Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

Кафедра химической технологии керамики и огнеупоров перешла в МХТИ им. Д. И. Менделеева в 1933 г. вместе с Технологическим факультетом расформированного Московского института силикатов и строительных материалов. Первым руководителем кафедры был академик АН УССР, заслуженный деятель науки и техники Орлов Егор Иванович (1932 - 1942 гг.). Затем кафедрой руководили Дудеров Георгий Николаевич (и. о. зав. кафедрой в эвакуации, 1941 - 1943 гг.), заслуженный деятель науки и техники Полубояринов Дмитрий Николаевич (1942 - 1943 гг. – зав. московским филиалом кафедры, 1943-1974 гг. – зав. кафедрой), заслуженный деятель науки и техники Майер Александр Артемьевич (1974 - 1976 гг.), лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Власов Анатолий Сергеевич (1976 - 2008 гг.), заслуженный работник высшей школы Беляков Алексей Васильевич (2008 г. – настоящее время).

За годы существования кафедры на дневном, вечернем и ускоренном отделениях подготовлено около 1500 инженеров-технологов по профилю.

Преподавателями кафедры подготовлено около 150 кандидатов наук.

Из числа выпускников кафедры 17 человек защитили докторские диссертации, в том числе 7 сотрудников кафедры (Р. Я. Попильский, В. Л. Балкевич, А. С. Власов, И. Я. Гузман, Е. С. Лукин, А. В. Беляков, Н. А. Макаров).

Сотрудниками кафедры написано и издано более 35 монографий и учебников, 30 учебных пособий, 2 справочника.

Сотрудниками кафедры получено около 300 патентов и авторских свидетельств.

Опубликовано около 2400 статей в отечественных и зарубежных журналах.

Кафедра была первой в стране в целом ряде научных разработок:

  • Технология многошамотных огнеупоров (Д.Н. Полубояринов);

  • Создание комплекса методик и оборудования для исследования высокотемпературных свойств технической керамики (Под руководством Д.Н. Полубояринова);

  • Разработка теоретических основ прессования керамических порошков (Р.Я. Попильский)

  • Технология прессования огнеупоров при высоком давлении (В.Л. Балкевич);

  • Технология пористых и высокопористых оксидных и бескислородных керамических материалов (И.Я. Гузман);

  • Теоретические основы реакционного спекания (И.Я. Гузман);

  • Технология новых видов нагревателей из SiC (Б.И. Поляк);

  • Технология микробиологической обработки керамического сырья силикатными бактериями (А.С. Власов);

  • Технология керамоматричных композиционных материалов (А.С. Власов);

  • Технология прозрачной керамики без приложения внешнего давления на основе Y2O3, Sc2O3, 3Y2O3•5Al2O3 (Е.С. Лукин);

  • Технология высокопрочной керамики в системе ZrO2-Al2O3 (Е.С. Лукин);

  • Технология высокотемпературных материалов с применением эвтектик (Е.С. Лукин, Н.А. Макаров).

На кафедре студентам в настоящее время читают следующие курсы:

Для бакалавриата. Направление подготовки 18.03.01 - «Химическая технология». Профиль «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов»:

  • Химическая технология керамики;

  • Оборудование и основы проектирования предприятий по производству керамики;

  • Инструментальные методы физико-химического анализа;

  • Специальные технологии производства керамики;

  • Методы исследования керамики;

  • Современные проблемы технологии керамики.

Для магистратуры. Направление подготовки 18.04.01 – «Химическая технология». Магистерская программа «Химическая технология высокотемпературных функциональных материалов»:

  • Технологические и экспериментальные методы в химии;

  • Методы синтеза наночастиц и нанокомпозиционных материалов;

  • Физическая химия твердого тела;

  • Современные проблемы химической технологии керамики и огнеупоров;

  • Специальные технологии керамики;

  • Химические технологии высокотемпературных конструкционных керамических материалов.

Для аспирантуры. Направление подготовки 18.06.01 – «Химическая технология». 05.17.11 – «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов».

  • Химическая технология;

  • Теоретические и технологические основы неорганических композитов и покрытий;

  • Наноструктурированные материалы на основе стеклообразных и керамических матриц.

В течение существования кафедры студенты проходили практику (технологическую и преддипломную) на 35 заводах и научно-производственных учреждений в различных городах страны (например, г. Садка, г. Семилуки, г. Витебск, г. Минск, г. Волгоград, г. Краснодар, г. Донской, г. Конаково, г. Кинешма, г. Южно-Уральск, г. Ленинград, г. Великие Луки, г. Санкт-Петербург, г. Волжск и другие). Кафедру закончили студенты из многих стран мира: Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Монголии, Китая, Вьетнама, Кубы, Перу, Гвинеи, Египта, Сирии Алжира и других стран.

С помощью химической технологии керамики можно изготавливать изделия из порошков практически всех неорганических неметаллических веществ. Причем, технология керамики обладает столь широкими возможностями, что ее успешно применяют для порошков металлов (порошковая металлургия), для полимеров (изготовление изделий из порошков полимеров), а также для композиционных материалов. Широкий ассортимент исходных неорганических неметаллических веществ позволяет применять технологию керамики для получения керамических материалов с огромным разнообразием свойств, из которых пока далеко не все реализованы. Еще большие возможности открывают создаваемые по технологии керамики композиты, например, в системах керамика – керамика, керамика – стекло, керамика и вяжущий материал, керамика – металл, керамика – полимер и в более сложных системах (тройных, четверных композициях).

Переход на наноуровень – естественный шаг в дальнейшем развитии технологии керамики, дающий возможности для более тонкого регулирования структуры, и, соответственно, свойств керамического материала. Коллоидные частицы, как ранее называли наночастицы, и изучающую их коллоидную химию широко применяли и применяют в технологии керамики.

Тематика работ кафедры, в основном, была связана с технологией огнеупорных и высокоогнеупорных материалов, и технологией различных видов технической керамики по следующим направлениям:

- Сырьевые материалы, техника подготовки высокодисперсных, вплоть до наноразмерных, активно-спекающихся порошков; утилизации отходов;

- Дообжиговые процессы, смешивание компонентов, введение временной технологической связки, формование заготовок – пластическое формование, литье из шликеров, прессование, в том изостатическое, реология жидкотекучих и пластичных масс;

- Теория и практика спекания – твердофазового, жидкофазного, реакционного; методы интенсификации процесса термической обработки при пониженных температурах;

- Технология керамики – однофазной и композиционной, тонкозернистой и грубозернистой, плотной, вплоть до прозрачной, пористой и высокопористой. При этом были использованы почти все известные исходные компоненты: оксиды (Al2O3, ZrO2, MgO, BeO, Y2O3, Sc2O3 и др.), сложные соединения (муллит, кордиерит, сподумен, титанаты, хромиты, шпинели, ферриты и др.), бескислородные соединения (карбид кремния, нитриды бора, алюминия, кремния);

- Изучение строения и многочисленных свойств керамики при комнатной и максимально возможной для данного материала температуре;

- Технологии изготовления функциональной керамики – конструкционной керамики для деталей машин и приборов, теплоизоляции и теплозащиты, звукоизоляции, носителей катализаторов, покрытий, электронагревательных элементов, имплантатов костных тканей и др.;

- Технологии изготовления композиционных материалов, у которых дисперсионная среда (матрица) и/или дисперсная фаза (армирующая фаза) состоят из керамики.

С 2018 г. на кафедре начата подготовка бакалавров по специальности 15.03.02 – Технологические машины и оборудование. 

В последние 50 лет в мире основной прогресс в области технологии высокотемпературных функциональных материалов (ВФМ) происходит именно в области появления новых видов оборудования. Программа дает основные знания в области «Технологические машины и оборудование производства высокотемпературных функциональных материалов», к которым относят керамические материалы, а также включающие их композиты. Оборудование является важнейшей частью любой технологии. Студенты получат знания не только в области производства новейшего оборудования для производства ВФМ, но и процессов, происходящих на различных стадиях этого производства. По нашему мнению, такие выпускники будут очень востребованы на предприятиях и в научных и научно-производственных объединениях благодаря полученным знаниям. 

По этой специальности кафедра предполагает читать лекции:

- Технологические машины и оборудование;

- Технологические машины и оборудование производства высокотемпературных функциональных материалов;

- Основы технологии нанопорошков и материалов на их основе;

- Химическое сопротивление ВФМ и защита от коррозии;

- Технологические машины для производства ВФМ;

- Основы инженерного проектирования зданий и сооружений;

- Основы научных исследований;

- Техника высоких температур;

- Энерго- и ресурсосберегающие процессы и технологии.

Все работы кафедры проводились и проводятся по государственному заказу и по договорам с многочисленными партнерами, в том числе с заводами, научно-производственными организациями, научно-исследовательскими, проектными и учебными институтами, представляющими Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья.

Top