершенствования оптических систем, которые широко применяются в медицинской диагностике, системах объективов малых космических аппаратов, волоконной оптике, фотонике».

В лаборатории кафедры стекла РХТУ разработали состав многокомпонентного оптического стекла с высоким показателем преломления и другими характеристиками, которые значительно превосходят большинство отечественных марок оптического стекла. Роман отмечает, что на этом работа не прекращается. Сейчас ученые продолжают модифицировать стекла, чтобы достичь уникальных комбинаций физико-химических характеристик. Кстати, и Андрей, и Роман на конференции «Ломоносов» заняли второе место в конкурсе лучших докладов.

Магистрант факультета биотехнологии и промышленной экологии Антон Мариничев в секции «Физиология человека и животных» рассказал о полифенолах. Это продукты вторичного метаболизма у растений. Полифенолы привлекли внимание исследователей своими уникальными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, гепато- и кардиопротекторными, антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами. «Сейчас мы сравниваем характеристики и модель поведения природных полифенолов и синтетических. У нас уже есть некоторая часть этих веществ, но мы пока ещё находимся на стадии разработки и улучшения качества продукции», – отметил Антон.

Разработка может пригодиться в медицинской промышленности, например, для медикаментозного лечения онкологических заболеваний или снижения уровня их возникновения. Так же полифенолы могут применяться в пищевой промышленности в виде БАД.

Справка:

Конференция прошла в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов–2019». Организаторы – Московский государственный университет, Научное студенческое общество, Международная юридическая фирма «Уайт энд Кейс» и компания «КонсультантПлюс». Цель форума – привлечь студентов, аспирантов и молодых ученых к решению актуальных задач современной науки, установить контакты между будущими коллегами. В этом году на ежегодном конгрессе присутствовали ученые 20 стран мира, было подано более 30 тысяч заявок. Всего в 38 секциях участвовали 13 500 представителей ведущих университетов России, Ближнего зарубежья, Германии, Китая и других стран.

Top