Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
В Малайзии прошел Всемирный химический конгресс ИЮПАК-2025. Ключевым мероприятием стал Международный симпозиум ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зеленая химия: опыт и возможности для сотрудничества ради устойчивого будущего».
«Как один из мировых лидеров по производству удобрений, мы чувствуем свою ответственность перед будущими поколениями. – считает первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. – Бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты. Поэтому мы признательны нашим многолетним партнерам – ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые поддержали идею запуска программы грантов в области зеленой химии. Сегодня она стала символом прогресса и нашего совместного успеха».
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито, прокомментировала международное сотрудничество по организации симпозиума: «Наше партнерство ФосАгро/ЮНЕСКО/ИЮПАК в рамках программы «Зеленая химия для жизни» поддерживает молодых ученых по всему миру, предоставляя гранты в размере до 30 000 долларов США исследователям, работающим в области зеленой химии».
Симпозиум объединил ведущих ученых, представителей промышленности, госорганов и международных организаций. На симпозиуме были подведены итоги грантовой программы «Зеленая химия для жизни». За 8 раундов члены жюри рассмотрели более 1000 научных работ. Гранты получили 55 молодых ученых из 33 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки.
Основатель концепции зеленой химии, профессор Пол Анастас высоко оценил вклад постоянного индустриального партнера Менделеевского университета – компании ФОсАгро: «Благодаря грантовой программе «Зеленая химия для жизни» было налажено эффективное сотрудничество. Это позволило использовать лучшие научные достижения самых молодых и креативных умов, превратить их из концепции в реальность, из изобретения в результат. Партнерство ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК – отличный пример сотрудничества частного сектора с международными институтами».
В состав научного жюри грантовой программы «Зеленая химия для жизни» вошла член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева Наталия Тарасова.
«Сегодняшняя сессия показала, что запуск программы «Зеленая химия для жизни» был правильным решением. Доклады, которые сделали грантополучатели, относились к совершенно различным аспектам взаимодействия человека и окружающей среды, отраслей промышленности, отраслей науки. И эти аспекты критически нуждаются в помощи химиков. И именно зеленая химия показала, что и Латинская Америка, и африканские страны, и страны Европы могут, используя подходы зеленой химии, получить результаты, способные решить проблемы отходов, чистой воды, здоровья населения, производства продуктов питания. Как член жюри я полностью довольна работой наших грантополучателей. Мне кажется, что эта программа имеет большое будущее, потому что ее можно развивать и в направлении образовательных проектов, и в направлении технологических проектов. И я желаю всем нашим грантополучателям успехов в науке и в достижении целей устойчивого развития», — рассказала Наталия Павловна.