Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Студентов и выпускников РХТУ ждут на предприятиях ведущих российских компаний

Студентов и выпускников РХТУ ждут на предприятиях ведущих российских компаний
Чем занимается современный химик и насколько он востребован, на что ориентироваться при выборе профессии – обо всем этом поговорили участники онлайн-встречи «Карьера современного химика», которая прошла в пятницу 21 июля в РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Представители крупнейших российских компаний – АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Фосагро», ООО «Сибур ПолиЛаб», НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ответили на вопросы студентов, абитуриентов и родителей, а также назвали важные условия при отборе сотрудников (работников) на свои предприятия.

До завершения приемной кампании остается всего несколько дней, абитуриентам предстоит сделать ответственный шаг – выбрать вуз и будущую профессию. Стал ли в этом году госэкзамен по химии, открывающий дорогу к получению химической специальности, более популярным среди выпускников школ? Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ имени Д.И. Менделеева, считает, что к выбору экзаменов по химии ребята стали подходить более осознанно, несмотря на то, что количество учащихся, выбравших ЕГЭ по этому предмету в 2023 году, меньше, чем в прошлом. «Для поступления в Менделеевский университет помимо экзамена по химии необходим также ЕГЭ по профильной математике, по русскому языку. У нас 18 направлений подготовки, и комбинация ЕГЭ для каждого из них различна. На бюджете в этом году будут учиться 1411 бакалавров и порядка 500 магистрантов», ― рассказал Илья Воротынцев.

Химические специальности дают ряд преимуществ, включая возможность быть частью инновационной области, получить интересную хорошо оплачиваемую работу. Константин Вернигоров, генеральный директор научно-исследовательского центра по разработке и тестированию продуктов из полимеров ООО «Сибур ПолиЛаб», уверен, что к выбору профессии нужно подходить разумно: «Химик – это всегда интересная карьера! Только вдумайтесь: знания, которыми обладает выпускник химического вуза, доступны очень ограниченному количеству людей и дают конкурентное преимущество в построении своей дальнейшей карьеры и профессиональной деятельности. Высококлассные химики, химики-технологи, инженеры требуются везде и всегда, на любом производственном предприятии. Но будущий специалист должен быть хорошо информирован о том, что происходит в современной химической индустрии. Нет дефицита возможностей, есть дефицит знаний об индустрии».

Один из создателей инновационной четырехвалентной вакцины от гриппа «УльтриксКвадри», заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, выпускник РХТУ им. Д. И. Менделеева Павел Вандышев назвал важные компетенции будущих химиков: «Менделеевский университет интересен тем, что именно здесь разработан стандарт химического образования, и в этом смысле он уникален. Конечно, такое образование предполагает обширное количество знаний в разных сферах. Это может быть связано не только с оборудованием, но и с большим количеством смежных специальностей. Я получил в Менделеевском университете базовое образование, и это было начало начал. И у моего поколения не было таких возможностей, когда студент мог параллельно учиться и практиковать, участвовать в проектах совместно с компаниями. И в тот период, когда мы с командой создавали вакцину, я понимал, что знания, полученные мной на третьем, четвертом, пятом курсе, действительно нужны! Вплоть до квантовой химии. Поэтому самое главное – получить базовое образование. Помимо этого, важно пользоваться теми возможностями, которые предоставляет университет – изучение иностранных языков, участие в проектах. И третье условие – не останавливаться, продолжать свое образование».

Александра Глазкова, заместитель генерального директора, Директор по персоналу и социальной политике АО «ОХК «Уралхим», уверена, что для работы в крупной компании студент должен уверенно ориентироваться в отрасли: «Базовые знания никто не отменял. Для нашей компании диплом РХТУ им. Д.И. Менделеева, безусловно, знак качества. Но чем раньше студент начнет знакомиться с компаниями, тем лучше для его карьеры. Для нас важно, чтобы будущий специалист понимал, кто мы и какой стратегии долгосрочного развития мы придерживаемся. Мы приветствуем, если студент пишет дипломную работу на базе нашего производства. Очень важна вовлеченность в процесс, широкий кругозор, проактивность».

Гости онлайн-встречи сошлись во мнении, что высококлассных специалистов-химиков очень ждут в регионах. «В Менделеевском университете учится порядка 60% ребят из других городов. Сейчас многие регионы быстро развиваются, в том числе и в области химпрома. Будет здорово, если наши выпускники вернутся в родные места и будут востребованы в своей профессии», ― сказал Илья Воротынцев.

Роман Касумов, ведущий специалист Группы профориентации Дирекции по персоналу и социальной политике АО «Апатит», ПАО «ФосАгро», одного из крупнейших производителей удобрений в нашей стране, перечислил, каких специалистов ждут на предприятии и рассказал об особенностях регионального трудоустройства: «Мы начинаем готовить будущих специалистов-химиков буквально со школы. В прошлом году привозили в Менделеевский университет на экскурсию учащихся десятого ФосАгро-класса. Мы довольно подробно рассказываем школьникам, какими мы видим своих сотрудников. Мы хотим видеть у себя аппаратчиков синтеза, лаборантов химического анализа, молодых исследователей для нашего научного центра. Компания «ФосАгро - Старт» готова поддерживать молодых специалистов, которые приезжают работать к нам в город Череповец. Им выплачиваются подъемные, решается вопрос с квартирой».

Практика – важнейшая составляющая обучения химиков и химиков-технологов. В этом году в РХТУ имени Д.И. Менделеева было внедрено новшество ― летняя производственная практика на заводы продолжительностью один месяц. За это время студенты третьего курса успевают не просто ознакомиться с предприятием, а по-настоящему погрузиться в процесс, лучше узнать обо всех особенностях химического производства.
По словам представителей компаний, от студентов ждут большей активности в этом вопросе. Константин Вернигоров предложил студентам направлять письма с просьбой о стажировках и практике на адрес научно-исследовательского центра. «Сезон стажировок – часть политики нашей компании, мы прекрасно понимаем важность этого вопроса», ― подтвердила мнение коллеги Александра Глазкова.

В завершении встречи участники дали советы абитуриентам при выборе будущей специальности.

Полная запись онлайн-встречи доступна по ссылке: https://vk.com/video-31037181_456239585

Top