Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

В 1930 году в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева была впервые в стране организована кафедра химической технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий (с 2008 года кафедра химической технологии полимерных композиционных лакокрасочных материалов и покрытий). В настоящее время кафедра является ведущей в стране и единственной в Москве по подготовке специалистов по технологии лакокрасочных композиционных материалов и покрытий на их основе.

Первым заведующим кафедрой был доцент Анатолий Яковлевич Дринберг (1930- 1932 гг.), который в 1932 году перешел в Ленинград в ЛТИ им. Ленсовета для организации кафедры того же профиля. С 1932 по 1934 год кафедрой заведовал кандидат технических наук, и.о. профессора П.В. Сербин.

В 1935 году кафедру возглавил Василий Степанович Киселев, который по праву считается ее основным организатором и идейным руководителем. Он был первым химиком с высшим образованием в отечественной лакокрасочной промышленности, в которой до него работали только мастера практики и иностранные специалисты. Кафедру химической технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий В.С. Киселев возглавлял с 1935 вплоть до 1952 года.

В 1952 - 1954 гг. заведующим кафедрой был профессор, д.т.н. А.И. Лазарев.

С 1956 по 1988 год кафедрой руководит ученик В.С. Киселева, выпускник кафедры доктор химических наук профессор М.Ф. Сорокин. Эти годы характеризуются новым этапом развития кафедры. Ведется серьезная учебно-методическая работа. Ее результатом явились написанные членами кафедры учебники, учебные и учебно- методические пособия (более 50 наименований).

С 1988 года заведующим кафедрой становится профессор Генрих Маркович Цейтлин - крупный специалист в области синтеза высокомолекулярных соединений, особенно в области термостойких полимеров и высокотемпературных превращений полимеров. Кафедра продолжает успешно функционировать, при этом, как и в предыдущие годы, очень большое внимание уделяется и учебно-методической, и научно- исследовательской работе.

В 2010 году кафедру возглавил профессор, д.х.н., заслуженный химик РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Евгений Михайлович Антипов. За 10 лет его руководства был проведен масштабный ремонт помещений кафедры, закуплено новое оборудование. При Антипове Е.М. кафедра становится победителем многих конкурсов в рамках федеральных целевых программ, фонда РФФИ и фонда РНФ.

В 2021 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначена доктор химических наук Щербина Анна Анатольевна. 

В 60-х годах XX века на кафедре впервые в стране начались систематические исследования кинетики и механизма образования и отверждения эпоксидных полимеров на модельных соединениях, а также работы по синтезу новых полимеров. Также начало развиваться направление синтеза новых пленкообразующих на основе полиэфиров. В этот период на кафедре сформировалась научная школа, характерной особенностью деятельности которой явилось исследование на количественном уровне основных кинетических закономерностей и механизмов реакций синтеза полимеров.

В соответствии с потребностями промышленности расширяется тематика научно- исследовательских работ. Появляются исследования в области термостойких полимеров и их превращений, а также комплекс работ, направленный на разработку теоретических основ принципиально нового метода синтеза высокотермостойких полимеров - “термосинтез”.

Внедренные в производство разработки кафедры: типографская олифа на талловом масле; эпоксидированное соевое масло; наборы термоиндикаторных красок и карандашей с узкими температурными переходами в пределах от 45 до 8800С; порошковая эпоксидная краска ускоренного отверждения; эпоксикремнеорганические, эпоксиамидные, эпоксиуретановые олигомеры; промоторы адгезии; аминосилановые отвердители эпоксидных олигомеров типа «АСОТ»; эпоксидные грунтовки и эмали по алюминию и его сплавам; водоразбавляемые безмасляные олигоэфиры и олигоэфируретаны; низкомолекулярные алкиды со строго регулируемой структурой и эмали на их основе; олигоуретанакрилаты; металлсодержащие полиэфиры; раствор для фосфатирования стали; водоразбавляемые материалы для окраски электроосаждением; эпоксидные компаунды для наливных полов; эпоксифенольные композиции для консервной тары; люминофорсодержащие лакокрасочные материалы.

В целом научная деятельность кафедры охватывает широкий спектр исследований в области химии и технологии полимеров, преимущественно поликонденсационного типа, и имеет современную научно-техническую базу для создания новых видов плёнкообразующих веществ и лакокрасочных материалов полифункционального назначения.

Решение этих важных задач прикладного характера основывается на таких глубоких фундаментальных исследованиях, как направленное конструирование макромолекул при получении полимеров и их превращениях, в том числе, высокотемпературных. Эти фундаментальные работы выполняются на базе детального изучения тонкого механизма и кинетических закономерностей отдельных элементарных актов реакций, протекающих при упомянутых выше процессах, что в свою очередь позволяет составлять их полное математическое описание и на его основе создавать современные научно обоснованные технологии, гарантирующее получение продуктов со строго заданными характеристиками.

Большое внимание в работах уделяется экологической проблеме, т. е. разработке малоотходных и безотходных технологий производства полимеров, а также созданию новых видов полимерных продуктов, применение которых в качестве плёнкообразующих не сопряжено с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Одним из перспективных направлений научной работы, проводимой на кафедре д.т.н. Квасниковым М.Ю., а потом его учениками, является создание новых лакокрасочных материалов и покрытий для метода окраски электроосаждением. Метод повсеместно используется для получения грунтовочных покрытий для изделий различных отраслей приборо – и машиностроения, одним из его достоинств является практически полное отсутствие органических растворителей, и экологическая полноценность. Проводятся работы по модификации метода и увеличения функциональности получаемых таким образом покрытий. В частности, ведется фундаментальная работа по разработке и изучению металлополимерных лакокрасочных покрытий, получаемых электроосаждением на катоде.

Важным направлением научной работы кафедры является разработка новых и модификация существующих рецептур функциональных лакокрасочных покрытий: химстойких, износостойких, антикоррозионных и т.д. 

Специфической областью научных интересов Кафедры является создание биоцидных покрытий, которые направленно решают задачу борьбы с определенными видами микробов.

Уникальное сочетание знаний по производству и применению лакокрасочных материалов, получаемые на Кафедре, поддерживает постоянный спрос на выпускников кафедры и дает возможность выпускать одних из самых востребованных на рынке труда специалистов. Обширные знания обеспечивают беспроблемный переход специалистов из одной сферы деятельности в другую.

За время обучения будущие специалисты осваивают технологические процессы синтеза полимеров и олигомеров для создания различных пленкообразующих веществ, изучают принципы и физико-химические основы создания композиционных материалов на их основе. Овладевают технологий производства широкого круга лакокрасочных материалов самого широкого спектра применения – строительных, отделочных, антикоррозионных, специальных. Обладают знанием достаточным для самостоятельной разработки технологии окраски различных изделий. Выпускники также готовы к работе в лабораториях по испытанию и созданию новых лакокрасочных материалов.

Кафедра является ежегодным участником отраслевой международной выставки «ИНТЕРЛАКОКРАСКА», где представляет свои образовательные услуги и новейшие разработки. Сотрудники кафедры активно сотрудничают с предприятиями реального сектора экономики по всей стране, на базе которых студенты проходят производственную практику. 

Top