Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Менделеевцы приняли участие в Science Slam на выставке-форуме «Россия»

Менделеевцы приняли участие в Science Slam на выставке-форуме «Россия»

В честь празднования 190-летия со дня рождения великого ученого Д. И. Менделеева на ВДНХ прошел ряд торжественных и развлекательных событий. Студенты и преподаватели РХТУ приняли в них активное участие, в том числе и в Science Slam (соревнования в виде коротких выступлений ученых), подготовленном представителями компании СИБУР, индустриального партнера РХТУ им. Д. И. Менделеева, в «Доме Полимеров» (павильон №12). Мы поговорили с Анастасией Широких — преподаватель кафедры наноматериалов и нанотехнологии — и Анной Степаковой — преподавателем физической химии — о том, как прошли научные бои.

«Выступить в «Доме Полимеров» 3 февраля мог не каждый. Мне предложил председатель СНО (студенческое научное общество, прим. автора) принять участие в этом мероприятии, после чего со мной связались и пригласили выступить в Доме Полимеров», – рассказывает Анна Степакова. Также от РХТУ на «слэм» была приглашена и Анастасия Широких, благодаря подходящей тематике исследования и большому опыту соревнования в подобном формате. 

Science Slam – это 10-минутные выступления участников-ученых, за которые они должны рассказать о своем исследовании так, чтобы это было интересно, понятно, а зачастую еще и смешно, потому что зрители — не профильные специалисты, а обычные люди, порой далекие от темы «слэма». Победителя определяют сами зрители с помощью аплодисментов и шумомера. Все просто – кого громче провожают овациями и кому больше аплодируют повторно после выступления всех спикеров, тот и победил.

Всего на соревновании 3 февраля участвовало пять человек. Ребята рассказывали о влиянии кофеина на дыхательные пути, о приборах для определения вкуса еды и глубокой очистки воздуха в помещениях. Анастасия Широких выступала с докладом о липидных системах адресной доставки лекарственных веществ, которые помогают повысить эффективность лекарств. Анна Степакова же рассказывала зрителям о мембранных технологиях и как с их помощью улавливать инертные газы.

«Самое невероятное в таких научно-популярных мероприятиях – это люди. С одной стороны - это ученые, кто так же, как и ты, занимается исследованиями, открыт для общения, обмена контактами и горит наукой. А с другой стороны – это зрители. Получать от них отдачу – улыбки, смех, заинтересованные вопросы и понимание в глазах – очень дорогого стоит. За это я и люблю Science Slam», – говорит Анастасия Широких. 

Девушки отмечают, что организация соревнования в «Доме Полимеров» была на высоте. Организаторы поддерживали всех участников, давали обратную связь уже после выступлений, среди «слэмеров» была приятная, дружеская атмосфера. Правда, не обошлось и без казусов. «У меня не включился видео-мем во время выступления, я думала, что все, это какой-то полный облом, но в итоге мне удалось с юмором подать и этот момент в своем выступлении», – замечает Анна с улыбкой.

По решению зрителей победительницей Science Slam стала генеральный директор компании ООО «Арукей» Анастасия Рычагова. Она рассказывала о своей разработке – очистителе воздуха, в котором помимо традиционных механических и абсорбционных фильтров установлен модуль с микроорганизмами для очистки воздуха от токсичных газов. А сам прибор оформлен в виде цветочного горшка, что делает его еще и красивым. Всех участников после соревнования наградили памятными трофеями.

Top