Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

РХТУ в годы Великой Отечественной войны

РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ им. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА –

ФРОНТУ И ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Накануне войны Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (МХТИ; ныне — университет) располагал квалифицированными научно-педагогическими кадрами, сыгравшими заметную роль в развитии химической науки и промышленности. Институт хранил и укреплял добрые традиции, связанные с повышением обороноспособности страны. Еще в 1926 г. инженер А.С. Бакаев, позже профессор МХТИ, начал разработку технологии баллиститных нитроглицериновых порохов. А к 1931 г. под его руководством и при его непосредственном участии на заводе им. Морозова был построен цех по производству таких порохов.

В 1936—1937 гг. при директоре Д.Г. Бидинском на заводе было налажено производство зарядов из пороха марки «Н» для реактивных снарядов. В августе 1939 г. эти снаряды успешно применила авиация в боях на реке Халхин-Гол, а во время Великой Отечественной войны они были на вооружении «Катюш». Работы, проведенные при участии учеников А.С. Бакаева и К.К. Андреева, позволили создать ставшую классической промышленную технологию баллиститных порохов.

Менделеевцы активно участвовали также в разработке и налаживании производства многих необходимых военной экономике изделий, в частности углеродных стержней для химических источников тока, используемых в прожекторах и в электроплавильных печах. Перед войной с участием ученых МХТИ был разработан и внедрен в производство знаменитый кожзаменитель «Кирза». В сапогах, изготовленных из этого замечательного материала, русский солдат дошел до Берлина. И до сих пор в армии продолжают использовать этот кожзаменитель.

Для нужд армии с участием ученых института был разработан и внедрен в производство отечественный краситель «Хаки», нашедший весьма широкое применение в производстве воинского обмундирования. Композиционный материал на основе карболита профессора Г.С. Петрова, внедренный повсеместно, многие годы был лучшим массовым электротехническим изолятором. Таким образом, накануне войны в институте сложились научно-педагогические кадры и был накоплен опыт работы с оборонной промышленностью. Война заставила лишь еще больше мобилизовать коллектив, организовать его работу по-новому.

10 июля 1941 г. выпускник МХТИ С.В. Кафтанов был назначен Уполномоченным Государственного Комитета Обороны. Это высокое государственное назначение во многом определило роль и место вузов и вузовской науки в достижении Победы. Под его же руководством был создан и плодотворно работал Научно-технический совет (НТС) по координации и усилению научных исследований в области химии для нужд обороны страны. В него вошли самые известные ученые-химики страны, в их числе профессора МХТИ К.К. Андреев, Н.М. Жаворонков, В.В. Коршак, Г.С. Петров, З.А. Роговин.

Профессор Н.М. Жаворонков с августа 1941 г. руководил в НТС секцией порохов, взрывчатых веществ и боеприпасов. Одной из главных и острых проблем того времени было обеспечение промышленности азотной и серной кислотами и толуолом. Она заняла большое место в деятельности секции Н.М. Жаворонкова и НТС в целом. В организованных в срочном порядке работах по интенсификации выпуска азотной кислоты на Березняковском, Чирчикском, Кемеровском заводах, увеличении ресурсов толуола участвовали и выпускники МХТИ. В 1942 г. в Сибири и на Урале были пущены новые коксовые батареи, стал применяться метод впрыскивания керосина для повышения выхода толуола.

Много сделали для расширения производства серной кислоты профессора института Г.К. Боресков, А.Г. Амелин, С.Д. Ступников, И.Н. Кузьминых, К.М. Малин и их сотрудники. На Березняковском содовом заводе под руководством А.Н. Планковского, B.C. Хайлова и С.Э. Кагана в течение первой половины 1942 г. был построен и пущен в эксплуатацию первый в стране цех по получению хлорбензола для производства пикриновой кислоты непрерывным методом.

В обеспечении военных и народнохозяйственных потребностей в ароматических углеводородах существенную роль сыграли исследования профессоров И.П. Чижевского, Н.М. Караваева, Е.Б. Раковского, Б.И. Лосева и многих других. В 1942 г. в кратчайший срок было расширено, а в других местах и организовано заново производство ряда взрывчатых веществ, таких как гексоген, тринитроксилол, ТЭН (пентаэритритетранитрат), этиленглигольдинитрат, тетрил и другие.

В сентябре 1941 г. профессора К.К. Андреев и К.К. Снитко предложили использовать для борьбы с танками кумулятивные снаряды, производство которых было налажено в срочном порядке. Высокая эффективность нового оружия блестяще подтвердилась в битве на Курской дуге в 1943 г. Так ученые МХТИ самым действенным образом участвовали в разгроме врага.

Группа профессора Н.Г. Чернышева предложила новый взрывчатый состав на основе тетранитрометана, пригодный для изготовления авиационных бомб. Активно участвовал в выполнении этой работы аспирант профессора К.К. Андреева А.Е. Варга, сын известного экономиста, академика Е.С. Варги. Затем он добровольцем ушел в армию, на фронт и погиб, защищая Родину.

Ученые института Е.О. Орлова, Я.М. Паушкин, А.А. Шидловский и М.М. Пуркали разработали для инженерных мин «бинарное» взрывчатое вещество, которое приобретало взрывчатые свойства только перед его применением. На секции, возглавляемой Н.М. Жаворонковым, было организовано производство бумажных «литых» корпусов авиабомб небольшого калибра. Профессор И.И. Китайгородский в 1942—1943 гг. создал броневое стекло «БС», которое было в 25 раз прочнее обычного. Оно использовалось на штурмовиках и танках. За это изобретение автору была присуждена Сталинская премия.

Силами ученых и сотрудников специального факультета в институте была организована общегородская лаборатория МПВО по индикации отравляющих и взрывчатых веществ. Мастерские института стали изготовлять бутылки с разработанной в МХТИ самовоспламеняющейся горючей смесью, а также средства химической разведки для ПВО столицы. Изготавливались здесь и специальные спички длительного горения и другие необходимые в военном деле изделия: инженерные мины раздельного снаряжения; капсюли, технология производства которых была передана на фабрику фурнитуры; кремни для зажигалок и два комплекта оборудования, переданные в производство местной промышленности.

С октября 1941 г. по февраль 1942 г. профессор Н.Д. Полубояринов с коллективом кафедры выполнял важное оборонное задание на Московском комбинате твердых сплавов. В ноябре-декабре 1941 г. силами преподавателей и студентов было организовано производство инициирующих взрывчатых веществ для нужд Красной Армии.

В 1942 г. группа сотрудников института под руководством профессора Г.С. Петрова создала винилхлоридную негорючую изоляцию для электрооборудования танков, за что была удостоена Сталинской премии, которую передала на строительство танка. В 1944 г. под руководством Г.С. Петрова были разработаны и внедрены в производство: карбамидный клей для «холодного» склеивания крупногабаритных деревянных частей самолетов, полимерная пропитка для боеприпасов, карбамидный пеноматериал «мипора», синтетические моющие средства, серия универсальных клеев «БФ».

Профессор А.Г. Касаткин выполнил специальное задание правительства, трижды упомянутое в переписке И.В. Сталина с У. Черчиллем. Профессор К.К. Андреев в 1942 г. разработал взрывчатое вещество динамон «Ж» с добавкой молотого хлопкового жмыха.

О продуктивности научных исследований менделеевцев в годы вынужденной эвакуации свидетельствует перечень выполненных в Коканде и переданных в производство работ:

  • способ получения селитры из руд месторождений Исфара;
  • проект завода для получения осажденного мела;
  • способ получения осажденной серы из отходов серного рудника Шор-Су;
  • способ получения бисульфата натрия и каустика из месторождения Шор-Кан;
  • способ получения глюкозы и фурфурола из местных отходов;
  • способ получения ламповой сажи из отходов нефтеперерабатывающей установки;
  • способ извлечения озокерита из местных пород;
  • способы производства карбида кальция и угольных электродов из местного сырья;
  • способ получения активированного угля из местных углей;
  • технология получения зубного цемента и медицинского гипса;
  • способ получения кислотоупорных цементов;
  • водно-эмульсионный метод жирования кож минеральными маслами;
  • способ очистки сахарных соков отбельными глинами Шор-Су;
  • способ извлечения сахаристых веществ из ягоды джиды;
  • способ и установка осахаривания целлюлозы и получения патоки из шелухи хлопковых семян и соломы;
  • способ производства альбумина, желатина и столярного клея из отходов Кокандского мясокомбината;
  • способ получения сернистого коричневого красителя из местных отходов;
  • технология изготовления химической и бытовой посуды из глин Кизил-Кия;
  • способ применения местных растений для крашения хлопка;
  • метод и прибор контроля влажного грена на шелко-мотальной фабрике;
  • способ извлечения жира (до 25 процентов) из отходов шелкомотальной фабрики;
  • способ извлечения пищевых растительных масел из семян каперсов;
  • способ получения конторского клея.

Студенческая мастерская в годы эвакуации изготавливала спички и удовлетворяла потребность в них всего института.

Простое перечисление выполненных в эвакуации научно-исследовательских работ, немедленно направленных в производство, красноречиво говорит и о характере вузовской НИР, и о ее высокой продуктивности, а также о способности вузовского коллектива ученых живо откликаться на запросы времени и решительным образом перестраивать свою работу, целиком подчинив ее практическим потребностям военного времени. Ученые делом отвечали на заботу страны о высшей школе. Перестройка всей системы НИР на удовлетворение первоочередных потребностей военной экономики и фронта не означала однако прекращения исследований в области фундаментальной науки. В марте 1943 г. закончилась эвакуация МХТИ, и институт вновь стал работать как единый коллектив.

Уже в феврале 1943 г. И.В. Курчатов приехал к С.В. Кафтанову с предложением о возобновлении работ по ядерной проблеме. Среди участников «атомного проекта» был Н.М. Жаворонков, организовавший производство тяжелой воды и сверхчистого графита. Эти работы привели к созданию в МХТИ в 1949 г. инженерного физико-технического факультета. После возвращения в Москву творческие связи ученых института с промышленностью еще более расширились. В 1944 г. учеными МХТИ были разработаны и внедрены на Зестафонском ферросплавном заводе электроды для печей на основе нефтяного закавказского сырья. Профессор В.Н. Юнг внедрил в производство замену дефицитных металлов силикатами. Профессор А.С. Бакаев предложил и внедрил в производство недефицитный стабилизатор порохов вместо централита. Фактически всю войну в артиллерийских порохах использовался бакаевский стабилизатор.

Кафедра химической технологии стекла и огнеупоров разработала составы нейтральных стекол (УК-1, БК-2) для хранения консервированной крови и сывороток. При участии этой кафедры было освоено использование подмосковных сырьевых баз для нужд промышленности огнеупоров. Кафедра вяжущих веществ разрабатывала и налаживала производство вяжущих веществ в освобожденных районах страны. Профессора В.Н. Юнг и Ю.М. Бутт разработали и предложили практикам силилокальциевый цемент.

Страна высоко оценила вклад ученых института в общее дело в годы войны. Лауреатами Сталинской премии стали профессора А.С. Бакаев, Н.М. Жаворонков, Г.С. Петров (дважды), доцент В.И. Карькина. Большая группа менделеевцев награждена орденами и медалями.

Из книги:
Великий подвиг. Вузы Москвы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. - М., Изд-во МГТУ имени Н.Э. Баумана, АО «Московские учебники». - 2011. - С. 162-171

Top