Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

В Институте Африки РАН обсудили развитие программы популяризации российского образования в странах Африки

В Институте Африки РАН обсудили развитие программы популяризации российского образования в странах Африки

25 октября в Институте Африки РАН прошел деловой завтрак в рамках программы «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки». Оператором выступает РХТУ им. Д.И. Менделеева, ключевым партнером в реализации программы является Институт Африки РАН. 

Встреча прошла с участием представителей ИАфр РАН, Минобрнауки России, РХТУ им. Д.И. Менделеева, дипломатов из стран Африки, а также участников программы ― преподавателей из нескольких африканских стран, которым предстоит в ближайшее время посетить университеты-партнеры проекта в российских регионах. На деловом завтраке присутствовали также Посол Республики Уганда в России Мозес Каваалууко Кизиге, первый секретарь Посольства Арабской Республики Египет в России Ашраф Абдельхамид Мохамед Ахмед, первый секретарь Посольства Объединенной Республики Танзании в России Мсели Мусса Грейсон и другие представители дипломатического корпуса и органов власти РФ и стран Африки.

Участников делового завтрака приветствовала директор ИАфр РАН Ирина Абрамова. 


«Я говорю по-русски, потому что в этом зале присутствуют люди, которые знают и помнят русский язык. Язык общения ― это основа культуры, менталитета и взаимопонимания между народами, и мы должны говорить с вами на одном языке. 

В отношениях между Россией и Африкой главным всегда было взаимное уважение. Сегодня Россия рассматривает сотрудничество с Африканским континентом как стратегическое. Я уверена в том, что у Африки большое будущее, и для того, чтобы оно стало реальностью, необходимо хорошее и доступное образование. Сегодня 60% населения Африки моложе 25 лет: это молодежь, и именно молодежь определяет будущее континента. Хорошее образование ― это не только качественная профессиональная подготовка, но также идеи, идеалы и перспективы. Программа, которая реализуется Менделеевским университетом, станет мостом для укрепления нашего взаимопонимания и взаимодействия, и будет способствовать тому, чтобы Африка заняла достойное место в мировой экономике и политике», ― подчеркнула Ирина Абрамова.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, научный руководитель РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга направил свое видеообращение участникам делового завтрака. Он подчеркнул, что Россия ― это страна, которую традиционно выбирают для получения высококлассного образования, а образование и наука, в свою очередь ― это основные сферы, от которых зависит научный, технологический и экономический суверенитет любой страны. По словам Александра Мажуги, сотрудничество между Россией и Африкой в сфере науки и образования, которое насчитывает уже более 60 лет, стало одной из важных тем межпарламентской конференции «Россия ― Африка», прошедшей этим летом в Москве. Он также подчеркнул значение русского языка в мире, отметив, что сегодня его изучают более чем в 140 странах мира.

С приветственным словом к участникам делового завтрака обратилась Анна Калабина, ведущий советник отдела межрегионального и межнационального развития Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки. Она отметила важность укрепления связей между Россией и Африкой, и подчеркнула необходимость реализации программ, которые позволяют представителям образовательных организаций Африканского континента глубоко погрузиться в изучение русского языка и культуры.

Проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева Анна Щербина подробно рассказала о проекте «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» и о программе, которую предстоит пройти участникам. 


«История Менделеевского университета насчитывает более 120 лет. За прошедшие десятилетия мы успешно реализовали множество научных и технологических проектов, в том числе при активном участии представителей стран Африки. 

Сегодня наша цель ― развитие долгосрочных совместных программ в области науки, образования, культуры. Для наших стран это прекрасная возможность перейти на новый уровень той дружбы, которая долгие годы связывает наши страны, а для наших гостей ― возможность вспомнить Россию, снова полюбить ее, поговорить на русском языке, узнать много нового о русской истории, культуре, литературе. Первая делегация в настоящий момент уже находится на Кавказе, откуда участники присылают свои теплые отклики и фотографии.

У нашего университета много замечательных партнеров в рамках программы: среди них есть как ведущие российские университеты, так и научные институты. Очень важна вовлеченность каждой организации, и прежде всего я хотела бы поблагодарить Институт Африки как нашего ключевого партнера и Министерство науки и высшего образования, которое поддержало РХТУ им. Д.И. Менделеева как оператора проекта. Для нас важно сделать свой вклад в развитие долгосрочного сотрудничества между Россией и странами Африканского континента», ― рассказала Анна Щербина. 

На деловом завтраке также выступили представители восьми африканских стран, которые продемонстрировали прекрасное знание русского языка, а также отметили важность программы и подчеркнули особую роль гуманитарного сотрудничества между Россией и Африкой.

Справочно

В 2023 году РХТУ им. Д.И. Менделеева при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации выступает оператором и ключевым организатором проекта по популяризации русского языка и российского образования в странах Африки. Цель проекта – укрепление партнерских связей между Российской Федерацией и образовательными организациями Африканского континента. Менделеевский университет обеспечивает организационное, информационное и методическое сопровождение программы. Партнером РХТУ им. Д.И. Менделеева в реализации проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» выступает Институт Африки РАН.

В рамках программы запланированы визиты преподавателей из образовательных организаций Южно-Африканской Республики, Танзании, Уганды, Зимбабве, Сенегала, Мали, Эфиопии и Египта в Москву и другие российские города, где они пройдут обучение на базе вузов-партнеров программы, а также актуализируют свои знания по русскому языку, истории и культуре России.



Top