Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Квалификация: Специалист
Формы обучения: Очная
Сроки обучения: 5 лет
Выделенные места: Бюджетные и платные места
Скидки на обучение: На оплату обучения по данному направлению предоставляются скидки
81
бюджетных мест
271
проходной балл
прошлого года
25
платных мест
232 900
стоимость обучения на 2021/2022 учебный год,
руб./год
Особенностью подготовки по данной специальности является минимизация в учебном плане дисциплин технологического профиля и углубленное изучение химических дисциплин, а также большее количество часов, выделяемых на проведение научно-исследовательской работы. Это направление обучает профессионалов в областях лекарственных препаратов, биотехнологии и исследовании активных веществ, что очень востребовано в современном химико-технологическом мире.
Специальность реализуется на Факультете химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов, а так же Высшем Химическом Колледже Российской академии наук
Обращаем Ваше внимание, что зачисление ведется на специальность. Распределение по факультетам (институтам) ведется в соответствии с Положением о распределении абитуриентов, зачисленных на направления подготовки (специальности) по факультетам (институтам)
Факультет осуществляет подготовку специалистов широкого профиля для химической, биотехнологической и химико-фармацевтической отраслей экономики. Направления подготовки, реализуемые на факультете, включают освоение общего и специального разделов органической химии, а также технологии биологически активных органических веществ (БАВ), всех аспектов создания лекарственных препаратов, материалов медицинского назначения и косметических средств, начиная от разработки действующего вещества и заканчивая технологией производства готовых форм.
Научно-исследовательская работа студентов имеет междисциплинарный характер и ведётся на стыке химии, фармакологии, биохимии и физиологии человека, животных и растений, при этом значительное место занимают исследования по дизайну и синтезу новых соединений, изучению механизмов их действия. Работы выполняются как на кафедрах факультета, так и на базе ведущих институтов РАН с использованием широкого спектра методов анализа, вычислительной техники и биологического скрининга.
Наши выпускники работают в подразделениях практически всех мировых и российских фармпроизводителей, таких, как ROCHE, PFIZER, NOVARTIS, MERK, JOHNSON&JOHNSON, ФАРМСТАНДАРТ, МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, АКРИХИН, ФАРМСИНТЕЗ, SPLAT, BIOCAD и др., занимающихся разработкой, синтезом и производством БАВ, активных компонентов лекарственных средств, материалов медицинского назначения, готовых форм лекарственных препаратов и косметических средств. Кроме того, выпускники востребованы в качестве экспертов в аналитических лабораториях по контролю качества, а также в лабораториях Министерства обороны, правоохранительных и специальных органов России, осуществляющих исследования в области клинической фармакологии и токсикологии, судебно-химической экспертизы, наркологии и допинг-анализа. Молодые ученые факультета ХФТ ведут исследовательскую работу с учетом своих научных интересов и имеют возможность коммерциализации собственных идей и создания малых инновационных предприятий.
На факультете можно получить классическое химическое образование в рамках программы специалитета Фундаментальная и прикладная химия по специализации Медицинская химия.
Фундаментальной идеей в организации учебного процесса в новом учебном заведении явилось разумное сочетание учебной и научной работы студентов. Опыт прошедших лет показывает, что такое сочетание не только способствует раннему приобщению студентов к научным исследованиям, но, что не менее важно, мотивирует студентов на эффективную учебную работу.
Учебные курсы проходят на базе РХТУ им. Д. И. Менделеева, ИОХ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова. ИОХ РАН принимает непосредственное участие в разработке учебных программ ВХК РАН. Преподаватели ВХК РАН - профессора РХТУ имени Д.И. Менделеева, МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущие сотрудники институтов РАН, имеющие высокие рейтинги публикационной активности. Учебный план составлен таким образом, что дает студентам возможность выбора некоторых дисциплин (в частности, спецкурсов) в зависимости от сферы их научных интересов. С первых куров студенты занимаются исследовательской работой, получают навыки и квалификацию, необходимую для самостоятельного ведения научной деятельности. Начиная со второго курса обучения, студентам выделяется один день в неделю для проведения обязательной научной работы.
Благодаря участию РАН, студенты ВХК получают доступ к передовой научной инфраструктуре (лаборатории, приборы, библиотеки, электронные ресурсы и т.д.), быстро вливаются в ведущие научные коллективы. Это обеспечивает наиболее эффективное сочетание фундаментального обучения с получением реальных практических навыков работы в научной сфере и, как следствие, достижение квалификации высочайшего уровня.