Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История

Кафедра химической технологии пластических масс (ХТП) - ведущая среди химико-технологических вузов России по подготовке специалистов в области химии и технологии полимеров - создана в 1932 г. талантливым учеником знаменитых русских химиков А.М. Зайцева и П.П. Шорыгина д.т.н., профессором Иваном Платоновичем Лосевым.

Прекрасный организатор и педагог, талантливый химик-органик Иван Платонович Лосев почти полстолетия своей жизни отдал делу развития химической науки и подготовке кадров для отечественной промышленности.

В 1936 – 1938 гг. были организованы производства поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида, в разработку технологии которых был внесен большой вклад со стороны И.П. Лосев и П.И. Павловича.

В 1938 г. положено начало исследованиям в области ионообменных материалов.

В 1938 – 1940 гг. проф. Г.С. Петровым была широко развернута работа по созданию меламино- и анилиноформальдегидных смол. Доц. К.А. Андрианов, М.С Акутин, О.Я. Федотова, В.Н. Котрелев изучали механизмы взаимодействия фенолов с различными альдегидами. Все эти работы Г.С. Петрова имели и имеют до настоящего времени исключительное народно-хозяйственное значение. Сюда необходимо отнести и работы по созданию клеев серии БФ, за которые Г.С. Петров в 1949 г. получил Государственную премию.

В 1943 году после возвращения из эвакуации в г. Коканд Узбекской ССР И.П. Лосев назначается заведующим кафедрой технологии защиты кожи и органов дыхания в МХТИ им. Д.И. Менделеева, где продолжал развитие полимерной тематики специального назначения.

В 1943 г. заведующим кафедрой пластмасс стал заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий, д.т.н., профессор Григорий Семенович Петров и работал в этой должности до конца жизни, совмещая ее с должностью директора, затем зам. директора по научной работе в НИИПМ.

Исследования в области полимеризации определили И.П. Лосева как одного из крупных специалистов в области высокомолекулярных соединений. С 1943 г. его научные интересы относятся к синтезу и исследованию полиуретанов, полиамидов, поликарбонатов, полимочевин, ионообменных материалов, элементоорганических полимеров.

И.П. Лосев соавтор первого учебника по технологии пластических масс, соавтор учебника по химии ВМС, лабораторного практикума по химии ВМС, ряда методических пособий. Им опубликовано 130 научных работ и 38 авторских свидетельств.

В 1944 г. на кафедре технологии пластмасс под руководством А.Б. Даванкова были выполнены первые работы по синтезу и применению ионообменных смол.

В 1948 году в МХТИ им. Д.И. Менделеева И.П. Лосев создает новую кафедру технологии высокомолекулярных соединений, которой руководит до конца жизни – 27 мая 1963 года (15 лет).

В послевоенные годы под руководством Г.С. Петрова в МХТИ им. Д.И. Менделеева начались исследования синтеза и свойств тепло- и жаростойких пластмасс, значение которых росло в связи с развитием ракетной и авиационной техники и космонавтики.

Все периоды жизни проф. Г.С. Петрова связаны с изучением процессов полимерообразования, которые реализованы отечественной промышленностью в виде производственных процессов.

До 1957 г. кафедра продолжала исследования реакций поликонденсации производных фенола, анилина, карбамина, меламина с формальдегидом, изучала реакции полиэтерификации, модификации полимеров поликонденсационного типа, пути синтеза термостойких полимеров с высокими коксовыми числами.

С 1958 по 1970 гг. на кафедре сформировались следующие научные направления:

    - Термостойкие полимеры;

    - Ионообменные материалы поликонденсационного и полимеризационного типов;

    - Связующие для укрепления грунтов.

С 1958 по 1988 гг. кафедрой химической технологии пластических масс руководил один из крупнейших ученых в области полимерной химии, академик РАН, лауреат Государственных премий, д.х.н., профессор Василий Владимирович Коршак.

Продолжая работы кафедры в области реактопластов, В.В. Коршак создал новое научное направление по термостойким полимерам.

В период с 1958 – 1970 гг. на кафедре разработаны научные основы химии и технологии высокотермостойких полибензоксазолов и имидсодержащих полимеров линейного и пространственного строения, продолжены и развиты работы в области фурансодержащих термостойких полимеров, в области ионообменных материалов и связующих для укрепления грунтов.

С 1963 г. и до конца жизни кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединений руководит талантливый химик и педагог, воспитанник МХТИ им. Д.И. Менделеева, ученик В.В. Коршака, д.х.н, профессор Герман Сергеевич Колесников. Он внес большой вклад в науку исследованиями в области синтеза и химических превращений карбоцепных, гетероцепных и гетероциклических полимеров. Работы Г.С. Колесникова привели к углублению теоретических представлений в области неравновесной поликонденсации и к получению полимерных материалов, представляющих практический интерес. Большое внимание в работах Г.С. Колесникова уделялось синтезу полиалкилфениленов, поликарбонатов, привитых и блоксополимеров, полиэлектролитови ионитовых мембран.

В 1970 г. кафедры химической технологии пластических масс и химической технологии высокомолекулярных соединений были объединены в одну кафедру химической технологии пластических масс под руководством В.В. Коршака, на которой продолжались интенсивные исследования по термостойким полимерам.

После объединения кафедр к традиционно развивающимся направлениям по термостойким и ионообменным материалам добавились новые научные проблемы:

    - полимеры медико-биологического назначения;

    - дейтерированные и металлсодержащие полимеры;

    - электропроводящие полимеры;

    - блок-сополимеры.

С 1988 г. и по настоящее время кафедрой руководит ее выпускник, заслуженный химик РФ, доктор химических наук, профессор Киреев Вячеслав Васильевич.

Выпускник кафедры технологии высокомолекулярных соединений Вячеслав Васильевич Киреев навсегда связал свою судьбу с полимерной химией и через 40 лет после окончания МХТИ им Д.И. Менделеева заслуженно принадлежит к числу крупных российских химиков-полимерщиков.

В научном мире В.В. Киреев известен как специалист в области химии и технологии элементоорганических полимеров. Он продолжил и развил ряд исследований по синтезу элементоорганических высокомолекулярных соединений, под руководством В.В. Киреева выполнен цикл исследований по синтезу олигомерных и полимерных фосфазенов, который завершился созданием первого в мире промышленного производства олигоалкоксифосфазенов, являющихся эффективными экстрагентами ряда редких и рассеянных элементов.

Top