Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Преподаватели Менделеевского университета провели открытые лекции в парке «Зарядье»

Преподаватели Менделеевского университета провели открытые лекции в парке «Зарядье»

Ко Дню российской науки в самом центре столицы прошел фестиваль «Громкий голос российской науки». 10 и 11 февраля все желающие могли прийти в научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и послушать лекции ведущих химиков страны, посетить кинопоказы, мастер-классы, научное шоу и даже попробовать себя в роли химика в специально оборудованной зоне для экспериментов. 

В зоне «Лекторий без границ» выступали десятки ученых из разных вузов страны от МГУ им. М.В. Ломоносова до Института космических исследований РАН. При поддержке Российской академии наук и Российского научного фонда они прочитали авторские лекции о передовых достижениях в химии, квантовых технологиях, глубоководных исследованиях, биотехнологии и изучении атмосферы. Среди ученых были и представители РХТУ им. Д.И. Менделеева – старший преподаватель кафедры физики Никита Богатов и доцент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Инна Соловьева.

Никита Богатов выступил с лекцией на тему: «Химия, которую мы не слышим». Он рассказал о последних достижениях в области отечественных исследований химических процессов, которые протекают при виброакустическом воздействии инфразвукового и начала звукового частотного диапазонов. 


«Многие школьники и даже студенты физико-химических университетов, зачастую не знают о существовании звукохимии и, сталкиваясь в своих работах с такими явлениями, просто не понимают, куда обращаться. Моя лекция призвана рассказать об этой области науки и показать, сколько фундаментальных открытий в звукохимии сделано за последнее время в нашей стране учеными, как из РХТУ, так и из других университетов. Я считаю преступлением не просвещать подрастающее поколение в этом вопросе», – отметил Никита. Он также добавил, что разработки в сфере звукохимии проводятся каждый день. На кафедре физики в РХТУ его коллега, Егор Пентюхин, выиграл грант программы «УМНИК» на разработку технологии декарбонизации воды — извлечение углекислого газа из воды при помощи внешнего физического воздействия, а не мембранного способа, который применяется сейчас. Это доказывает, что интерес к подобному виду исследований есть и стране нужны подходящие специалисты. 

Следом за Никитой Богатовым на сцене лектория выступила кандидат химических наук Инна Соловьева с лекцией на тему: «Гомеопатия. Мифы и реальность. Прошлое и настоящее». Она рассказала о том, что такое гомеопатия, стоит ли ожидать от этих препаратов какого-то эффекта и в чем польза подобных лекарств. Лекция была направлена на то, чтобы помочь  людям, далеким от химии и медицины, разобраться в том, какое место в современном фармакологическом мире занимают гомеопатические средства, как стоит относиться к этим препаратом и почему важно обращаться к доказательной медицине, а не бездумно принимать знакомые из реклам и советов лекарства. 


«Есть такое понятие, как когнитивная легкость – это состояние, когда человеку легко обрабатывать и понимать новую информацию. Оно происходит тогда, когда информация соответствует уже имеющимся знаниям и опыту человека. Когда нам с экрана телевизоров показывают один и тоже препарат несколько раз, а потом мы видим его в аптеке, то сразу думаем, что оно хорошее, даже не задавая себе вопроса, а действительно ли это так. Поэтому вот эта когнитивная легкость немножко смещает критичное отношение к ситуации», – прокомментировала Инна.

Кроме того, оба выходных дня в лабораториях «Заповедного посольства» гостей фестиваля также ожидали научные мастер-классы от представителей детского технопарка РХТУ «Менделеев Центр», которые подготовили для посетителей любого возраста увлекательные химические опыты. А сам фестиваль стал началом большой серии просветительских мероприятий, которые пройдут в парке «Зарядье» в этом году.


Top