Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
С именем Дмитрия Ивановича Менделеева связано множество мифов и легенд. Тут и знаменитая таблица, структура которой якобы пришла к ученому во сне, хотя рукописи и черновики свидетельствуют о явном бодрствовании. Тут и оптимальная крепость водки, хотя диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой» датирована ученым 1865 годом, а «Устав о питейном сборе», где власть регламентировала крепость напитка 40%, опубликован значительно раньше – в 1817 году.
Впрочем, не все легенды безосновательны. Так, например, вклад Менделеева в проекты освоения Арктики, споров не вызывает. Ученый входил в состав комиссии при создании ледокола «Ермак» и планировал экспедицию по Северному морскому пути в 1897 году вместе с вице-адмиралом Степаном Макаровым. Имя Д. И. Менделеева носит 101-й элемент периодической системы, синтезированный в 1955 году - Менделевий (Md).
Кроме этого Менделеев увековечен в топонимах:
· ледники Менделеева – один на острове Новая Земля, другой в Киргизии, на северном склоне пика Менделеевец, в горах Тянь-Шаня;
· кратер Менделеева на Луне;
· подводный хребет Менделеева в Северном Ледовитом океане;
· вулкан Менделеева на острове Кунашир;
· город Менделеевск в Татарстане;
· поселок Менделеево в Солнечногорском районе Московской области;
· поселок и ж/д станция Менделеево в Карагайском районе Пермского края;
· улицы Менделеева или Менделеевская есть во многих городах нашей страны.
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева вместе с филиалами – единственный вуз, названный в честь Дмитрия Ивановича. Его выпускники именуют себя менделеевцами и называют свою Alma mater с любовью и трепетом - Менделеевка!
Продолжая легендаристику имени славного ученого Федеральный центр гуманитарных практик РГГУ и РХТУ им. Д.И. Менделеева объявляют о запуске литературного конкурса историй и легенд об РХТУ – "Планета Менделеевка. Это моя земля".
«Само здание Менделеевского университета, хотя великий Менделеев в нем никогда не был, наполнено мифами и легендами, – считает руководитель РХТУ Евгений Румянцев. – Мы рады присоединиться к проекту «Это моя земля» и я уверен что участие в нем откроет вуз с самых разных и новых сторон и студентам, и сотрудниками, и всем кому дорога "Менделеевка"».
Работы можно присылать до 1 мая 2026. В проекте предусмотрены обучающие мероприятия и исследовательские инициативы. Подробности на сайте https://itsmy.land/mendeleevka
«Бывает, что у истока легенды лежит исторический факт, но не всегда. Зато практически всегда значимые личности и события со временем беллетризируются, адаптируются к современности, переосмысливаются, обрастают новыми деталями, что позволяет им оставаться актуальными для поколений, – уверен Андрей Сулейков, продюсер киберпутеводителя "Это моя земля" в Федеральном центре гуманитарных практик РГГУ. – Так легенды сохраняют память о великом прошлом, влияют на настоящее и формируют будущее».
Кроме открытий и увлекательных приключений все участники конкурса получат награды от программы «Другое Дело» и Президентской платформы «Россия - страна возможностей»!
Проект поддерживают: компания «Бренд Аналитикс» и средства массовой информации: «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Мир Музея».