Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Профориентационный проект «Менделеевские классы» вышел на международный уровень

Профориентационный проект «Менделеевские классы» вышел на международный уровень

7 октября 2023 года в Таразском региональном университете имени М.Х.Дулати (Республика Казахстан) состоялась церемония открытия первых «Менделеевских классов» за пределами России. В праздничных мероприятиях приняли участие представители органов государственной власти Республики Казахстан, профессорско-преподавательский состав РХТУ имени Д.И. Менделеева, сотрудники партнера проекта ТОО «Казфосфат», а также учителя химии, школьники, родители, преподаватели и известные блогеры. В общей сложности в открытии «Менделеевских классов» приняли участие более 500 человек.

«Менделеевские классы» ‑ образовательный проект для учащихся 10 и 11 классов общеобразовательных школ, реализуемый в Республике Казахстан совместно Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева и Университетом Дулати при поддержке индустриального партнера ТОО «Казфосфат». Основной целью проекта является повышение престижа химических и инженерных профессий среди молодёжи и организация системы углубленного изучения предметов естественно-научного цикла, а также повышение уровня преподавания химии и математики на всех этапах подготовки будущих кадров для химической отрасли. В России Менделеевские классы работают в 11 регионах при поддержке индустриальных партнеров РХТУ им. Д.И. Менделеева.

«Открытие «Менделеевских классов» в Республике Казахстан – важная часть нашего сотрудничества, нацеленного на подготовку высококвалифицированных кадров для современных химических производств. Мы часто говорим, что подготовка химика начинается задолго до поступления в университет, в старших классах школы. Особая роль здесь принадлежит учителю химии, чья задача – вдохновить учеников наукой, заинтересовать перспективами профессионального развития. В «Менделеевских классах» мы работаем и со школьником, и с учителем, совместно создавая пространство для всестороннего развития будущих химиков-технологов для предприятий-лидеров отрасли», ― рассказал Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Преподавать химию и математику в первых «Менделеевских классах» Республики Казахстан будут преподаватели из РХТУ им. Д.И. Менделеева и ТарРУ им. М.Х. Дулати при методическом сопровождении специалистов Менделеевского университета. Обязательной частью учебной программы «Менделеевских классов» являются лабораторные практикумы с использованием специализированной лабораторной посуды и химических реактивов.

Ключевыми задачами проекта являются популяризация химических знаний, укрепление престижа профессий в сфере химического производства, профессиональная социализация школьников, создание практикоориентированной модели предпрофессионального обучения, а также качественная подготовка выпускников школ к поступлению в вуз.

Ранее РХТУ им. Д.И. Менделеева, Университет Дулати и ТОО «Казфосфат» открыли первый в СНГ образовательный кампус в сфере химпрома ― международный образовательный проект, направленный на подготовку квалифицированных специалистов для предприятий химической промышленности Казахстана. ТОО «Казфосфат», лидер казахстанского рынка по производству фосфорсодержащей продукции и ключевой заказчик кадров в области химической технологии, является индустриальным партнером проекта «Менделеевские классы». Выпускники «Менделеевских классов» смогут продолжить обучение в стенах Университета Дулати и РХТУ имени Д.И. Менделеева и получить качественное химико-технологическое образование.

Top