Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История кафедры

Основоположником научной школы кафедры коллоидной химии и многолетним ее руководителем являлся профессор Николай Петрович Песков (1880–1940). Видный ученый, исследователь, философ, многосторонне образованный человек, Николай Петрович сформулировал основные понятия коллоидной химии, дал характеристику объектов этой науки. С философских позиций Н.П. Песков впервые развил представления о двух основных признаках объектов коллоидной химии – гетерогенности и дисперсности, показал необходимость разделения этих понятий с учетом их диалектического единства; обратил внимание на то, что при увеличении доли молекул в поверхностном слое многие свойства высокодисперсных (ультрамикрогетерогенных) систем - золей изменяются скачкообразно; показал качественное различие лиофильных и лиофобных дисперсных систем, отметил роль стабилизатора лиофобных систем. По предложению Н.П. Пескова устойчивость дисперсных систем подразделяют на два вида: седиментационную (кинетическую) - устойчивость к осаждению дисперсной фазы и агрегативную - устойчивость к агрегации ее частиц. Фундаментальные исследования Н.П. Пескова во многом предопределили направления развития коллоидной химии в 20 веке и не потеряли актуальности в период бурного интереса к нанодисперсным системам и нанотехнологиям в начале 21 века.

Н.П. Песков родился 18 января 1880 г. в Москве, в семье земского врача. Обладая разносторонними способностями, Николай Петрович успешно завершил гимназический курс и блестяще выдержал конкурсные экзамены в Московское высшее техническое училище, решив связать свою судьбу с химией.

Н.П. Песков

В 1902 г. Николай Петрович оставляет Московское высшее техническое училище, не окончив его, и уезжает в Германию, в Лейпциг, где поступает в университет. Быстро освоив немецкий язык, он за 4 месяца сдает экзамены по всем предметам высшей школы и приступает к выполнению дипломной работы, отдавая работе в лаборатории все свое время. Но здоровье не выдержало такой нагрузки, и Николай Петрович серьезно заболел. Врачи запретили какую-либо работу в лаборатории. Н.П. Песков переезжает в Мюнхен, тогдашний центр немецкой философии и искусства, и поступает в Мюнхенский университет, где изучает математику, философию и одновременно живопись. Известный мюнхенский художник Уде, просмотрев дилетантские рисунки Н.П. Пескова, сразу же берет его в число своих бесплатных учеников. Через два года Николай Петрович становится сформировавшимся художником – пейзажистом; его картины были приняты на Мюнхенской выставке художников.

Одновременно с живописью Н.П. Песков много занимается математикой и особенно философией. В 1908 г. он печатает в журнале «Вопросы философии и психологии» свой первый научный труд «Научный субъективизм и его опасность в экспериментальной психологии».

В конце 1910 г. Н.П. Песков получил разрешение от врачей продолжить экспериментальную работу в химической лаборатории. Он поступает в университет города Бреслау (ныне Вроцлав) и через два года, в 1912 г., защищает диссертацию, выполненную в области кинетики химических реакций. По итогам защиты ему присваивается ученая степень доктора философии.

В январе 1913 г. Н.П. Песков становится ассистентом кафедры общей химии Варшавского университета. С этого времени начинается педагогическая и научная деятельность Н.П. Пескова в высшей школе. В это же время Николай Петрович впервые начинает знакомиться с молодой наукой – коллоидной химией.

В 1914 г. Н.П. Песков переезжает в Москву и получает место ассистента на кафедре общей и физической химии Московского университета. Там он ведет лабораторные занятия по общей и физической химии, изучает литературу по коллоидной химии и активно включается в исследовательскую работу.

Работу в Московском университете Н.П. Песков завершил после сдачи магистерских экзаменов в 1917 г. Сдача этих экзаменов давала возможность, по тогдашним российским правилам, возглавить одну из химических кафедр в вузах России. Николай Петрович получил кафедру общей химии в Омском политехническом институте, где читал лекции по всем химическим дисциплинам и по физике, а также занимался организацией лабораторных работ. В 1918 г. Омский политехнический институт был преобразован в Сибирскую сельскохозяйственную академию. Николай Петрович оставался профессором химических дисциплин и одновременно был некоторое время ректором этой академии.

В 1920 г. Н.П. Песков был избран профессором кафедры общей химии Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ). В мае 1921 г. Николай Петрович переехал из Омска в Иваново-Вознесенск. Вскоре он возглавил кафедру общей химии ИВПИ и организовал коллоидно-физическую лабораторию, которой руководил до 1926 г.

В 1922-1923 гг. Николай Петрович был деканом Химического факультета ИВПИ, потом - проректором по учебной части, затем снова деканом, а также председателем правления Иваново-Вознесенского отделения ВХО им Д.И. Менделеева, редактором "Известий ИВПИ".

Ивановский период жизни Николая Петровича был одним из самых плодотворных. В эти годы он провел многочисленные экспериментальные исследования коллоидных систем, в том числе связанные с решением производственных задач, а также выполнил целый ряд теоретических работ, посвященных рассмотрению и уточнению основных понятий коллоидной химии. Часть работ отражала совершенно новые, впервые открытые Н.П. Песковым, явления в коллоидных системах: барофорез (1923 г.), вынужденный синерезис в студнях (1924 г.), хемотаксис (1927-1928 гг.).

В эти годы в «Известиях ИВПИ» была опубликована одна из принципиальных работ Н.П. Пескова «Раствор, суспензия, коллоид» (1922-1923 гг.), в которой отмечалось: «Существует два типа устойчивости, которые нужно строго различать друг от друга - устойчивость кинетическая и устойчивость агрегативная. Первая есть функция степени дисперсности, вторая – никакого прямого отношения к ней не имеет». Это выделение двух видов устойчивости дисперсных систем имело огромное значение для дальнейшего развития коллоидной химии. Позднее, в 1925 г., вышеназванная работа в переработанном виде была опубликована в виде книги под названием «Коллоиды».

В 1924 г. Н.П. Песков был избран профессором кафедры физической и коллоидной химии Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. В Москву Н.П. Песков окончательно переехал в 1927 г. и с этого времени и до последнего дня жизни (15 июня 1940 г.) его основная работа протекала в Менделеевском институте, где он возглавлял кафедру физической и коллоидной химии. Лаборатория физической и коллоидной химии, организованная Н.П. Песковым в Менделеевском институте, стала его любимым детищем, его вторым домом. Параллельно Николай Петрович уделял много времени и сил организации и руководству коллоидно- и физико-химических лабораторий в Государственном научно-исследовательском институте охраны труда, в Центральном научно-исследовательском институте кожевенной промышленности, в Научно-исследовательском институте искусственного волокна. С марта 1936 г. Николай Петрович заведовал кафедрой физической и коллоидной химии в Промышленной академии им. И.В. Сталина.

Кафедра физической и коллоидной химии (1939 г.)

За годы работы в Менделеевском институте Н.П. Песков выполнил и опубликовал большое число работ, касающихся как теоретических проблем коллоидной химии (получение и агрегативная устойчивость дисперсных систем, стабилизация и дестабилизация и др.), так и решению практических задач (крашение, дубление и др.). Большое внимание Николай Петрович уделял и исследованию коллоидно-химических свойств высокомолекулярных соединений.

В 1932 г. Н.П. Песков опубликовал свой самый большой труд «Физико-химические основы коллоидной науки». В этой монографии было отражено все новое, что появилось в коллоидной науке за время с 1924 по 1932 г. Этот капитальный труд Н.П. Пескова на долгие годы стал неотъемлемой частью библиотеки любого исследователя, работающего в области коллоидной химии. В этой книге впервые были сформулированы основные признаки объектов коллоидной химии – гетерогенность и дисперсность. Это имело принципиальное значение для формирования и становления коллоидной химии как самостоятельной науки о поверхностных явлениях и дисперсных системах.

За годы своей педагогической деятельности Николай Петрович прочел большое количество лекционных курсов. Помимо лекций в высшей школе он неоднократно читал курсы физической и коллоидной химии инженерам-технологам, желающим повысить свою квалификацию; он никогда не отказывался от докладов на производстве, для чего согласен был ехать на любой отдаленный завод. Он умел понятными для всех словами изложить сложные теоретические вопросы, никогда не впадая в упрощенчество и излишнюю популярность. Тем же простым, но строго научным языком изложены многочисленные учебники Н.П. Пескова, написанные им для студентов химических вузов, для слушателей Промышленной академии и для заочников. Среди них особое место занимает учебник «Курс коллоидной химии», изданный в 1940 г. и ставший на долгие годы основным учебником по этой науке.

Профессор Песков оставил большое количество своих учеников, многие из которых сами стали руководителями новых научных школ. Среди них: профессор Сергей Иванович Соколов (возглавлял кафедру физической и коллоидной химии в Кожевенном институте); профессор Всеволод Иванович Назаров (возглавлял кафедру физической и коллоидной химии в Пищевом институте); академик Александр Абрамович Красновский (Институт биохимии имени А. Н. Баха); профессор Борис Борисович Кудрявцев (Академия химической защиты); профессор Перикл Петрович Иониди (Институт философии АН СССР).

Е.М. Александрова (Прейс)

Одной из учениц Николая Петровича была Елизавета Михайловна Александрова (Прейс) (1898–1976). Она поступила в аспирантуру кафедры физической и коллоидной химии МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1929 г., а в 1931 г. защитила кандидатскую диссертацию и стала доцентом кафедры. Докторскую диссертацию защитила в 1940 г. и стала профессором. В этом же году по инициативе Николая Петровича кафедра физической и коллоидной химии была разделена на две кафедры. Кафедру коллоидной химии возглавила Елизавета Михайловна, которой она заведовала более 30 лет. За время работы на кафедре она подготовила свыше 30 кандидатов наук. Под ее руководством был выполнен большой цикл исследований в области агрегативной устойчивости и коагуляции дисперсных систем: это латексы, золи и суспензии пигментов, эмали и краски и многое другое. 

Елизавета Михайловна является автором учебника по коллоидной химии (одного из немногих того времени), а также соавтором двух учебников по физической и коллоидной химии.

Е.М. Александрова неоднократно избиралась депутатом Моссовета и Верховного Совета Российской Федерации. Она была награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени». В 1970 году ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Ярким представителем школы Н.П. Пескова является доктор химических наук, профессор Николай Николаевич Цюрупа (1905-1978). Николай Николаевич начал заниматься научной работой под руководством Н.П. Пескова еще в студенческие годы в 1933 г. Научные интересы профессора Н.Н. Цюрупы сконцентрировались в области микрогетерогенных дисперсных систем, изучения их седиментационной устойчивости, а разработанные методики седиментационного анализа до сих пор входят в практикумы по коллоидной химии. Автор многочисленных научных трудов и практикума Н.Н. Цюрупа в конце войны и в послевоенные годы работал начальником учебной части МХТИ им. Д.И. Менделеева, заместителем начальника Главка Министерства Высшего образования СССР. Награжден орденами и медалями СССР. 

Н.Н. Цюрупа

Еще одной известной ученицей Н.П. Пескова является доктор химических наук, профессор Мария Александровна Лунина (1915–2002). Она стояла у истоков формирования нового научного направления – получение и стабилизация органо- и гидрозолей металлов, изучения агрегативной и седиментационной устойчивости этих систем. Эти исследования во многом способствовали разработке коллоидно-химических основ получения магнитных жидкостей. Талантливый педагог, Мария Александровна за годы работы на кафедре коллоидной химии РХТУ им. Д.И. Менделеева (свыше 50 лет) подготовила 15 кандидатов наук; ею опубликовано свыше 200 научных работ и ряд учебно-методических пособий. Награждена орденами и медалями СССР.  

М.А. Лунина

С 1972 по 1994 год кафедру коллоидной химии возглавлял заслуженный деятель науки и техники, академик Российской инженерной академии наук, доктор химических наук, профессор Юрий Геннадиевич Фролов (1927–1994). Активный продолжатель идей Н.П. Пескова, Юрий Геннадиевич внес заметный вклад в развитие кафедры коллоидной химии. Под его руководством была подготовлена плеяда специалистов в области синтеза и исследования свойств нанодисперсных оксидов элементов, получили дальнейшее развитие такие направления как синтез и агрегативная устойчивость различных дисперсных систем, коллоидно-химические основы получения материалов на основе дисперсных систем и др.

Ю.Г. Фролов

Ю.Г. Фроловым сформулирован ряд фундаментальных положений осмотической теории изоактивных растворов электролитов, синтезирован ряд новых эффективных экстрагентов, разработана термодинамическая теория агрегативной устойчивости лиофобных дисперсных систем.

Большое внимание Ю.Г. Фролов уделял педагогической работе, он является автором широко известных учебников «Курс коллоидной химии», «Физическая химия»; им разработана новая Программа и курс лекций по коллоидной химии. Он подготовил около 50 кандидатов наук и 3 докторов наук. Им опубликовано более 400 научных трудов, получено свыше 40 авторских свидетельств и патентов.

Многие из научных направлений, начало которым было положено Н.П. Песковым, Е.М. Александровой, Ю.Г. Фроловым, продолжают развиваться на кафедре коллоидной химии и в настоящее время.

Под руководством доктора химических наук, профессора кафедры коллоидной химии Надежды Антоновны Шабановой развивается научное направление в области золь-гель технологии нанодисперсного кремнезема, синтеза и исследования агрегативной устойчивости гидрозолей кремнезёма и композиционных материалов на его основе. Изданы монография и учебное пособие, подготовлено 12 кандидатов наук и опубликовано более 150 научных работ. Названные исследования нашли практическое применение в ряде областей промышленности.

С 1995 г. по н.в. кафедру возглавляет профессор, доктор химических наук Виктор Васильевич Назаров. Он являетсяизвестным специалистом в области коллоидной химии гидрозолей оксидов элементов, золь-гель технологии получения тонких функциональных (мембранных, оптических) слоев.Под его руководством развивается научное направление в области синтеза и исследования коллоидно-химических свойств концентрированных гидрозолей оксидов металлов, золь-гель процессов получения различных материалов. По развиваемому направлению подготовлено свыше 10 кандидатов наук, опубликовано более 300 научных работ.


Кафедра коллоидной химии (1976 г.)
Кафедра коллоидной химии (1980 г.)

Top