Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Его работа по стабилизации порохов стала одной из важнейших работ, выполненных учеными Менделеевского дома в годы войны...

Даже бегло просматривая страницы биографии Александра Семеновича Бакаева, понимаешь, что его профессиональный вклад в достижение Великой Победы был основан на целеустремленном изучении тонкостей военного дела и обеспечения армии

Александр Семенович родился в 1895 году в белорусском Гродно и всю свою юность посвятил активному обучению в различных учебных заведениях Российской империи. Окончил Московский 3-й кадетский корпус в 1912 году, Михайловское артиллерийское училище в 1914. Во времена Первой мировой войны Александр Семенович был офицером команды артиллерийских разведчиков, старшим офицером батареи, но, дослужившись до капитана, был по ранению демобилизован. Уже при советской власти он закончил Артиллерийскую Академию РККА в 1922.

После работы в 1922 — 1923 годах в Москве и Подольске, с 1923 года он отправился в Петроград на Охтинский пороховой завод, где последние четыре года НЭПовских 1920-х он был сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории № 84 Военно-химического треста ВСНХ СССР, сперва в должности начальника отдела взрывчатых веществ, затем - начальника порохового отдела.

В те годы Александр Семенович руководил работами по созданию баллистного пороха и налаживанию его промышленного производства, одновременно с 1927 года преподавая в Ленинградском государственном университете и Артиллерийской академии. Тогда же, в 1928 году предложил рецептуру нового нитроглицеринового пороха «НГ», вскоре принятого на вооружение.

После ареста в 1930 году и осуждения на 10 лет заключения, работал руководителем группы Особого военно-химического бюро ГПУ в Москве и уже в октябре 1933 года был досрочно освобождён.

В 1933—1937 годах Александр Семенович был главный инженер по порохам Военно-химического треста, а с 1935 – начальником технического отдела — заместителем главного инженера Всесоюзного порохового треста НКОП СССР, одновременно являясь заведующим кафедрой № 2 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) специального факультета нашего РХТУ, тогда именовавшегося МХТИ имени Д. И. Менделеева.

В тот период под его руководством был спроектирован, изготовлен и испытан первый в СССР шнек-пресс для непрерывной автоматизированной технологии получения порохов.

Став в 1937 года начальником лаборатории № 8 НИИ-6 Наркомата оборонной промышленности 13 декабря 1937 года Александр Семенович, как и многие талантливые умы той эпохи, был снова арестован и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

В Особом бюро НКВД (НИИ-6 города Дзержинский под Москвой, эвакуированного уже во время войны в Пермь) был заведующим лабораторией и научным руководителем работ по созданию новой непрерывной технологии изготовления баллиститных порохов с использованием шнек-прессов. 1941 год – год кровавого начала Великой Отечественной войны он встретил главным инженером.

Именно изобретенным профессором А.С. Бакаевым баллистным порохом оснащались первые ракетные снаряды, в том числе припасы, предназначенные для знаменитых "Катюш".

Благодаря многочисленным успехам в научно исследовательской деятельности и активному внедрению его разработок, в августе 1943 года Александр Семенович был досрочно освобождён со снятием судимости и награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Всю войну наша артиллерия прорывала оборону противника, используя «бакаевский стабилизатор».

В послевоенные годы, в 1947—1949 годах Александр Семенович работал заместителем директора по науке НИИ-125 в подмосковных Люберцах. Получив степень доктора технических наук и профессора, с 1948 по 1972 год он являлся заведующим. кафедрой № 42 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) нашего Менделеевского университета.

Проживая с 1956 года в Москве, Александр Семенович умер 10 июня 1977 года и был похоронен на Хованском кладбище.

Именно работа выдающегося профессора Александра Семеновича Бакаева по стабилизации порохов стала одной из важнейших работ, выполненных учеными Менделеевского дома в годы войны.

Top