Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Исследование ученых РХТУ опубликовали на обложке научного журнала «Chemical Engineering Research and Design»

Исследование ученых РХТУ опубликовали на обложке научного журнала «Chemical Engineering Research and Design»

В январском выпуске научного журнала Chemical Engineering Research and Design (Q2) редакция разместила на обложке иллюстрацию к статье «Green chemistry approach for stereoselective aldol condensation catalyzed by amino acids under microflow conditions», авторами которой являются сотрудники кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В этой статье ученые представили результаты сравнения двух экспериментальных методов альдольной конденсации в классическом периодическом режиме (в колбе) и в микропоточной системе, а также указали преимущества микрофлюдного метода, который при значительном сокращении времени реакции обеспечил высокий выход продукта и стереоселективность.

Микрофлюидная технология – это инновационное направление, которое находится на стыке химии, физики, микроэлектроники и биологии. Она имеет широкий спектр применения – от медицины и биотехнологии до энергетики и экологии. Интерес ученых к этой области растет с каждым годом.

«Микрофлюидные (микрожидкостные) технологии являются одним из направлений развитий современного органического синтеза. Вместо традиционного использования больших объемов реакционных смесей микрофлюидные технологии предлагают перейти на микрообъемы и позволяют не только увеличить скорость реакции, но и повысить эффективность процесса. Такие технологии дают возможность перейти к малым количествам реагентов в потоке, оптимизировать процессы и с высокой точностью контролировать физические свойства веществ. Одним из основных преимуществ микрофлюидных систем является возможность проведения реакций при более высоких температурах и давлениях. Это позволяет получать продукт с большим выходом и высокой степенью чистоты», - рассказал один из авторов статьи, заведующий кафедрой химии и технологии биомедицинских препаратов Максим Ощепков.

Top