Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Директор ВХК РАН Александр Терентьев: Менделеевский университет считаю вторым домом

Директор ВХК РАН Александр Терентьев: Менделеевский университет считаю вторым домом

Главной задачей ВХК РАН (Высшего химического колледжа Российской академии наук — факультета Менделеевского университета) является подготовка специалистов мирового класса, научных лидеров и генераторов идей. Такого мнения придерживается член-корреспондент РАН, д.х.н, директор ВХК РАН и заместитель директора ИОХ РАН (Института органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук) Александр Терентьев.

Директор самого академического факультета РХТУ уверен, что выпускники ВХК и другие менделеевцы всегда найдут свое место в жизни, а также помогут обеспечить взлет фундаментальной и прикладной науки в России.

— Александр Олегович, от всей души поздравляем Вас с 50-летним юбилеем! Как ощущаете себя в моменте?

— Спасибо! Все хорошо: придумываются новые реакции и процессы, рождаются свежие идеи и направления.

— Когда вы осознали, что хотите быть химиком? Какой была ваша дорога, которая привела абитуриента Менделеевки к руководству самым академическим из факультетов РХТУ? 

— Свои первые химические эксперименты я проводил в первом классе, прикладывая к ватке, смоченной соляным раствором, различные металлы, и при этом измеряя электродвижущую силу милливольтметром. Другими увлечениями с детства были астрономия и радиотехника, благо радиодетали в то время были наглядными, и их легко можно было приобрести. Свой первый радиоприемник, детекторный, я собрал во втором классе. Практически с детства у меня не стоял вопрос с выбором будущей профессии. Окончательно жизнь к химии склонилась благодаря талантливой и увлеченной учительнице по этому предмету в школе. Это же привело к пониманию важности преподавания. Сразу после защиты диссертации в ИОХ РАН я стал привлекать студентов РХТУ к научной работе. Сейчас трудно даже сосчитать, сколько человек выполняли исследования и стажировались в нашей лаборатории. Вероятно, около двух сотен. В основном это были студенты нашего прекрасного Менделеевского университета, который я считаю вторым домом. Поэтому, когда поступило предложение возглавить факультет ВХК РАН, я, имея хороший опыт работы со студентами и понимая важность образовательного процесса, согласился.   

— История ВХК РАН насчитывает уже более тридцати лет. Как развивался факультет с течением времени? В чем основное отличие от остальных факультетов Менделеевского университета? Какие задачи стоят перед ВХК РАН сегодня?

— ВХК РАН — необычный факультет для увлеченных химией людей, которые рано определились с выбором профессии, стремятся скорее прийти в лаборатории и приступить к научной работе. Как показала и подтвердила история факультета, формирует научных лидеров и генераторов идей.

Факультет был основан в 1990 году выдающимися учеными и организаторами науки: академиками АН СССР Олегом Матвеевичем Нефедовым, Альфредом Феликсовичем Платэ, Павлом Джибраеловичем Саркисовым и членом-корреспондентом АН СССР Геннадием Алексеевичем Ягодиным. Следует отметить, что Саркисов П. Д. и Ягодин Г. А. были прекрасными ректорами РХТУ. В течение более тридцати лет руководство Менделеевского университета внимательно и заботливо относилось и относится к ВХК РАН, который является мостиком между университетом и академической наукой, достойно представляет университет в научной среде и внешнем мире.

Система обучения устроена так, что у студентов с первых дней появляется возможность проведения научной работы в ведущих институтах под руководством опытных ученых, работающих на современном мировом уровне. Учитывая, что химия в значительной степени является и прикладной наукой, многие студенты рано вовлекаются в проекты, направленные на практическое решение конкретных задач. В ВХК РАН преподают и руководят научными работами лучшие ученые страны. Они выполняют научные работы на хорошем мировом уровне, имеют высокие индексы публикационной активности, выступают ведущими экспертами и рецензентами статей и проектов. Многие вовлечены в сложные прикладные работы. Мировой уровень преподавательского состава и возможность раннего начала научной деятельности определяют высокую востребованность и уровень ВХК РАН. Главной задачей факультета является подготовка специалистов мирового класса. Многие к моменту защиты дипломной работы близки к уровню кандидата химических наук и имеют несколько публикаций в высокорейтинговых профильных журналах.   

— Если посмотреть на темы работ научных коллективов факультета, то можно увидеть невероятный спектр и сплав направлений, областей научной деятельности. Исследования химиков ВХК РАН связаны с медициной и фармацевтикой, сельскохозяйственными науками, даже с оборонным комплексом и парфюмерной промышленностью. Как удается обеспечивать такой широкий, мультидисциплинарный охват? Можете отметить самые важные, успешные и, главное, социально значимые направления и тематики?

— Вы правильно отметили широкий спектр работ, выполняемых и студентами, и выпускниками. Все эти направления объединены главным – веществом и химическими реакциями. Как бы ни называлось прикладное направление, оно использует определенные химические соединения, которые надо уметь синтезировать, а также понимать и предвидеть их свойства и дальнейшие превращения. В основе лежат прочные фундаментальные знания различных направлений в химии. Глубоко и широко зная химию и очень желательно физику, можно при небольшом дополнительном охвате смежных специальностей заниматься различными прикладными работами.

Что касается направлений прикладной деятельности, то я встречаю наших студентов и выпускников в разработке лекарств, масел, вакцин, экстрагентов, пищевых добавок, душистых веществ, органических топлив, красок и люминофоров, средств защиты растений, источников тока, высокоэнергетических соединений, полимеров и конструкционных материалов, различных продуктов средне- и малотоннажной химии.

Вспоминаю себя после окончания РХТУ. Я не сразу пошел в аспирантуру, сначала работал на производстве главным технологом – столь хорошее технологическое образование предоставлял РХТУ (тогда еще МХТИ). Потом, осознав ограниченность такой работы и, в общем, недостаточность знаний, поступил в аспирантуру ИОХ РАН. И сейчас всем настойчиво советую защищать диссертацию до начала работы на производстве. В должности заместителя директора ИОХ РАН много занимаюсь контрактами и прикладными работами. Всегда на переговорах и в работе хорошо видно, прошел ли человек школу аспирантуры с защитой диссертации или просто выпустился из университета и пошел работать на производство. У кандидата наук всегда виден широкий кругозор, понимание проблемы и путей решения. 

— Всего пару лет назад мы с вами говорили о том, что химическая продукция среднего и высокого переделов дается нашей промышленности нелегко из-за разрушения советских технологических цепочек. Как изменилась ситуация в свете последних событий? Помогает ли в решении сложных задач молодежь — студенты и аспиранты?

— Сейчас ситуация изменилась кардинально. Мы видим взлет фундаментальной и прикладной науки. По рассказам родителей, которые работали в машиностроении, я знаю о бурном развитии науки в СССР в 1950-х и 1960-х годах. В текущий момент мы видим похожую ситуацию — все надо производить самим. Модель государства без собственной развитой технологической индустрии, которая существовала на протяжении последних тридцати лет, я надеюсь, исчезает. Мы сейчас завалены предложениями по разработке основ для технологий производства различных веществ, без которых государство просто не выживет. Базовыми отраслями в ближайшее время снова станут индустрия материалов, энергетика и создание средств производства: станков, машин, оборудования. К счастью, с энергетикой дела обстоят вполне прилично, здесь нет отставания. А в двух других отраслях, как оказалось, ключевые компоненты закупались за рубежом и затем маркировались «Сделано в России». Уровень развития индустрии материалов сейчас соответствует середине прошлого века. Конечно, РХТУ и его выпускники внесут существенный вклад в исправление этой ситуации.

У всех ветвей власти, министерств, ведомств, частных компаний сейчас сложилось понимание этой ситуации и методов ее решения. Приблизительно от двух до пяти лет уйдет на создание производств базовых веществ, необходимых для выпуска лекарств, электроники, средств защиты растений, и ключевых промышленных продуктов средне- и малотоннажной химии.

Большая надежда на молодежь: студентов, аспирантов, молодых ученых. В науке сейчас работает много исследователей в возрасте до 35 лет. Следует отметить, что грамотная и талантливая научно-образовательная политика государства в последнее десятилетие позволила решить проблему привлечения молодежи в науку. В текущей сложной ситуации очень глубокой проблемы кадрового голода по техническим специалистам быть не должно. Если номенклатура индустрии материалов должна вырасти на порядок и более, то научно-технических кадров необходимо приблизительно раза в два больше. В системе «от получения знаний до производства продукции» сейчас остро не хватает промежуточного звена между наукой и производством, а именно различных отраслевых НИИ, которые ранее системно решали задачи внедрения. Существующие технопарки, маленькие компании при вузах и институтах фундаментального профиля не справятся с текущей масштабной задачей создания технологического суверенитета.

— Не за горами очередная приемная кампания. Как юному химику, абитуриенту этого года, понять, что ему нужно идти в ВХК РАН? За какими знаниями и умениями приходят к вам? Что дает полученная в стенах ВХК база знаний? Кем становятся менделеевцы — выпускники Высшего химического колледжа? 

— Кому нужно идти в ВХК РАН? Если вы чувствуете в себе увлеченность, погруженность в предмет, ощущение счастья в научной работе, если есть стремление постоянно учиться и получать новые знания, если есть желание рано приступить к исследованиям и стать лидером в науке, то это факультет для вас.

Очень важно, что ВХК РАН является факультетом РХТУ. Это позволяет получать классическое химическое вузовское образование с возможностью набора знаний по химической технологии. Также в процессе обучения студент погружается в научно-инженерную среду, что очень расширяет круг общения с коллегами в университете и исследовательских институтах. РХТУ – профильный химический вуз, поэтому есть возможность в случае непредвиденных обстоятельств перехода на другие факультеты.

За время обучения накопится огромный багаж знаний (часто практически соответствующий уровню кандидата наук), понимание того, как устроена научная работа и система производства знаний, будет определена тема дальнейшей работы и руководитель. И, пожалуй, главное — найдется и сформируется место в жизни. По прошествии тридцати лет мы встречаем наших выпускников: прекрасных ученых, руководителей научных направлений, заведующих группами и лабораториями, многие из них стали заместителями директоров в ведущих институтах.

Top