Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Инструкция: как получить Ph.D. в Чехии. Рассказывает выпускница РХТУ София Шевцова

Инструкция: как получить Ph.D. в Чехии. Рассказывает выпускница РХТУ София Шевцова

Как после участия конференциях получить место в докторантуре зарубежного вуза? Как правильно оформить заявку и написать о своей научной работе? Добиваться общежития или снимать квартиру? Что брать с собой в другую страну? И заставят ли вас играть на балалайке? На эти и другие вопросы отвечает выпускница факультета инженерной химии РХТУ, докторант университета города Острава VŠB-TUO София Шевцова.

Почему гуманитарное образование – не помеха для обучения техническим наукам

Химия в моей жизни появилась спонтанно. Я училась в школе с гуманитарным языковым уклоном и после выпуска собиралась выбрать гуманитарное направление. Но мама посоветовала сдавать химию – мои бабушки и дедушки в свое время изучали химию и закончили технические вузы, среди которых был и РХТУ. Мама аргументировала это так: «Два языка и способность быстро писать тексты у тебя уже есть. Экономический «бум» прошел. Теперь миру нужны люди с техническими навыками». Так что я подумала и решила попробовать себя в науке.

В 2013 году поступила на ФИХ РХТУ по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы» на кафедру инновационных материалов и защиты от коррозии. Когда начались спец. предметы по структурному моделированию и управлению проектами, поняла, что сделала правильный выбор. Признаюсь, первое время было очень сложно. Мне не хватало школьных знаний из-за урезанной технической программы, многое приходилось осваивать самостоятельно с нуля. Но, несмотря на все трудности, бакалавриат закончила с отличием. За время учебы поняла, что знания точных наук, которые наложились поверх моих гуманитарных навыков, дают преимущество для освоения специальности, связанной с управлением химических проектов. Я решила попробовать себя в сфере оптимизации химических процессов и производств на административном уровне, потому что эффективно организовать процесс предприятия и механизмы сбыта продукта – это именно то, чего не хватает нашим отечественным предприятиям.

Как собраться, не испугаться и поменять что-то в своей жизни

В 2017 году я продолжила обучение в магистратуре по направлению «Организация и управление наукоемкими предприятиями». Моим научным руководителем, как и в бакалавриате, был профессор Владимир Викторович Меньшиков. Именно он рассказал мне о возможности обучения за рубежом. И сразу после окончания магистратуры я поступила в докторантуру университета Vysoká škola báňská-Technická univerzita Ostrava (VŠB-TUO) в Чехии. Он входит в топ технических вузов Европы. Сейчас я учусь на факультете металлургии и материаловедения, а направление Industrial management соответствует нашей магистерской программе «Управление наукоемкими предприятиями».

Идея поехать учиться в другую страну далась мне нелегко. Наверное, я и не решилась бы, если бы не РХТУ. Именно благодаря Менделеевскому университету, я узнала о возможности обучаться в Чехии: уже несколько лет профессор Меньшиков ведет активные переговоры с VŠB-TUO по поводу стажировок и академического обмена. Ежегодно студенты РХТУ участвуют в конференциях и симпозиумах в VŠB-TUO. Я впервые поехала еще на третьем курсе. Меня впечатлил тот факт, что наши университеты словно дополняли друг друга. И я захотела стать звеном, которое поможет нашим вузам наладить контакты и организовать сотрудничество для обмена знаниями, расширения возможностей студентов, укрепления международных связей и, соответственно, статуса обоих университетов.

Какие требования к иностранным студентам в Чехии

Главное – это наличие интересной научной идеи или тематики, за которую возьмется один из преподавателей университета, а также желание абитуриента учиться в вузе. Наличие статей и научных исследований желательно при поступлении по программам магистратуры и докторантуры, к бакалаврам такого требования нет.

Статус европейских вузов определяется, в том числе, количеством студентов-иностранцев. Поэтому мой факультет активно сотрудничает с российскими студентами, которые зарекомендовали себя как ответственные и целеустремленные люди, умеющие логически рассуждать и принимать нестандартные решения. Факультет металлургии и материаловедения подписал контракт с фирмой CzechStudy, задачами которой является подготовка российских студентов к поступлению в Чехию и помощь с документацией.

Важное уточнение – при поступлении в зарубежный вуз необходимо, чтобы университет, который вы оканчивали в России, был признан Министерством образования Чехии соответствующим образовательным нормам Евросоюза.

Правильная мотивация – единственное, что поможет преодолеть языковой барьер

В VŠB-TUO существует правило: учишься на чешском – обучение бесплатно и с предоставлением стипендии, учишься на английском – платно и без стипендии. Очевидно, что я выбрала чешский, хотя совсем его не знала. Но язык очень похож на русский, многие вещи либо понимаешь, либо интуитивно догадываешься. Всего за три недели обучения в Чехии мне удалось заметно улучшить знания языка. 

В условиях языковой среды очень быстро адаптируешься, к тому же чехи любят, когда пытаешься говорить на их языке, и всячески тебе помогают.

Инструкция: как попасть в докторантуру в Чехию

Я связывалась с научным руководителем напрямую – уже многих знала благодаря конференциям. Но обычно механизм действий при поступлении такой:

1.       Выбираете тематику, с которой хотели бы работать;

2.       Пишите краткую аннотацию вашей идеи;

3.       Высылаете факультету (а лучше кафедре – все контакты указаны на сайте) свою идею;

4.       Если вашу тему выбирают, то на сайте появится ФИО научного руководителя, который ей заинтересовался и ваша тема.

5.       Все! Вы зарегистрированы и ждете дальнейших указаний.

Свидетельство о зачислении готовят пару месяцев.

При поступлении в магистратуру и бакалавриат требования немного другие, но процесс тот же – оставляете онлайн-заявку на сайте и выбираете интересующее направление.

Комиссия, которая проводит отбор абитуриентов, изучает резюме и объяснение выбора темы. Все это вы должны прислать на английском языке. В резюме вы рассказываете о себе: место рождения, образование, особые навыки, хобби. Обоснование выбора темы включает в себя небольшое сочинение (1-2 листа), здесь вы объясняете, почему заинтересовались этой темой, работали ли с ней ранее, почему хотели бы продолжать ее, как обучение в Чехии поможет вашему исследованию. Если есть – прикладываете научные статьи.

После ознакомления с пакетом бумаг, комиссия почтой присылает свое решение. Лично у меня возникла только одна проблема – когда я поняла, что совсем не успеваю ничего написать, пришлось составлять бумаги ночью, а утром срочно бежать в службу экспресс-доставки почты.

Самое трудное для меня во всей этой истории было решиться на такое приключение.

Где и на что жить

В Москве у меня был стабильный заработок на хорошей работе и стипендия в университете. Поэтому остаться без денег в чужой стране было страшно. На деле все оказалось по-другому. Чтобы тебе одобрили студенческую визу, у тебя должна быть определенная сумма на счету. Ее вполне хватает на жизнь за границей. Университет начисляет стипендию, которая покрывает многие расходы. К тому же, почти все студенты где-то подрабатывают – в ресторанах, магазинах, на ресепшене. Да и цены в Остраве совсем не московские.

Все студенты здесь могут выступать со статьями на конференциях и получать повышенную стипендию за научную деятельность. Особо активным предлагают принять участие в стипендиальной программе ERASMUS, по которой можно пройти дополнительное обучение или стажировку в любой стране мира.

Университет предоставляет общежитие, но здесь не очень хорошо с местами. Если вы хотите жить в нем, то стоит заранее оставить заявку на сайте. Я не была уверена в том, решусь ли я уехать, и упустила этот момент. Пришлось изучать цены на съем квартиры. Общежитие здесь дороже, чем у нас, потому разница в оплате между двухкомнатной квартирой и комнатой в общежитии всего в 1,5 раза.

Моей стипендии хватает на оплату комнаты в двухкомнатной квартире около кампуса. Главное – приехать заранее и начать поиски, потому что многие студенты в Чехии примерно со 2 курса съезжают с общежития и начинают снимать жилье.

Про пары и посещение

Сейчас моя главная цель – это научная диссертация. Но и пары у меня тоже есть. Предметы здесь каждый студент выбирает сам – те, которые помогут в написании работы. Система оценок и стипендиальной активности складывается из баллов. Также баллы можно получить за научную и общественную активность. Докторанты больше предоставлены сами себе, у нас свободный доступ к библиотекам и лабораториям, есть свой кабинет с компьютером. Главное правило – освоить материал за семестр, назначить экзамен с преподавателем и сдать.

О научной работе

Два года я проработала в НИЦ «Курчатовский институт» младшим научным сотрудником. В мои обязанности входило администрирование проекта: общение с поставщиками, заключение договоров, проведение процедур закупок и составление отчетов по НИИ и НИОКР. Эта работа дала мне необходимые навыки для успешного административного сопровождения химических проектов.

Я искренне считаю, что в науке необходимо международное сотрудничество для повышения эффективности исследований. Взглянем на крупнейшие научно-исследовательские центры. Например, кто не знает Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе? ЦЕРН – это и есть результат симбиоза ученых из разных стран, совместная деятельность которых привела к огромному синергетическому эффекту. Этого же, только в сфере образования, я хотела для наших университетов.

Поэтому тема моего исследования – «Научные объединения в Центры, в матрицу которых планируется ввести зарубежные научно-исследовательские объекты». Я надеюсь, что представители РХТУ также заинтересуются этой программой и окажут содействие в развитии подобных связей и построении собственной научно-исследовательской сети. Мое обучение за рубежом поможет не только освоить новые методы реализации информационного менеджмента в химической промышленности, но и изучить структуру зарубежных учреждений, чтобы облегчить понимание процессов взаимодействия между научными заведениями.

Сейчас я разрабатываю компьютерную модель, которая поможет оптимизировать процессы при взаимодействии научных организаций различных профилей и стран. Это будет некая единая информационная база данных или матрица, в которой учитываются ресурсы и потребности различных организаций для синхронизации их действий в рамках работы Центра. Другими словами – применение IT-инструментов для администрации крупномасштабных проектов и управления в области химических технологий.

Любая объединенная структура – сложное административное устройство, для создания которой необходимо понимание протекающих управленческих и технологических процессов. Университет получит базу для реализации своих научных результатов, предприятия – научно-исследовательский базис, а НИИ – высококвалифицированных работников. Это единое информационное пространство, где каждый участник будет понимать свою роль, возможности и выгоду.

Как адаптироваться в чужой стране

Раньше я часто участвовала в программах обмена – училась в немецких школах или на языковых курсах. Сразу скажу, что отношение ко мне, да и к другим иностранцам, всегда было очень радушным, хотя про нашу страну они знают мало. Как-то меня пытались заставить играть на балалайке в сувенирной лавке, утверждая, что все русские играют на балалайке. Но это немцы. В Чехии многие знают русский язык или имеют русские, украинские или польские корни, поэтому они не так сильно подвержены стереотипам. Мы похожи на них внешне, и в толпе тебя совсем не замечают. Но у этого есть и другая сторона – ко мне часто подходят и начинают что-то быстро говорить, выходит неловко.

Самый лучший способ адаптации - общение и наблюдение. Надо стараться проводить время на мероприятиях, встречаться с людьми, обращать внимание на их повадки в обществе.     

Здесь почти всегда здороваются, даже с незнакомцами. В магазинах, обязательно надо сказать: «Здравствуйте», и не удивляйтесь, если с вами заговорят о погоде – общаться на разные темы с незнакомыми людьми здесь в порядке вещей.

Что нужно взять с собой в другую страну

Обязательно возьмите документы – и российские, и международные, и права, и дипломы. У нас нет ID-карточки гражданина, только паспорт. Поэтому в разных организациях при оформлении могут попросить самые неожиданные документы. Например, в банке у меня спросили права и российскую социальную карту.

А еще я бы посоветовала взять что-то, что будет напоминать о доме. В моменты, когда особенно тяжело, можно взять этот предмет в руку и просто подумать, насколько далеко ты сумел зайти, и как гордятся тобой люди, подарившие тебе эту вещь. И обязательно смотрите по своим потребностям, я, например, взяла с собой подушку, потому что всегда плохо сплю на новом месте.

Почему не стоит бояться попробовать что-то новое и продолжить учебу за границей

Обучение за границей – это всегда большие профессиональные возможности и уникальный опыт, новые знакомства и контакты, опыт общения. А еще – это возможность переписать жизнь с нуля, сделать шаг в неизвестность и получить уникальный опыт выживания, воспитания силы духа и воли.

Переезд в другую страну – это испытание, пройдя через которое любой человек, привыкший к работе, в том числе и над собой, определенно достигнет успеха.

Я еще ни разу не пожалела, что поборола себя, рискнула и поступила в докторантуру в Чехию.

Top