Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

18.04.01 Химическая технология



Квалификация: Магистр

Форма обучения: Очная

Сроки обучения: 2 года


Вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры проводятся в качестве отдельного вступительного испытания в рамках каждого конкурса.

Результаты вступительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов для вступительного испытания при приеме на обучение по программам магистратуры устанавливается равным 60 баллам.

189 бюджетных мест (общий конкурс)

Технология неорганических веществ, сорбентов и катализаторов для их производства




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

На сегодняшний день неорганический синтез достиг такой высокой степени развития, что требует для своего обслуживания высококвалифицированных специалистов с набором компетенций, предлагаемых программой. Наиболее насущными проблемами на предприятиях РФ являются вопросы оптимизации производств. В связи с ухудшениями экологической ситуации в РФ необходимы инновации, способные оптимизировать процессы производства, уменьшить объемы расходуемого сырья и энергетических затрат. С этой целью сегодня активно разрабатываются и внедряются энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии. Программа отражает современное состояние развития науки и образования в области технологии неорганических веществ.

Подробнее



Технология обезвреживания и переработка техногенных отходов, газо- и водоочистка




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Стремительный рост городов, активное развитие промышленности и сельского хозяйства - все эти факторы с каждым годом все больше усложняют ситуацию загрязнения окружающей среды твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами. Проблема обезвреживания и переработки техногенных отходов с каждым годом приобретает все большее значение. Сложность очистки связана с чрезвычайным разнообразием вредных веществ в отходах и выбросах, количество и состав которых постоянно изменяется вследствие появления новых производств и изменения технологии существующих.

Подробнее



Технология функциональных материалов электроники и фотоники




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Современные устройства для обработки, передачи и хранения информации не могут работать без кристаллических материалов. Современные энергосберегающие технологии производства изделий из металлов, пластмассы, керамики не обходятся без приборов лазерной резки, сердцем которых являются лазерные кристаллы. В процессе обучения, студенты получают глубокие знания в различных областях : технологии высокочистых материалов для электроники и фотоники, современные методы анализа и характеризации материалов, современное оборудование для производства технических и ювелирных монокристаллов и пленочных структур.

Подробнее



Химическая технология высокотемпературных функциональных материалов




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
15
платных мест

Программа направлена на подготовку специалистов в области химии и технологии высокотемпературных функциональных материалов – ВФМ (стекла, керамики, композиционных и вяжущих материалов), в том числе специального назначения, инновационных технологических процессов производства таких материалов и изделий из них. ОП обеспечивает у выпускников формирование профессиональных компетенций в области: создания новых и совершенствования существующих ВФМ, методов их исследования и проектирования их свойств самостоятельного осуществления разработок, направленных на создание новых и совершенствование существующих технологических процессов и оборудования производства ВФМ и изделий из них.

Подробнее

Электрохимический синтез и обработка поверхности




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Область исследований включает изучение процессов гальванотехники, электролиза без выделения металлов и химических источников электрической энергии. Основными объектами изучения являются электрохимические и химические процессы получения металлических, неметаллических и композиционных покрытий, процессы электрохимического синтеза неорганических и органических веществ, методы создания перспективных химических источников электрической энергии. Программа предполагает изучение методов исследования электродных реакций, методов исследования структуры и свойств покрытий.

Подробнее



Химическая технология полимеров медико-биологического назначения




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
10
платных мест

В настоящее время, когда особую роль в развитии высоких технологий играют междисциплинарные решения, синтез веществ и получение композиционных материалов медико-биологического назначения является перспективным, прорывным направлением. Образовательная программа «Химическая технология полимеров медико-биологического назначения», отвечающая современному состоянию развития медицинской химии и химии полимеров, направлена на подготовку востребованных на рынке труда высококомпетентных специалистов в области разработки материалов, способных функционировать в контакте с живыми системами. Области компетенции магистра, освоившего данную образовательную программу, включают (но не ограничиваются) вопросы создания материалов для эндопротезирования, имплантации, целевой доставки лекарств, шовных материалов, заменителей мягких тканей, вспомогательных частей медицинского оборудования.

Подробнее



Химическая технология радиофармпрепаратов




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
10
платных мест

Обучение по данному включает в себя изучение современных методов получения радионуклидов и радиофармацевтических препаратов (РФП) для медицинской диагностики и радиотерапии. Программа построена на основе работ ведущих специалистов России в области радиофармацевтической химии и ядерной медицины, а также оригинальных исследований по созданию малоотходных технологий производства РФП..

Подробнее



Химия и технология биологически активных веществ




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
10
платных мест

Программа заключается в подготовке кадров в области фундаментальных основ синтеза и технологий производства биологически активных веществ, исследования их физико-химических свойств, токсикологических характеристик, а также возможных путей их практического использования. Основными объектами изучения являются биологически активные органические соединения, обладающие пестицидной активностью, лекарственные препараты, токсины различного спектра действия, исходные соединения для производств биологически активных веществ. Подготовка кадров подразумевает изучение практически полного цикла создания лекарственных и агрохимических препаратов от поиска активной молекулы до разработки технологических схем производства активных субстанций.

Подробнее



Современные технологии и аналитические методы исследований

в производстве лекарственных и косметических средств




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Программа нацелена на изучение методов и средств исследования и контроля качества лекарственных препаратов и исходных компонентов, подходов к разработке базовых косметических и лекарственных форм (твердых, жидких, мягких). Изучаются принципы введения БАВ в базовые составы. Особенное внимание уделяется изучению новейших способов доставки ЛС в организм, например, трансдермальным формам.

Подробнее


Современные технологии и аналитические методы

исследований в системе допинг- и наркоконтроля




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Программа реализует изучение основ участия специалиста химических специальностей в процессуальных действиях, проводимых при раскрытии преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Подробнее



Технология парфюмерно-косметических композиций



Прием осуществляется только на контрактной основе
10
платных мест

Знания и опыт, полученные в процессе обучения по программе позволят выпускникам создавать рецептуры, парфюмерные композиции и отдушки для парфюма, пеномоющие средства для личного применения, такие как шампуни и гели для душа, а также дезодоранты, средства бытовой химии, косметические средства, ароматизированные товары для дома (диффузоры и ароматические свечи), профессиональные линейки для индустрии красоты и гостинично-ресторанного бизнеса

Подробнее



Инжиниринг мембранного разделения




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
5
платных мест

Программа основана изучении рационального использования ресурсов с применением мембранной технологии - организация и осуществления процесса разделения, очистки и концентрирования веществ через полупроницаемую перегородку - мембрану. Программа предполагает изучение не только вопросов природопользования и охраны окружающей страды, но и различных технологических процессов, мы готовим специалистов технологов, способных работать в широком круге отраслей промышленности.

Подробнее


Технология нефтегазохимии, органического синтеза и углеродных материалов




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
10
платных мест

Программа направлена на подготовку квалифицированных кадров в области технологии превращения органических веществ от первичной переработки природных энергоносителей до получения продуктов органического синтеза и материалов на основе углерода по трем основным траекториям обучения, соответствующим профилям кафедр, реализующих программу:

  • химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза;
  • технологии тонкого органического синтеза и химии красителей;
  • химической технологии углеродных материалов.

Подробнее



Современная технология полимеров, композитов и покрытий




-
бюджетных мест
(общий конкурс)
-
целевых места
10
платных мест

Программа реализуется кафедрами:

  • химической технологии пластических масс;
  • технологии переработки пластмасс;
  • химической технологии полимерных композиционных лакокрасочных материалов и покрытий.

Программа построена по модульному принципу и охватывает весь спектр технологий и продуктово-сырьевую цепочку полимерной и композитной индустрии от синтеза мономеров и полимеров до процессов получения и дизайна изделий из пластмасс и композитов, а также лакокрасочных материалов и функциональных покрытий с возможностью углубленного изучения каждого из перечисленных областей. Вариативность программы также допускает специализацию магистра в следующих областях, позволяющих обучающемуся найти наиболее подходящую для себя роль, а предприятиям реального сектора экономики удовлетворить потребность в кадрах для различных позиций: R&D, инжиниринг, производство, управлении проектами,технологическое предпринимательство.

Подробнее

Top