Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Восьмиклассников из шести регионов России посвятили в менделеевцы

В октябре к образовательному проекту «Менделеевские классы» официально присоединились еще 107 школьников из шести регионов России: Удмуртской Республики, Иркутской, Курганской, Нижегородской, Саратовской и Кировской областей. Проект разработан РХТУ им. Д.И. Менделеева и реализуется при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») и вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в рамках национального проекта «Экология».

Во всех регионах для новых учеников менделеевских классов прошло торжественное посвящение в менделеевцы. Главной на посвящении стала тема экологии.

«Перед Россией стоят сложнейшие экологические вызовы, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления и ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Для этой работы необходимо как можно больше специалистов, неравнодушных к экологии, готовых мыслить широко и предлагать новые подходы к решению поставленных государством задач», – отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин. По его словам, проект «Менделеевские классы» направлен на подготовку именно таких высокопрофессиональных кадров со школьной скамьи.

«Формируемая в стране новая отрасль обращения с отходами производства требует высоквалифицированных специалистов. Проект «Менделеевские классы» направлен на раннее профориентирование школьников для получения профессии и последующей работы в сфере промышленной экологии и выстраивает бесшовную траекторию – школа-вуз-предприятие», – отметила директор по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Анна Петрова.

Специалисты вузов консорциума и Информационных центров по атомной энергии (АНО «ИЦАО») организовали для ребят насыщенную программу: провели познавательные лекции, мастер-классы и квизы на темы переработки отходов, а также на тему атомной энергии. Школьники пообщались со студентами-химиками и другими экспертами, узнали, кем они могут стать в будущем и какой вклад могут внести в решение экологических задач, а в завершение мероприятия дали клятву менделеевца.

Рассказываем, как это было в каждом регионе.


В г.Усолье-Сибирское (Иркутская область) на базе лицея №1 открыли четвертый профильный класс. В этом году восьмиклассников в менделеевцы посвящали одиннадцатиклассники первого набора, которые в 2024 году станут первым выпуском проекта «Менделеевские классы». Также в рамках мероприятия для ребят организовали интерактивное занятие «Мир пластика» и интеллектуальную игру «Адреналин».

«В этом году мы с восьмым менделеевским классом планируем активно участвовать в проектной деятельности. Ребята уже выбирают темы проектов, связанные с решением экологических проблем родного города. При реализации проектов нам помогают Федеральный экологический оператор, РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИРНИТУ. Исследовательские проекты ребят сопровождают студенты. Помимо этого, впереди у нас работа в рамках дополнительного образования — лекции по математике, по химии от преподавателей вузов консорциума», — рассказала учитель химии лицея №1.


Для учеников нового профильного класса лицея № 1 им. Н.К. Крупской города Камбарки (Удмуртская Республика) торжественное посвящение в менделеевцы прошло на базе научной библиотеки УдГУ в г. Ижевск. Школьники познакомились с университетом и преподавателями, которые следующие четыре года будут направлять их в профессиональном выборе и помогать вести собственные исследования.

«Считаю, что такие классы нужны – они помогают в профориентации детей. Кроме того, у ребят много практики. Они уже брали пробы воды на нашем Камбарском пруду, и сейчас, когда они начнут работать над своими проектами, им будет еще интереснее. К тому же, есть возможность попасть в «Менделеевскую экологическую экспедицию», побывать за пределами Удмуртии», – отмечает преподаватель УдГУ.


Восьмиклассники поселка городского типа Мирный (Кировская область) также прошли посвящение в менделеевцы. На мероприятии своим опытом со школьниками поделились профессор Тамара Ашихмина, заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов, директор филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артём Свирский, куратор проекта от РХТУ им. Д.И. Менделеева Ксения Чернова, преподаватель химии и куратор проекта от ВятГУ Валерия Черанёва, а также студенты ИнХимЭк ВятГУ и старшеклассники.

Новые участники проекта «Менделеевские классы» торжественно произнесли клятву менделеевцев, познакомились с наставниками, приняли участие в химическом шоу экспериментов, атомном квесте и в традиционной церемонии передачи «огня знаний».


Еще одно посвящение в менделеевцы прошло в г. Дзержинск (Нижегородская область) для учащихся школы № 27. Мероприятие посетили представители Госкорпорации «Росатом», и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности Игорь Ерёмин, представители администрации Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Для школьников были организованы интерактивная программа «Осознанное потребление» и химическое шоу экспериментов. Восьмиклассники торжественно произнесли традиционную клятву, пообещали хорошо учиться, гордо и ответственно нести звание «менделеевец».

Церемония посвящения в менделеевцы школьников средней школы №1 города Щучье (Курганская область) прошла в Информационном центре по атомной энергии Челябинска. 28 ребят, учащиеся 8-11 классов, прослушали лекции, в игровой форме проверили свои знания. «Мы не сидели ни минуты без дела. Были различные занятия, игры. Нам предложили рассмотреть вопрос колонизации других планет», – поделилась ученица Екатерина Панова.


Посвящение в менделеевцы восьмиклассников поселка Михайловский (Саратовская область) прошло на площадке СГТУ им. Ю.А. Гагарина в рамках V Всероссийского научно-общественного форума «Экологический форсайт». Мероприятие посетили и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев и проректор по образовательным программам и международной деятельности РХТУ Игорь Ерёмин.

Клятву менделеевцев ученики дали в кабинете химии, где им показали химические опыты и эксперименты. «Главное, что проект привлекает внимание к экологическим проблемам, с которыми дети сталкиваются. Они понимают, что нужно эти проблемы решать. Дети целенаправленно готовы сдавать химию», – добавила учитель МОУ СОШ пос. Михайловский.

Top