6 июня в Санкт-Петербурге стартовал Международный экономический форум (ПМЭФ-2019). РХТУ имени Менделеева принял участие в выставочной и деловой программе, подписал договоры о сотрудничестве, а также представил проект «Долины Менделеева» – первого в России инновационного научно-технологического центра развития химии нового поколения.
Ключевыми темами форума стали: перспективы международного сотрудничества в интересах устойчивого и сбалансированного развития, цифровизация и переход к новому технологическому укладу. В первый день форума ректор РХТУ Александр Мажуга выступил на круглом столе «Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии», где представители бизнеса и государства обсудили перспективы развития химической промышленности России.
«Химическая отрасль просто не существует без кадров. Человеческий капитал – наша главная ценность, которую нужно развивать. Но не всегда образовательные программы и траектории развития студентов удовлетворяют потребности бизнеса и промышленности. Поэтому мы должны разрабатывать совместные программы с индустрией, – сказал ректор РХТУ. – Мне бы хотелось, чтобы у каждой группы студентов нашего университета была компания-партнер, которая курировала эту группу от начала обучения и до выпуска. Это и практика, и активное погружение в производство, и аттестация преподавателей представителями промышленности. Компании должны быть уверены, что в университетах учат тому, что впоследствии пригодится бизнесу».
По словам статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, сейчас в России создаются новые технологии и центры компетенций. На базе РХТУ уже создан инжиниринговый центр, где не только разрабатываются новые образцы продукции, но и организовывается мелкосерийное производство. «Вместе с крупнейшими партнерами химической отрасли будет открыта технологическая долина – «Долина Менделеева», которая объединит кадры, ресурсы и развитую инфраструктуру», – добавил Виктор Евтухов.
РХТУ выступил с инициативой о создании инновационного научно-технологического центра развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева». Формат центра позволяет объединить на одной площадке R&D подразделения крупных компаний, средние и малые предприятия, обеспечить их доступ к необходимой «сквозной» инфраструктуре и экспериментальному производству, создать условия для эффективной деятельности «поддерживающей» экосистемы, облегчить доступ к венчурному финансированию и постоянной подпитке высококвалифицированными кадрами.
Основные задачи центра – увеличение присутствия российской продукции на рынке высокотехноличной «умной» химии, реализация проектов полного цикла, внедрение современных технологий по всей длине производственных цепочек. «Наш проект реализуется в тесном сотрудничестве с другими инновационными, научными и научно-технологическими центрами, и благодаря тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами, мы можем создавать привлекательные условия работы и новые возможности для компаний химической отрасли», – отметил генеральный директор Центра компетенций «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий.
После Александр Мажуга принял участие в пресс-конференции, посвященной Международному году Периодической таблицы химических элементов и XXI Менделеевскому съезду по общей и прикладной химии. Участниками встречи стали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. По словам Михаила Котюкова, в ближайших планах – проведение мероприятий в честь Года, включая Международную Олимпиаду по химии и Менделеевский съезд в Санкт-Петербурге. «Отмечу, что Международный год Периодической таблицы химических элементов — это важная составляющая национального проекта «Наука». Популяризация химии – особая для нас задача, потому что химия и достижения в области химической науки обеспечивают реализацию всех приоритетов технологического развития России и помогают развиваться обществу», – добавил министр науки и высшего образования. Завершение Международного года произойдет этой осенью в Японии.
Завершился день подписанием соглашения между ВЭБ.РФ, Деловой Россией и акселератором Mendeleev. Стороны договорились о взаимодействии в области внедрения решений инновационных компаний химико-технологического комплекса в государственные корпорации и крупный бизнес. «Для нас как института развития важно рассматривать проекты с точки зрения экономических и социальных эффектов. Наше партнёрство с коллегами из Деловой России и акселератора Mendeleev позволит не только сформировать спрос на решения технологических компаний, масштабировать их бизнес, но и создавать в России комфортные условия для работы специалистов химико-технологического комплекса», – сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.
По словам генерального директора акселератора Mendeleev Александра Масленникова, в России есть талантливые команды, которые способны менять традиционные рынки и предлагать новые эффективные технологии. Сложившаяся научная школа и качественная лабораторная база РХТУ позволяют проводить эффективную экспертизу и доработку таких технологий. «Однако после завершения стадии разработки прототипа возникает вопрос: кому эти технологии и решения нужны и где их можно применять. Соглашение позволит нам связать разработки наших команд с беспрецедентным опытом и предпринимательским потенциалом членов «Деловой России», инициировать поток новых инвестиционных проектов в области высокотехнологичной химии, обеспечить масштабирование и финансирование таких проектов при участии группы ВЭБ.РФ», – добавил Александр Масленников.