Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Менделеевские классы» РХТУ им. Д.И. Менделеева и Росатома приняли участие в акции «Сад Памяти»

«Менделеевские классы» РХТУ им. Д.И. Менделеева и Росатома приняли участие в акции «Сад Памяти»

Учащиеся образовательного проекта для школьников «Менделеевские классы», реализуемого при поддержке ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и РХТУ им. Д.И. Менделеева, высадили «Аллеи менделеевцев» в рамках международной акции «Сад памяти». За три дня аллеи в честь ученых-фронтовиков появились в пгт. Мирный (Кировская область), г. Щучье (Курганская область), г. Дзержинск (Нижегородская область), пос. Михайловский (Саратовская область) и г. Камбарка (Республика Удмуртия).

Акция «Сад памяти» проводится уже четвертый год, к ней присоединились участники из 35 стран. Цель акции – ежегодно высаживать по всему миру 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Для юных менделеевцев участие в мемориальной акции — это не только знак уважения к подвигу советских ученых в годы войны, но и вклад в улучшение экологии страны и повышение качества жизни современного и будущего поколений.

«Росатом уделяет особое внимание просветительской и образовательной работе с молодежью. Мы твердо верим, что в тематике экологии наша задача – создать пул возможностей для будущих экологов: важно не просто готовить кадры, но и заниматься их экологическим и патриотическим просвещением. «Сад Памяти» позволяет отдать дань уважения подвигу нашего народа во время Великой отечественной войны и оставить свой след в истории», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.   

Для учеников «Менделеевских классов» участие в проекте «Сад памяти» стало доброй традицией: годом ранее будущие экологи из г. Усолье-Сибирское высадили «Аллею менделеевцев» в своем родном городе.

«В этом году школьники увековечили память героев, которые в годы войны вели активную работу по всем научным направлениям – от математики до медицины, и воевали сами, отправляясь на передовые, когда Родина в них нуждалась. Деревья сажали десятки старшеклассников: это ребята, для которых слова «отечественная история» и «экология родного города» – не пустой звук. Когда видишь в молодых людях такую отдачу – понимаешь, что у акции «Сад памяти» долгое будущее», – отметила генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко.

Важность проведения акции отметили и сами менделеевцы: они глубоко погружены в тему экологии и уже сегодня занимаются сохранением окружающей среды.

«В «Менделеевском классе» мы получаем дополнительный объем знаний и самостоятельно создаем научные проекты. В 2021 году я и мои одноклассницы побывали в экологической экспедиции на Байкале, где своими глазами увидели последствия безответственного отношения к природе на примере Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мы считаем, что каждый человек должен вносить посильный вклад в защиту окружающей среды. Например, высадить дерево, как это сделали мы. Так мы проявляем заботу об экологии нашего поселка, нашей Родины», – отметила ученица «Менделеевского класса» в пос. Михайловский Софья Чеснокова.

В ходе мероприятий Информационным центром атомной отрасли для менделеевцев были организованны интеллектуальные игры и мастер-классы, посвященные развитию экологической культуры. 


Top