Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Менделеевский университет в Год науки и технологий

Менделеевский университет в Год науки и технологий

Уходящий 2021 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий, повысил вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, привлек талантливую молодежь в сферу науки и технологий и сформировал комплексное представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах и достижениях в этой области.

Для РХТУ им. Д.И. Менделеева каждый год неотрывно связан с наукой, технологиями и устойчивым развитием. Наши ученые, аспиранты и студенты работают на переднем крае научных исследований и создают наукоемкие продукты и зеленые технологии.

В 2021 году мы внесли свой вклад в популяризацию науки и технологий в России. Используя новые форматы научной коммуникации, мы повысили активность по работе с талантливой молодежью через образовательные программы детского технопарка «Менделеев Центр» и проекта «Менделеевские классы», привлекли внимание общественности к важным проблемам в области устойчивого развития, которые возможно решить только используя научно-технологические подходы и ESG-принципы.

Именно в Год науки и технологий наш университет стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которой мы начали процесс трансформации РХТУ в университет мирового уровня и запустили три стратегических проекта, результаты которых определят облик будущего не только Менделеевского университета, но и химического комплекса России.

Активно развивая научную коммуникацию, в 2021 году мы выпустили более 50 печатных материалов на основе работ ученых РХТУ. Они принимали участие в теле- и радиоэфирах, снимались в научных и научно-популярных шоу, записывались в подкастах и даже запустили свой подкаст Mendeleev Talks. 

Суммарное количество упоминаний университета в различных СМИ за 2021 год превысило 200 тысяч, большая часть из которых связана с наукой и технологиями в РХТУ. Недаром наш университет стал победителем премии «Коммуникационная лаборатория» в номинации, которая оценивает высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших команд.

Сложно представить Год науки и технологий без большого количества научных мероприятий. Уже с начала года мы включились в повестку, отметили День российской науки вместе с ведущими учеными РХТУ, стали партнером «Открытой лабораторной — 2021» — онлайн-мероприятия по проверке научной грамотности, охват которой в социальных сетях составил более 100 тысяч человек.

Ученые РХТУ приняли участие в научно-технологической программе «Большие вызовы» на базе образовательного центра «Сириус», прочитали лекции школьникам в рамках проекта «Университетские субботы», вместе со школой «Среда обучения» запустили Art&Science проект «Нестабильные соединения», в котором молодые художники и исследователи создавали новые образы на стыке науки и искусства.

В рамках тематического месяца «Новые производственные технологии и материалы» в детском технопарке «Менделеев Центр» прошел лекторий «Новые материалы: Mendeleev Talks», где молодые ученые РХТУ доступно рассказали о прорывных исследованиях в области новых материалов, которые меняют нашу жизнь к лучшему.

Еще один лекторий на базе технопарка был посвящен теме «Новая медицина». Пять молодых ученых рассказали школьникам о биоинформатике, генетике, нейроинтерфейсах и других научных направлениях, которые уже сейчас повышают качество жизни людей.

Важным элементом работы университета в течении Года науки и технологий стало использование неформальных форматов научной коммуникации. Ученые в свободном стиле рассказывали о своих исследованиях и общались друг с другом, развивая горизонтальные связи. В 2021 году на базе РХТУ прошло три Science Slam, на которых выступали молодые ученые из разных университетов России, а зрители оценивали, насколько выступления понятны и интересны. Суммарное количество просмотров этих мероприятий в социальных сетях превысило 130 тысяч.

Для развития сообщества молодых ученых в 2021 году РХТУ организовал Всероссийскую мастерскую по научной коммуникации для молодых ученых, которая прошла при поддержке Росмолодежи, а также партнеров в лице Минобрнауки России, Фонда инфраструктурных и образовательных программ ГК «Роснано», Ассоциации «Сайнс Слэм Россия» и других. 120 молодых ученых со всей страны в течение трех дней работали в проектных группах над важными вопросами, которые касались проблем технологического предпринимательства, устойчивого развития и научного волонтерства. По итогам они представили короткие анимированные ролики, в которых доступно объяснили возможные варианты решения этих вопросов. 

Сотрудники РХТУ приняли участие во многих выставках и форумах, которые проходили в рамках Года науки и технологий. Самыми яркими стали международный военно-технический форум «Армия-2021», фестиваль «Техносреда», фестиваль науки «Наука 0+», а также Конгресс молодых ученых и ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо-2021», которые прошли в декабре в парке науки и искусства центра «Сириус». 

Стоит отметить, что прошедший Конгресс молодых ученых стал уникальным событием для российской науки и образования. Впервые удалось собрать на одной площадке не только ведущих российских ученых, но и представителей бизнеса, фондов и органов исполнительной власти, руководителей регионов и центров инновационного развития. Программа была очень насыщенной, и часто было трудно выбрать, какую из сессий посетить — настолько интересными были обсуждения.

На Конгрессе мы провели большую работу с партнерами РХТУ, наметили пути дальнейшего взаимодействия с региональными университетами и промышленными организациями. Удалось плодотворно обсудить текущие вопросы в области развития молодых ученых, поговорить про инструменты, сбалансированность и улучшение существующей системы грантовой поддержки. 

Также насыщенной была программа выставки «Вузпромэкспо», которая проходила в рамках Конгресса. Важные слова звучали на сессиях, посвященных программе «Приоритет-2030»: университетам нужно не зацикливаться на поиске каких-то мер поддержки, а работать одновременно в разных плоскостях. Это и региональное развитие, и включенность в глобальные исследовательские проекты, трансформация системы управления и снижение зависимости от бюджетного финансирования. 

Наш университет, как участник программы «Приоритет-2030», активно работает в этих плоскостях, реализуя три стратегических проекта: «Человеческий капитал», «Открытый цифровой университет» и «Наука и технологии для индустрии». Уверен, что результаты Конгресса и Года науки и технологий мы увидим в реальных проектах, запущенных уже в 2022 году.

Илья Воротынцев

И.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева



Top