Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
— Артемий, начнем с университета. Почему вы выбрали направление «Экология и природопользование» и что дало вам обучение в РХТУ?
— На самом деле это во многом воля случая. Заканчивал я школу как гуманитарий и полтора года учился в МГЛУ на переводчика, но затем бросил. Путь в РХТУ (а конкретно на ИПУР) мне подсказал калькулятор ЕГЭ. Я пришел, и это была любовь с первого взгляда. Величественный вход в университет, Менделеев, взирающий с огромного полотна — все это невероятно меня вдохновило. Я, не раздумывая, оставил оригиналы документов. Даже необходимость погружения в дебри естественных наук не пугала. В итоге я провел здесь целых 6 лет.
— Какие годы учебы вы считаете для себя самыми яркими? Может быть, остались воспоминания о людях или проектах, которые до сих пор важны?
— Если я начну перечислять людей, боюсь, места для других новостей не останется (улыбается). Отмечу своих одногруппников, со многими из которых мы поддерживаем связь и периодически видимся. Также не могу не упомянуть преподавателей и сотрудников — некоторые из них учили не только своему предмету, но и жизни.
Отдельное спасибо Наталии Павловне Тарасовой, директору ИПУР. Она верит в своих студентов, радуется достижениям выпускников как своим собственным.
Университетская жизнь была очень насыщенной: научные конференции, олимпиады, интеллектуальные игры. На кафедре было много возможностей проявить себя. Но и внеучебная деятельность тоже была важной. Мы участвовали в викторинах и играх «Что? Где? Когда?», которые организовывал Менделеевский интеллектуальный клуб. Донорский клуб под руководством моего товарища А.М. Зубарева делает большое дело — это та самая простая вещь, которая может спасти жизнь. Ну и, конечно, Менделеевская эстафета — кульминация здорового соперничества факультетов.
Отдельное место в моем сердце занимает регбийная секция. Она помогала сбросить напряжение и перезагрузиться. А представлять вуз на соревнованиях было очень ответственно и почетно.
— Вы играли в регби за университет. Спорт требует характера и дисциплины. Можно ли сказать, что именно эти качества помогли вам и позже, за пределами университета?
— Безусловно, регби закаляло характер и многому научило. Мне повезло поиграть в сборной в тот период времени, когда РХТУ сотрудничал с регбийным клубом «Слава». Благодаря этому мы тренировались на специализированном стадионе под руководством квалифицированных специалистов. Недавно узнал, что сотрудничество было прервано, и команда лишилась условий, которые помогали ей расти и побеждать. Очень хотелось бы, чтобы руководство вуза помогло решить этот вопрос. У РХТУ сейчас молодая и перспективная команда, и если у нее будут условия для развития, то результаты не заставят себя ждать.
— Университет часто становится не только местом получения знаний, но и школой жизни. Какие качества, приобретенные здесь, оказались для вас особенно значимыми?
— Как говорил на первой паре ныне покойный А.А. Фирер: «Вся жизнь — это преодоление». Не все события будут со знаком «плюс». Есть и то, что нужно перетерпеть, пересилить.
— В прошлом сентябре вы приняли серьезное решение — отправиться добровольцем в зону боевых действий. Что стало для вас главным мотивом?
— С самого начала я пытался оказывать посильную помощь, участвовал в волонтерских проектах. Поворотным моментом стала гуманитарная миссия в полуразрушенный Мариуполь в начале 2023 года. Мы развозили людям обогреватели и одеяла — в городе не было отопления, и такие базовые вещи становились спасением. В той поездке я познакомился с Саней В., очень добрым и энергичным парнем. Мы поддерживали связь, и потом я узнал, что он добровольцем отправился на фронт. Его рассказы вдохновили меня.
Вскоре после защиты магистерского диплома я тоже отправился в зону боевых действий добровольцем. Выполнял задачи на Славянско-Краматорском направлении, символичном, ведь именно там в 2014 году все и начиналось.
Наверное, только патриотизма и сопереживания для такого решения мало. Мной двигали и интерес к новому опыту, и, буду честен, желание острых ощущений. Саня, кстати, до сих пор выполняет боевые задачи.
— Недавно вы узнали, что будете награждены медалью ЛНР «За отвагу», и буквально вчера получили ее. Какие чувства вы испытали в этот момент?
— Сначала я подумал, что это ошибка (смеется). Но потом выяснил, что иногда награды приходят и через год-два. Такая специфика. Но, конечно, было приятно.
— Как вы воспринимаете эту награду: как личное признание или как символ принадлежности к чему-то большему?
— Есть такая фраза: человек — это среднее арифметическое пяти людей, с которыми он чаще всего общается. Эта награда во многом про мое окружение: родителей, друзей, боевых товарищей, учителей и наставников.
— Расскажите, каково это быть на передовой? Может, есть какое-то яркое воспоминание?
— Был момент, который особенно запомнился. Мы потеряли «птичку» [беспилотник] на своей территории и были вынуждены его искать. Блуждая по полю в поисках мы в один прекрасный момент поняли, что оно заминировано. Никаких опознавательных знаков не было, поэтому поняли мы это, непосредственно увидев мины. К счастью, никто не пострадал. Да и в целом, современный характер войны очень многое меняет в восприятии людей. Ты никогда не чувствуешь себя в безопасности, особенно находясь под открытым небом.
Наступление темноты также порой сопровождалось жужжащими звуками, которые в мирном городе я бы принял за мотофестиваль. Но это вероятнее всего «Баба Яга», изначально сельскохозяйственный дрон, переделанный противником под военные нужды. С нашей стороны тоже такое практикуется. Хотелось бы, конечно, чтобы спустя время произошла и обратная трансформация.
— Многие студенты университета наверняка будут читать это интервью. Что бы вы хотели сказать им о том, как важно ценить время учебы в РХТУ?
— Хочу передать привет всем, с кем взаимодействовал за эти годы. Каждый из них чему-то меня научил. Поэтому, если мы знакомы и давно не общались, сейчас отличный повод это исправить.
— Сегодня вы выпускник, отмеченный высокой наградой. Какие у вас планы дальше? Вернуться к экологии или попробовать себя в другом?
— Как ни парадоксально, я успел поработать в IT, SMM, переводах, но по специальности еще нет. Возможно, пора бы и начать. После возвращения домой появился запрос на созидательную деятельность, поэтому думаю об аспирантуре. Но и вариант продолжения службы тоже исключать не стану.
— И в завершение: что бы вы хотели пожелать нынешним студентам Менделеевского?
— Верить в себя и в свой путь. Он не всегда гладкий, иногда извилистый, порой тернистый, но он уникален для каждого. И еще — не пытайтесь обмануть антиплагиат :)