Герой России по прозвищу Дельмар: как менделеевец Жорж Коваль обеспечил ядерный паритет СССР и США. Часть II

О подвиге Жоржа Коваля стало широко известно лишь в 2007 году, когда он посмертно был удостоен звания Героя России. С тех пор его по праву считают одним из самых великих разведчиков ХХ века, который во время и после войны тайно служил Советскому Союзу. Контрразведка США не смогла вычислить и остановить Жоржа Коваля: тот с легкостью проникал в самые секретные атомные лаборатории и передавал в Россию ядерные технологии. В нашей стране «Великий Жорж» сорок лет отдал службе в Менделеевке и почти до самой смерти хранил свою тайну. Историю разведчика и менделеевца Жоржа Абрамовича Коваля мы публикуем в нескольких частях.

Часть l. Сын плотника

Часть II. Менделеевец, который ушел на войну в чужом мундире

В 1934 году Жорж Коваль отправился на поезде через всю страну в Москву. Свой выбор молодой человек сделал заблаговременно, и в том же году стал студентом МХТИ имени Д.И.Менделеева. Экзамены прошли успешно. Для коммунара родом из Айовы даже сделали небольшую поблажку — на обороте экзаменационного листа председатель приемной комиссии Александр Писецкий написал: «Карточку принять без оценок по обществоведению и русскому языку, т. к. товарищ слабо владеет русским языком».

В Менделеевке 1934 года функционировали следующие факультеты: общетехнический, где работали со студентами трех первых курсов, органической технологии, минеральной технологии (позднее были вновь объединены), силикатный и вечерний. B том же году была восстановлена работа инженерно-химического факультета. Жорж Коваль выбрал в качестве будущей специальности основную химическую технологию. Учился студент Коваль отлично, быстро осваивал сложный великий и могучий, параллельно изучал и немецкий язык.

В 1936 году в жизни студента Жоржа Коваля случилось важное событие: он женился на студентке МХТИ Людмиле Ивановой. Она была внучкой бывшего московского фабриканта, который специализировался на производстве кондитерских изделий и имел в Москве на Мясницкой улице собственный магазин.

Молодожены Жорж Коваль и Людмила Иванова

Далее в жизни Жоржа Коваля произошло еще несколько важных событий. Одно из них – знакомство с членами призывной комиссии в райвоенкомате. В те годы служить в Красной Армии было не только почетно, но и для молодых граждан СССР обязательно. Во время первого же посещения военкомата, которое произошло 11 февраля 1939 года, Жорж собственноручно написал «Социалистические обязательства» по подготовке к службе в армии: «Я, допризывник рождения 1913 года, учусь в МХТИ имени Менделеева и беру на себя обязательство использовать свободное время для подготовки к призыву в ряды нашей непобедимой Р.К.К.А. Я обязуюсь явиться на призывную комиссию с высшим образованием, подлечить зубы и заниматься спортом. Обязуюсь защитить диплом на отлично, проявлять большевистскую бдительность, регулярно читать газеты, сдать зачет по курсу «Основы марксизма-ленинизма» на отлично, а также беру обязательство оказывать помощь допризывнику студенту МХТИ Вадиму Руденко…»

Руководитель МХТИ А.Пильский и секретарь парткома института К.Новиков дали Ж.Ковалю следующую характеристику: «Коваль Ж.А. родился в 1913 году в США, гор. Сью-Сити, приехал в СССР в 1932 г. вместе с семьей в Биробиджан. Семья Коваля сейчас живет в Еврейской автономной области. Оканчивает МХТИ им. Менделеева по специальности «технология неорганических веществ». Успеваемость отличная. К учебе относится добросовестно. Член ВЛКСМ с 1936 года. Политически развит. Принимает активное участие в общественной работе – работал председателем профцехбюро факультета. До института работал в колхозе, а также в слесарных мастерских. Может быть использован в качестве цехового инженера, а также на работе по проектированию. За границей имеет ряд родственников, с 1937 года связей с ними не имеет…»

Зачетная книжка Жоржа Коваля

К 1939 году Жорж Коваль разработал интересную дипломную работу по тематике лаборатории редких газов, которую успешно защитил. По рекомендации Государственной экзаменационной комиссии молодой инженер и отличник МХТИ Жорж Коваль без экзаменов был зачислен в аспирантуру. Члены ГЭК заметили у дипломанта Коваля задатки исследователя и, возможно, будущего ученого. В том же 1939 году Жорж Коваль попал в поле зрения военной разведки, представители которой подбирали новых сотрудников – талантливых молодых офицеров и лучших выпускников столичных вузов. Талантливый парень из Айовы оказался среди избранных.

Перед молодым химиком Ковалем стояла непростая задача: вернуться в США и устроиться на одно из предприятий, поработать над американской программой создания химического оружия. Ни о каком ядерном оружии никто тогда, в 1939-м, в СССР даже не подозревал.

Однако Жоржу предстояло великое дело, полное опасностей и лишений. Необходимо было оставить в Москве молодую жену, любимое дело, аспирантуру. Забегая немного вперед, скажем, что решение о рождении разведчика с позывным «Дельмар» было принято, переезд обратно в США состоялся. Началась Вторая мировая. Жоржа Коваля призвали на службу в американскую армию. Он мог попасть и на фронт, но благодаря своей химической специальности оказался в тыловом подразделении, которое и занималось атомной программой. Так советский гражданин, идейный комсомолец и отличник МХТИ Коваль принял участие в войне в американской военной форме.

Продолжение следует…