Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Количество мест в 2025 году: бюджет - 25 мест, контракт - 25 мест.
Проходной балл 2024 года - 239.
профили "Информационные системы и технологии" и "Искусственный интеллект"
Количество мест в 2025 году: бюджет - 75 мест, контракт - 25 мест.Кафедра ИКТ осуществляет набо в МАГИСТРАТУРУ по направлениям:
Проходной балл 2024 года - 226.
18.04.02 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии"
Программа бакалавриата включает учебную практику после второго курса и производственную - после третьего.
С 2019 по 2021 год студенты кафедры проходили учебную практику в компании Microsoft в рамках программы Microsoft Student Partners. Практика проходила в формате хакатона с мастер-классами по современным IT-направлениям, включая Machine Learning Studio. Победители получали сертификаты, а студенты кафедры ежегодно занимали призовые места в онлайн-хакатонах Microsoft и Aware IT.
Производственная практика проходит на базе ведущих IT-компаний Москвы и помогает студентам успешно начать карьеру в сфере информационных технологий.
Учебные планы кафедры предусматривают углублённое изучение современных направлений IT: цифровое проектирование, облачные вычисления, машинное обучение, искусственный интеллект, технологии блокчейна, большие данные, защита информации и многое другое.
По каждому профилю бакалавриата реализуются специализированные дисциплины и практические курсы:
Подробнее о дисциплинах и учебных планах
По данным сайта ТАбитуриент (лето 2024 года) наш вуз в Топ-100 самых популярных образовательных программ России по обоим направлениям подготовки, реализуемым в бакалавриате на кафедре, входит в число первых 5-ти вузов по популярности.
В конкурсе на соискание премий Мэра Москвы по созданию цифровых сервисов и продуктов для города "Лидеры цифровой трансформации" студенты кафедры ИКТ (из 4150 разработчиков) в 2021 году заняли третье место в номинации "Рекомендательный сервис по размещению городской или частной социальной инфраструктуры", в 2022 году вошли в число десяти лучших, а в 2024 году команда, возглавляемая сотрудником кафедры Чернухиным Артемом, стала ПОБЕДИТЕЛЕМ в номинации "Сервис подбора и оценки территорий для вовлечения в хозяйственный оборот".
В ежегодном турнире по программированию Баттл ВУЗОВ, организованном компанией Яндекс, студенты кафедры вывели команду вуза в полуфинал и заняли 17 место среди более чем 100 студенческих команд со всей страны.
Студенты и аспиранты кафедры являются победителями и призёрами конференций, олимпиад, бизнес-форумов и хакатонов, включая:
бизнес-форум СТАРТ, Конференцию обучающихся факультета цифровых технологий и химического инжиниринга, Pharma-Tech Hackathon, Конкурс разработчиков информационно-программного обеспечения среди обучающихся РХТУ имени Д. И. Менделеева, олимпиады по программированию, хакатоны компаний Microsoft и Aware IT, Всероссийский конкурс НИР студентов и аспирантов «Шаг в науку», а также Международный конгресс молодых учёных по химии и химической технологии (МКХТ).
Среди студентов и аспирантов кафедры —-лауреаты стипендии имени Г. А. Ягодина, победители Хакатона FIT-M 2019, конкурса Future Tech и кейс-чемпионата «Катализатор роста», проводимого компанией «Уралхим».
Аспиранты кафедры являются грантополучателями РФФИ.
За последние три года студенты и аспиранты кафедры приняли участие в создании 13 авторских свидетельств и написании 96 научных статей, индексируемых в базах Web of Science, Scopus и РИНЦ.
На кафедре разработаны инновационные виртуальные учебные комплексы:
«Виртуальная химическая лаборатория» - практикум по неорганической химии с использованием VR-шлема;
«Виртуальная лаборатория по измельчению в планетарной мельнице» - интерактивная обучающая среда для моделирования технологических процессов.
«Цифровой двойник химического производства метанола» - совместный проект аспирантов и студентов кафедры ИКТ с ОАО «Щекиноазот» и ЗАО «Хоневелл». Комплекс включает тренажёр и виртуальное представление завода, моделирующее реальное промышленное производство метанола, и служит основой для создания «фабрик будущего».
«Цифровой двойник предприятия по утилизации особо опасных отходов»
Более подробную информацию можно найти на сайте кафедры и в группе кафедры ИКТ ВКонтакте.