Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
С 22 по 26 сентября в Гомеле состоялась Восьмая Международная Евро-Азиатская конференция «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем «Золь-гель 2025»». Местом проведения стал Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины — один из ведущих учебных и научно-исследовательских центров в области образования, науки и инноваций в Республике Беларусь.
Программа охватывала широкий спектр научных и прикладных аспектов золь-гель процесса:
теоретические основы метода;
создание пленок, покрытий и мембран;
разработка гибридных органо-неорганических материалов;
синтез ксерогелей, стекол и объемных керамических материалов.
На пленарных заседаниях выступили ученые из Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана.
Менделеевский университет был представлен сотрудниками кафедры коллоидной химии:
заведующая кафедрой Наталья Гаврилова выступила с докладом «Коллоидно-химические закономерности получения каталитических материалов на основе оксидов с лиофилизированной поверхностью»;
доцент Мария Мячина представила результаты исследований по теме «Полимерные композиции на основе оксогидроксида алюминия для получения функциональных материалов различного назначения»;
аспирант Дмитрий Чертин сделал доклад «Синтез молибденовых синей с использованием ионного обмена и аскорбиновой кислоты в качестве восстановителя».
Доклад Дмитрия Чертина был признан лучшим среди работ молодых ученых, что стало ярким признанием качества исследований, проводимых в РХТУ.
«Золь-гель 2025 — это моя первая конференция, проходившая за пределами России. Очень порадовал радушный приём. Возможность выступить перед авторитетными учёными в области золь-гель технологии — большая честь и огромный опыт. Подобные события не только вдохновляют на научную деятельность, но и позволяют обзавестись научными контактами для обмена опытом», — отметил Дмитрий Чертин.
Участие РХТУ в столь крупном международном мероприятии не только укрепляет позиции университета в области коллоидной химии и технологий золь-гель синтеза, но и открывает новые возможности для научного сотрудничества.