Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Квалификация: Бакалавр
Формы обучения: Очная
Сроки обучения: 4 года
Выделенные места: Бюджетные и платные места
65
бюджетных мест
209
проходной балл
прошлого года
25
платных мест
232 900
стоимость обучения на 2021/2022 учебный год,
руб./год
Студенты обучаются по профилю «Материаловедение и технологии наноматериалов и наносистем» на кафедре наноматериалов и нанотехнологии. Во время обучения по направлению 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов» студенты будут изучать дисциплины, связанные с физико-химией наноматериалов и наносистем, получением, свойствами и применением материалов различных классов, методами исследования и анализа материалов с применением специализированного оборудования.
Направление реализуется в Институте материалов современной энергетики и нанотехнологий - ИФХ
Студенты, обучающиеся по профилю «Противокоррозионная защита» на кафедре Инновационных материалов и защиты от коррозии будут изучать дисциплины, связанные классическим материаловедением, металловедением, технологией защиты материалов от воздействия внешней среды в авиастроении, машиностроении, кораблестроении, нефтегазотрубопроводном транспорте и т.д., технологией электрохимических покрытий для создания печатных плат и катализаторов.
Направление реализуется на Факультете Цифровых технологий и химического инжиниринга
Направление реализуется на Факультете Технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов
История Института материалов современной энергетики и нанотехнологии – ИФХ (ИМСЭН-ИФХ), созданного в 2007 году на базе инженерного физико-химического факультета (ИФХ), начинается с середины ХХ века, когда возникло новое направление в науке и технике – ядерная энергетика. Развитие отрасли в настоящее время привело к необходимости увеличения подготовки специалистов в области ядерно-химической технологии, нанотехнологии и радиоэкологии.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Материаловедение и технологии наноматериалов и наносистем
Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга (ЦиТХИн) создан в 2019 году в результате объединения факультета информационных технологий и управления и факультета инженерной химии. В состав факультета ЦиТХИн входят общеобразовательные кафедры инженерной подготовки и специальные кафедры, выпускающие бакалавров и магистров по химико-технологическим, инженерным и информационно-технологическим направлениям подготовки.
Объединение двух школ, имеющих высокий авторитет и большие традиции, в один мощный факультет позволяет идти в ногу со временем, осуществляя универсальную и эффективную подготовку востребованных кадров с современным инженерно-химическим и информационно-технологическим образованием.
Наиболее успевающие и активные студенты факультета ЦиТХИн имеют возможность участвовать в отечественных и международных научных проектах, проводимых на наших кафедрах под руководством профессоров и доцентов. Результаты их разработок публикуются в ведущих научных журналах. Студенты активно участвуют в конференциях, выезжают на стажировки и выставки за рубеж: в Австрию, Великобританию, Германию, Францию, Чехию и другие страны.
В процессе обучения студенты факультета имеют возможность бесплатно повышать свою квалификацию по дополнительным программам в области информационных технологий параллельно с освоением основной образовательной программы, что подтверждается удостоверениями, выдаваемыми вместе с дипломом о высшем образовании.
На факультете работает Компьютерный клуб, в рамках которого обучающиеся имеют возможность практиковаться в современных инструментах программирования и разработки информационных систем, создавать учебные и производственные объекты в среде виртуальной реальности. ЦиТХИн ежегодно организует учебные олимпиады по программированию и конкурсы разработчиков информационно-программного обеспечения.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Инновационные материалы и защита от коррозии
Факультет ТНВиВМ – старейший в РХТУ им. Д.И. Менделеева. Факультет объединяет важнейшие в химической технологии направления - технологию неорганических веществ и высокотемпературных материалов. Мы занимаемся материалами, которые могут работать не только при обычных, но и при экстремально высоких температурах и давлениях!
Студенты специализируются в области технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, которые используют во многих отраслях: в энергетике, машиностроении, производстве высокоточного оружия, строительстве сверхзвуковой авиации и атомных подводных лодок, оборудовании для нефтяных скважин, медицине.
Направление высокотемпературных материалов включает проектирование и разработку технологий вяжущих материалов, стекла, ситаллов, керамики и композиционных материалов на их основе. Выпускники разрабатывают изделия, применяемые в авиации и космонавтике, оптике, наноиндустрии, электронике, энергетике, строительстве, металлургии, машиностроении, медицине, оборонной и других областях. Студенты работают в области технологии кристаллических и нанокристаллических материалов для твердотельной электроники и фотоники, также ведется подготовка экспертов в области диагностики и облагораживания природных драгоценных камней.
Среди выпускников факультета – более 600 кандидатов и 80 докторов наук, академики, лауреаты государственных премий.
Работы по созданию технологий новых материалов на факультете входят в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники, утвержденной Президентом РФ.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Материаловедение для фотоники и электроники