Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

В РХТУ состоялось торжественное открытие Центра обработки данных

В РХТУ состоялось торжественное открытие Центра обработки данных

Менделеевский университет продолжает реализацию программы развития на 2021-2030 годы «Приоритет – 2030». Один из стратегических проектов программы ориентирован на создание открытой экосистемы на базе единой цифровой платформы, посредствам внедрения цифровых сервисов бизнес-процессов управления и информирования во всех структурах университета. Важный шаг на пути трансформации Менделеевского университета - торжественное открытие Центра обработки данных (ЦОД).

ЦОД - важный инфраструктурный объект, который помогает решать задачи по цифровизации и автоматизации научно-исследовательских, учебных и бизнес-процессов университета. Сложная экосистема ЦОД включает в себя комплекс IT-решений, высокотехнологичного оборудования и инженерных конструкций. 


«Центр обработки данных РХТУ – один из ярких примеров трансформации нашего университета, которая реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» Трансформация направлена на создание условий, при которых РХТУ станет лидером в области подготовки кадров и основным локомотивом химико-технологического комплекса, – подчеркнул Илья Воротынцев, и.о. ректора Менделеевского университета. – Это мощная интеграционная площадка, позволяющая создать единую информационную сеть, в которую включены наши филиалы в Новомосковсе и Ташкенте. В дальнейшем мы будем увеличивать расчетные мощности ЦОД для проведения исследований, математического моделирования процессов, модернизации электронного документооборота, цифровизации сервисов для студентов. Также мощности ЦОД необходимы для автоматизации совместных проектов с бизнес-партнерами, связанных с созданием химических производств, расчетами химико-технологических процессов».



ЦОД отвечает всем современным требованиям: имеет систему бесперебойного электроснабжения, необходимые климатические установки, оснащен надежным оборудованием и системой обеспечения объектовой безопасности и пожаробезопасности.

«Инициатива и компетенции команды департамента информационных технологий, а также поддержка ректората университета позволили спроектировать современные инженерные и архитектурные узлы и реализовать проект отказоустойчивого ЦОД полностью собственными силами и в кратчайшие сроки», – отметил Михаил Бабичев, заместитель руководителя по цифровой трансформации РХТУ. Он добавил, что что дизайн архитектуры Центра позволяет обеспечить дальнейшее модульное расширение и масштабирование.

Путь от идеи до запуска инфраструктуры ЦОД для бесперебойной работы всех ИТ-сервисов РХТУ пройден всего за 8 месяцев. Более подробно с проектом можно ознакомиться на сайте edc.muctr.ru.
Смотри проморолик центра: https://youtu.be/KjaNzsCrZ8g
Top