Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

Кафедра проводит научные исследования и готовит специалистов широкого профиля в области химии и технологии полимерных композиций, порохов и твёрдых ракетных топлив (ТРТ).

Пороха и ТРТ – химические источники энергии, являющиеся полимерными композиционными материалами, способными к устойчивому закономерному горению без доступа извне кислорода воздуха или других окислителей с выделением значительного количества тепла и газообразных продуктов. Горение порохов без доступа окислителей извне обеспечивается содержанием в их составе одновременно как горючего, так и окислителя.

Пороха используются в качестве источника энергии для метания артиллерийских снарядов и для приведения в движение ракет. В последнем случае пороха называют твёрдыми ракетными топливами.

Пороха и ТРТ являются энергетической основой всех видов вооружения: стрелкового оружия, артиллерии, ракетных систем различных классов, в том числе стратегических ракетных комплексов ("Тополь-М", "Ярс", "Булава") с дальностью полета 9–12 тысяч километров.

Пороха и ТРТ могут быть достаточно просты по составу (включать 3–4 компонента) или представлять собой сложные системы, содержащие более 10 компонентов. Полимерной основой пироксилиновых, баллиститных, кордитных и сферических порохов являются нитраты целлюлозы.

Смесевые пороха (топлива) представляют собой гетерогенные высоконаполненные полимерные композиции, состоящие из окислителя, органического горючего – связующего, металлического горючего и добавок различного назначения.

В качестве окислителя в них, в основном, используется перхлорат аммония (ПХА), а в качестве связующего – синтетические полимеры, пластифицированные различными жидкими веществами. Эти компоненты, как и металлы, являются горючими веществами, окисляющимися за счёт кислорода ПХА или другого окислителя. Смесевые пороха на основе ПХА используются преимущественно в ракетной технике и их называют смесевыми твёрдыми ракетными топливами (СТРТ).

Пороха применяются в виде зарядов, состоящих из элементов различных размеров и геометрической формы (пластина, зерно или трубка с одним или несколькими каналами, одноканальная или многоканальная шашка и т.п.). Масса заряда пороха в стрелковом оружии исчисляется несколькими граммами, в артиллерийском орудии она может составлять десятки килограммов, а в ракетных двигателях масса ТРТ колеблется от десятых долей грамма (микродвигатели) до нескольких десятков тонн (межконтинентальные и космические ракеты).

Указанные заряды производятся по уникальным высокоавтоматизированным технологиям с использованием высокоточных методов контроля технологических параметров и методов определения комплекса характеристик готовых изделий.

Надёжная обороноспособность нашей страны может быть обеспечена только при высоком уровне развития науки и промышленности в области порохов и ТРТ.

Пороха и ТРТ широко применяются и в гражданских целях. Так, твёрдотопливные ракеты успешно используются для геофизических исследований, для борьбы с градом, для искусственного вызывания осадков в виде дождя и снега, что даёт большой экономический и экологический эффект. Они также применяются в двигателях для коррекции полёта и обеспечения мягкой посадки космических аппаратов, в катапультирующих устройствах и в газогенераторах различного назначения: для интенсификации добычи нефти из нефтяных и газоконденсатных скважин; для запуска газотурбинных и дизельных двигателей; для вытеснения жидкостей и сыпучих материалов в нетрадиционных высокоэффективных пожаротушащих установках и для создания необходимой атмосферы (инертные газы, аэрозоли), в которой прекращается горение различных веществ. В магнитогидродинамических генераторах (МГД-генераторах) происходит прямое преобразование тепловой энергии продуктов горения пороха в электрическую, что позволяет создать практически в любом месте и в любое время электрический импульс, по мощности превышающий современные гидро- и теплоэлектростанции. Такие МГД-генераторы предназначены для применения при поиске полезных ископаемых, при прогнозировании землетрясений и изучения глубинного строения Земли.

Кафедра ХТВМС является одной из старейших кафедр нашего университета. Основателем кафедры является выдающийся специалист в области технологии порохов и твёрдых ракетных топлив, создатель высокопроизводительной непрерывной технологии производства баллиститных порохов, Лауреат двух Сталинских премий, член-корреспондент Академии артиллерийских наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Александр Семёнович Бакаев. Именно благодаря его работам во время Великой Отечественной войны промышленность смогла произвести более 14 млн. реактивных снарядов для "Катюши" и других модификаций реактивных систем залпового огня.

За годы работы кафедры с 1935 года на ней подготовлено более 2000 специалистов. Среди них такие выдающиеся учёные как академик РАН, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Жуков Б.П., академик РАН Михайлов Ю.М., члены-корреспонденты РАН Кривошеев Н.А. и Куличихин В.Г. Многие выпускники стали докторами наук, известными руководителями в отраслевых НИИ и промышленности, лауреатами Ленинской, Государственной премий и премий Совета Министров СССР и Правительства России.

Студенты обучаются на кафедре в течение 5,5 лет по специальности 18.05.01 "Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий", специализация "Химическая технология полимерных композиций, порохов и твёрдых ракетных топлив". В процессе обучения они получают фундаментальную подготовку в области химии, физики и реологии полимеров, технологиям их переработки, а также в области горения порохов и ТРТ, их термостабильности, чувствительности к различным видам воздействия. Повышенное внимание уделяется теоретическим основам безопасности технологических процессов и вопросам экологии производства. Студентами выполняются научно-исследовательские работы на совершенном оборудовании и приборах с использованием современной вычислительной техники. По окончании выпускникам присваивается квалификация "инженер" по специальности.

Студенты проходят научно-производственную практику на базе Федерального центра двойных технологий "Союз" в г. Дзержинском Московской области, руководителем которого является генеральный директор академик РАН Милёхин Ю.М.

Универсальная, широкая подготовка выпускников позволяет им эффективно работать над сложными и актуальными научно-техническими проблемами в качестве инженеров и научных сотрудников. Выпускники кафедры востребованы в институтах Академии наук (Институт химической физики, Институт органической химии, Институт проблем химической физики), отраслевых научно-исследовательских институтах (ФЦДТ "Союз", ЦНИИХМ, НИМИ, Базальт и др.), производственных предприятиях пороховой и полимерной промышленности, организациях силовых структур (криминалистических центрах ФСБ, МВД, МЧС и Минюста). Выпускники кафедры могут также успешно работать в областях, связанных с использованием полимерных материалов в медицине, автомобильной и лёгкой промышленности, бытовой химии, промышленности строительных материалов и других гражданских отраслях.

Top