Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Инженерный химико-технологический факультет (образован в 1935 году) готовит специалистов в области химии и технологии энергонасыщенных материалов (ЭМ) и безопасности технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности.
ЭМ - это источники концентрированной энергии, выделяющейся в режиме управляемого горения или детонации (взрыва). К ним относятся пороха, твердые ракетные топлива, взрывчатые вещества, пиротехнические составы и гидрореагирующие твердотопливные композиции.
ЭМ - одна из основ оборонного и экономического потенциала страны. На их базе действуют все виды современного вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава".
Применение ЭМ не ограничивается военными целями. ЭМ широко используются в космической технике, как важный элемент всех видов космических аппаратов, начиная с систем аварийного спасения космонавтов до систем управления и мягкой посадки. Без ЭМ невозможны добыча полезных ископаемых и строительство крупных сооружений. Они влияют на экономику страны, на развитие науки и техники, на жизненный уровень населения. На базе плазменных порохов разработаны магнитные гидродинамические генераторы электрической энергии (МГД), позволяющие вести поиск полезных ископаемых на больших глубинах, осуществлять долгосрочный прогноз землетрясений и многие другие виды работ, требующих использования сверхмощных энергетических импульсов.
На основе специальных видов ЭМ созданы уникальные технологии:
Выпускники факультета могут проявить себя практически в любых областях химической технологии, в том числе связанных с:
Они владеют технологией высокомолекулярных соединений и полимерных материалов, синтезом и технологией новых органических соединений азота, основными неорганическими технологиями, химической физикой горения и взрыва, методами обеспечения надежного, эффективного и безаварийного функционирования действующих и вновь разрабатываемых технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности. Выпускников факультета приглашают на работу в ведущие научно-исследовательские институты, в лучшие криминалистические лаборатории страны. Они работают специалистами по подготовке спецэффектов на ведущих киностудиях и концертных площадках.
Многие выпускники факультета защитили кандидатские и докторские диссертации, стали Лауреатами Ленинских, Государственных и других премий.
Факультет хорошо оснащен вычислительной техникой, студенты учатся работать на современных ЭВМ с использованием сложных программных продуктов, в том числе разработанных учеными факультета.
На факультете действуют научные школы мирового уровня в области ЭМ и технологической безопасности. Факультет активно участвует в Государственных программах по разработке высокоэффективных составов порохов, ТРТ и ВВ нового поколения, в том числе для использования их в народном хозяйстве.
Так, за последние годы на факультете разработаны: