Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История

Кафедра химической технологии углеродных материалов (ХТУМ) была образована в 1989 г. Казалось бы, не так и много, однако она ведет свою историю с 1924 года, когда одной из первых технологических кафедр тогда еще химико-технологического института стала кафедра пирогенных процессов. За свою почти столетнюю историю она изменяла названия, направления научных исследований, много раз сменился научный и педагогический состав. Тем не менее, она считается продолжением одного из старейших подразделений университета.

Первым заведующим кафедрой пирогенных процессов был профессор Михаил Иванович Сладков (1896-1943). Он руководил кафедрой в 1924-26 годах, в это время проводились научные исследования в области сухой перегонки древесины, переработки каменноугольной смолы, тяжелых остатков переработки нефти путем их пиролиза.

С 1926 по 1932 г. кафедру возглавлял Николай Михайлович Караваев (1890-1979), один из крупнейших ученых в области переработки угля. При нем возникли новые научные направления коллектива: полукоксование, газификация угля, гидрогенизация топлива, а в состав кафедры влились подразделения того же профиля из МВТУ им. Н.Э. Баумана, МИТХТ им. М. В. Ломоносова, МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Первым большим достижением кафедры были данные для проектирования и строительства углеперегонного завода в г. Кемерово, основанные на работах проф. Н.М. Караваева по детальному исследованию углей восточных месторождений СССР. Им был разработан метод получения искусственного топлива, основанный на полукоксовании, а также предложена оригинальная схема переработки сырого бензола, принципиальной особенностью которой было более полное использование всех ценных химических продуктов, входящих в его состав. Эта работа не потеряла актуальности до настоящего времени.

Преподаватели и сотрудники кафедры принимали активное участие в разработке процесса подземной газификации углей, возможность которого была предсказана еще Д.И. Менделеевым, и его внедрении.

После перевода Н.М. Караваева в Новосибирск с 1932 по 1936 г. заведующим объединенной кафедрой был Николай Прокопьевич Чижевский (1873-1952), крупнейший специалист в области металлургии и коксохимии.

В 1935 г. академиком Н.П. Чижевским и профессором кафедры химической технологии твердого топлива Д.В. Нагорским совместно были разработаны теоретические основы теоретические основы конструирования первых отечественных коксовых печей.

Н.П. Чижевского сменил один из старейших сотрудников кафедры Евгений Владимирович Раковский (1877-1949). Областью его научных интересов стали гуминовые кислоты, торфа, горючие сланцы и продукты их химической и термической переработки. Е.В. Раковский был инициатором начала подготовки специалистов по технологии углеграфитовых материалов в МХТИ им. Д.И. Менделеева.

С 1949 по 1955 г. кафедрой руководил крупнейший ученый, теоретик коксования углей, разработки которого и сейчас играют большую роль в процессах высокотемпературного коксования углей, Евграф Эдуардович Лидер (1880-1955).

Долгое время, с 1955 по 1977 г. заведующим кафедрой был Константин Иванович Сысков (1906-1985). В этот период, в 1964 году была образована кафедра энергогазохимического использования топлива, которая в 1970 году была преобразована в кафедру химической технологии углерода. Этот научно-педагогический коллектив впервые в стране начал готовить специалистов по углеродным материалам для атомной энергетики, электродной промышленности, ракетной и авиационной техники.

Под руководством проф. К.И. Сыскова, совмещавшего заведование кафедрой с работой в Академии наук СССР в качестве заведующего лабораторией металлургического топлива в Институте горючих ископаемых АН СССР была разработана методика оценки свойств доменного кокса, разрабатывались новые способы получения специальных видов кокса.

В 1977 г. К.И. Сыскова сменил Глеб Николаевич Макаров (1917-1987), крупный специалист в области новых технологий высокотемпературной переработки твердого топлива. Он руководил существовавшей при кафедре лабораторией новых методов коксования и отраслевой лабораторией специальных видов кокса.

Предложенный проф. Г.Н. Макаровым способ непрерывного коксования углей в кольцевых печах был известен в научно-технической литературе как «коксование по методу МХТИ им. Д.И. Менделеева». Метод был запатентован в ряде стран и успешно внедрен в отечественной промышленности. С именем Г.Н. Макарова связаны также фундаментальные исследования в области теории коксования, внесшие значительный вклад в понимание процессов термической деструкции углей, образования кокса и химических продуктов коксования. Впервые в мировой практике под руководством Г.Н. Макарова была написана монография по предварительной обработке углей перед коксованием.

Кафедрой химической технологии углерода в разное время руководили Сергей Васильевич Кафтанов (1905-1978), ректор МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1970-1973 г. и Сергей Дмитриевич Федосеев (1914-1992) до 1989 г.

В 1989 г. кафедры химической технологии твердого топлива и химической технологии углерода вновь были объединены, и заведующим кафедрой химической технологии углеродных материалов был избран профессор, доктор химических наук Николай Гаппоевич Дигуров (1939-2016). Он возглавлял коллектив до 2011 г.

С 2011 по 2021 г заведующим кафедрой была профессор, доктор химических наук Татьяна Владимировна Бухаркина, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. На сегодняшний день Т.В. Бухаркина продолжает работать на кафедре и проводить исследования в области гомогенно-каталитического окисления ароматических углеводородов.

За последние 10 лет сотрудниками кафедры к.х.н., доцентом С.А. Синициным и доц. Ю.В, Гавриловым с успехом разрабатывается область углеродных нанотехнологий. Так получены многокомпонентные металлооксидные катализаторы синтеза многослойных и малослойных нанотрубок на основе оксидов алюминия, железа, магния с удельной поверхностью катализаторов 50-200 м2/г и удельной производительностью малослойных нанотрубок 1,5г/г, для полученных нанотрубок определены физические и морфологические характеристики.

По гранту 2010 года построена пилотная установка непрерывного синтеза нанотрубок шнекового типа каталитическим пиролизом природного газа с одновременным получением из него водородсодержащего газа с концентрацией H2 до 80% за один проход сырья (катализатора и газа). Производительность реактора синтеза малослойных (2 – 3 слоя) углеродных нанотрубок 5-10 г за 8 часов работы. В качестве сырья может быть использовано и другое углеводородное сырье, получаемое в нефтепереработке.

Разрабатывается новый способ окисления наноуглерода для использования окисленных продуктов в качестве модификаторов и наполнителей для различных матриц (полимерные, керамические и т.д.). Проводятся работы по допированию углеродных нанотрубок азотом.

С 2016 года разрабатывается отечественная технология получения железо-молибденового катализатора процесса окисления метанола в формальдегид. Предлагается новый способ приготовления катализаторной шихты для последующего формования методом экструзии с получением экструдатов высокой прочности и энергосберегающей формы (например, типа «звезда»).

C 6 мая 2022 г. кафедра химической технологии углеродных материалов была переименовано в кафедру химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов.

В настоящее время исполняющим обязанности заведующего кафедрой химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов является к.т.н. Михаил Валентинович Шишанов. 


Top